• Авторизация


рецепт 31-03-2013 11:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EFACHKA Оригинальное сообщение

Соленые и маринованные … лимоны

[показать]

Как бы ни были вкусны маринованные помидоры и солёные огурцы, ими уже давно никого не удивишь. Если вы любите домашние заготовки такого рода, то вам наверняка придётся по вкусу эти рецепты солёных…. лимонов! 


Соленые лимоны – это не самостоятельное блюдо, не продукт, который едят, подобно другим пикулям – будь то наши соленые огурцы или помидоры или испанские оливки, — а компонент, совершенно необходимый для приготовления множества североафриканских кушаний, прежде всего, марокканских.

Они прекрасно дополнят вкус рыбного, мясного или овощного блюда. Также стоит заметить, что сочетание ингредиентов в этом рецепте поможет организму укрепить иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний сезон.

Солёные лимоны "Полтора дирхама"

[показать]
 

  • Лимоны — 4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль крупная — 3 ст.л.
  • Вода — 750 мл.

[показать]

Для начала готовим банки. Для этого стерилизуем их в кипящей воде вместе с крышками …
[показать]

. … и высушиваем их на бумажных салфетках.
[показать]

Чистим чеснок и тщательно моем лимоны.
[показать]

Из одного лимона выжимаем сок (шкурку от этого лимона выкидываем).
[показать]

У остальных лимонов срезаем острые краешки, а сам лимон разрезаем вдоль пополам, но не до конца.
[показать]

В прорезанное отверстие насыпаем полную столовую ложку крупной соли.
[показать]

И плотно прижимаем половинки.
[показать]

Лимоны кладём в подготовленные банки, туда же добавляем дольки чеснока.
[показать]

В кастрюлю наливаем воду, добавляем к ней выжатый ранее лимонный сок. Ставим на плиту и доводим до кипения.
[показать]

Содержимым кастрюли заливаем лимоны в банках.
[показать]

Плотно заворачиваем крышки и оставляем банки остывать. После этого убираем в холодильник и выдерживаем около 3 недель.
[показать]

По прошествии этого времени лимоны можно открывать и подавать в качестве дополнения к горячим блюдам. Кстати, дольки чеснока из банок тоже будут очень вкусными

Маринованные лимоны по-мароккански

  • 6 лимонов с тонкой кожей
  • 2,5 чайной ложки крупной соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 3 лавровых листа

[показать]

Приготовление:

Вымойте хорошо лимоны, положите в банку и залейте холодной водой. Дайте постоять в течение 4 дней. Воду менять ежедневно.

С лимонов отрезать кончики, а оставшуюся часть нарезать крест-накрест, выдавить немного сока, а вовнутрь насыпать около ¼ чайной ложки соли.

Лимоны, перец и лавровый лист поместить в стерильную банку, приправить солью и чайной ложкой лимонного сока. Залить горячей водой, чтобы лимоны были полностью покрыты. Закрыть банку и дать постоять в течение 3 недель. Хранить в темном и прохладном месте не более 12 месяцев.

[показать]

[показать]

Квашенные лимоны по-израильски

[показать]

  •  1 кг спелых, желтых, желательно тонкокорых лимонов (примерно 9 штук)
  • 70гр. крупной соли (3-3.5 ст. ложки с горкой)
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Паприка сладкая
  • Острый сушеный  перчик, или острая йеменская приправа схуг, или острая паприка- количество по желанию
  • Возможные добавки:
  • зерна кардамона, тимьян, гвоздика, лавровый лист, орегано, черный перец, репчатый лук…
Лимоны тщательно помыть щеткой и ошпарить кипятком. Разрезать пополам вдоль и затем на дольки примерно 1/2 см толщиной.Если в лимонах много косточек, частично почистить.
Отдельно перемешать соль с паприкой, засыпать лимоны, добавить остальные приправы по желанию и тщательно перемешать лимоны руками, чтобы соль распределилась.
Оставить на час-другой, чтобы лимоны дали сок и затем плотно набить ими заранее приготовленную чистую ошпареную банку, залить выделившимся соком и сверху налить оливковое масло, слоем примерно 1 см, для предотвращения плесневения. Если не хватает сока, то выдавить сок из лимона и добавить до верху. Плотно закрыть, взболтнуть и оставить для квашения на несколько дней.
Через несколько дней посмотреть, и если лимоны осели, то долить свежевыдавленным лимонным соком.Лимоны должны быть готовы через неделю-две. Готовые убрать в холодильник

