Такой китайский сливовый соус идеально подходит к мясу, особенно к утке и свинине. А также является классическим дополнением к славной утке по-пекински, на пару с соусом хоисин. Часто его также подают и к весенним рулетикам и к блюдам из лапши. Но подходит сливовый соус не только к блюдам китайской или азиатской кухни. Он обогатит вкусом и Ваши обычные блюда, придавая им вкусовые нотки фьюжн.
На его основе можно готовить другие соусы и дипы в китайском стиле. Например развести сливовый соус 1:1 с соевым соусом или с острым соусом чили.
В магазинах, в отделах где продают все для суши, можно купить его готовым, но зачем? Если в сезон слив его можно приготовить дома и он будет очень близок по вкусу, но полностью натуральным.
Цвет приготовленного соуса может отличаться в соответствии с сортом использованных слив.
Ингредиенты
Время приготовления: 1 час
1) Все ингредиенты для соуса поместить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь.
2) Довести до кипения и варить пока сливы полностью разварятся, около 30 минут.
3) Специи удалить и взбить соус до однородности с помощью блендера.
4) Горячим разлить по стерилизованным банкам или бутылкам и закрыть стерилизованными крышками.
5) Завернуть бутылки с соусом кухонными полотенцами или старым покрывалом и оставить так до полного остывания.
NB: Я стерилизую банки так: открытыми выкладываю на среднюю полку духовки, включаю температуру 120˚ С. После того как температура духовки дойдет до 120 ˚С, держу в банки 20-25 минут. Крышки 5 минут кипячу в воде.
Хранить сливовый соус в кладовке не более 6-ти месяцев. После открывания бутылки, держать в холодильнике.