[показать]

Маринованные лимоны

  • 6 лимонов, разрезанных на четвертинки, но не до конца
  • 250 г крупной морской соли
  • 8-10 горошин черного перца
  • 3-4 звездочки аниса
  • 3 лавровых листа

Натереть лимонные срезы солью, еще немного соли вложить внутрь лимонов. Поместить плотно лимоны в стерилизованную банку, перекладывая специями и пересыпая солью, долить кипятка. Закрутить крышку. Оставить на 4-6 недель, изредка переворачивая банку для равномерного распределения соли. Маринованные лимоны готовы.

 

Лимон маринованный по-индийски

[показать]

На 1 литровую банку:

  • Лимон – 5 – 6 штук (550 – 650 грамм)
  • Соль крупная столовая – 3 столовых ложки
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Паприка сладкая сушеная молотая – пол столовой ложки
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки или по вкусу
  • Перец чили – 2 штуки (до 5 сантиметров в длину)
  • Корица – пол палочки
  • Гвоздика – 2 – 3 звездочки
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки

 

[показать]

Для начала подготовим лимон, 5 – 6 лимонов промойте под проточной водой, осушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте ножом кольцами, полукольцами, дольками или мелко нашинкуйте. Я предпочитаю кольца, их толщина должна быть не более 5 миллиметров. Уложите лимоны в глубокую чистую миску, засыпьте сахаром, солью, сладкой молотой паприкой, положите корицу и гвоздику. Оставьте лимоны в таком виде на полчаса под закрытой крышкой, за это время они пустят сок.

[показать]

После того как лимоны отстоялись они пустили сок. Теперь переложите дольки лимона в стерилизованную банку, вместе со специями, помогая себе столовой ложкой. Лимонный сок перелейте туда же, сначала его получится немного, и он заполнит банку примерно на половину или чуть больше, но не волнуйтесь так и должно быть. Положите в банку перец чили и дайте лимонам постоять в таком виде еще 10 минут. В течение этого времени лимоны должны пустить еще больше сока, и он должен покрыть цитрусовые полностью.
[показать]

Если сока в банке не хватает, добавьте в нее свежий выжатый лимонный сок или кипяченую остывшую воду, так чтобы жидкость доходила почти до верха банки. Затем возьмите оливковое масло и влейте его в банку, делайте это очень медленно и тонкой струйкой так чтобы масло легло тонким слоем на поверхности сока. Масляный слой нужен для того чтобы не было контакта между лимонами и воздухом который приводит к быстрому окислению и порче продуктов. Банки с лимонами закройте чистыми стерилизованными пластмассовыми крышками и поставьте в темное, теплое место на неделю. Затем переставьте лимоны в холодильник, дайте им отстояться в нем 2 месяца за это время они полностью дойдут до полной готовности. Такие лимоны хранятся только в холодильнике или в очень прохладном месте, например в погребе. При правильном хранении они сохраняют свой вкус и все полезные качества в течение 1 года.

Маринованные лимоны часто используются в средиземноморской кухне, можно придать нежнейший, тонкий аромат мясу, добавить в салат, приготовить десерт все то, на что хватит у вас фантазии.

Источник

li-bigpic /

Серия сообщений "Энциклопедия рецептов":
Часть 1 - Рецепты закусок
Часть 2 - Рецепты блюд с творогом
...
Часть 36 - Что приготовить из замороженных ягод?
Часть 37 - Рецепты блинов
Часть 38 - Соленые и маринованные … лимоны
Часть 39 - Вегетарианская кухня
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник рецепт | оля1111 - Дневник оля1111 | Лента друзей оля1111 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»