Боже, какой сумбур. Понимаю, что регионы разные и условия выращивания томатов тоже. Парники для томатов это только для северных, когда в мае случаются холода. Кратко. Томаты растут при температуре не ниже 18 градусов. При 15 приостанавливаются в росте, при 12 останавливаются. однако могут снова вегетировать, При 10 останавливаются насовсем и больше не растут. При 8 погибают. Насчет влажности, томаты любят сухой свежий воздух и нечастые поливы, росы совсем не терпят, поэтому проветривание теплиц обязательно, а вот полив почвы для снятия духоты губительно. И, наконец - томаты самоопыляющаяся культура. опыление происходит внутри самого цветка, когда он еще бутоном. Пчелки никакого отношения не имеют. А вот если цветущие томаты находятся в сырости, то и опыления может не произойти из-за намокания цветиков. Просто обратите внимание на биологию томатов и не следуйте огульно разным советам. Я тоже не претендую на однозначную истину, однако следовать таким советам порой бывает не верно. Присмотритесь к своему опыту. Удачи, хороших урожаев и вкусных помидор вам всем.
Ответ на комментарий Okluba #
у нас при 8* помидорки во всю растут. Но Вы правы, даже в одном городе, но в разных районах(точках) - свои тонкости и шероховатости в огородных делах
-leonora-, простите, однако я не пояснила, что имеется в ввиду температура почвы. Температура воздуха может быть и ниже, если томаты укрыты от холодного иссушения, все нормально, они только закалятся. Признаком закалки является покраснение листиков. А вот корни в земле закалке не подвергаются. И если там температура недостаточна ввиду промерзания, а на воздухе солнышко нагрело аж до 20, то все равно биология берет свое.
Ответ на комментарий Okluba #
Прошу прощения за столь поздний ответ, не было компика под рукой... Выскажу своё мнение. Погода в этом году у нас холодная, за всю весну теплых дней было с неделю, а ночей выше +12 совсем не было. Но рассада уже к началу мая готова и её нужно высаживать. Конечно, первым делом прогревается почва. Я не делаю в теплице теплых грядок, потому что при теплом, а тем более жарком лете, сгорит всё. Но с начала апреля, как приезжаю на дачу, убираю мульчу с грядок, прохожусь плоскорезом и укрываю их прозрачной пленкой. К моменту высадки рассады почва успевает хорошо прогреться. Если холодно, ставлю дуги и укрываю нетканкой. До сих пор на грядках лежат полоски пленки, которые я укладываю по краям грядок после высадки рассады. Но тем не менее тепла катастрофически не хватает... Утром в теплице на всех помидорных кустах висят капельки росы, хотя ни разу ничего не поливала, но в лунках есть гидрогель. И я тоже утром стряхиваю капельки росы, чтобы не начались грибные болезни и при любой температуре открываю хотя бы форточки. А летом у нас редко бывает жара и забеливать теплицу не вижу смысла и я тоже буквально заливаю борозды водой на 10-15 см. Делаю это часов в 10 утра и повторяю при необходимости часов в 12-13.00. Когда делала впервые, было страшновато, но всё хорошо прошло и в теплице фитофторы не было ни разу. Увы, приходится приспосабливаться к своим условиям, а они очень далеки от тех, что требуются помидоркам. Спасибо огромнейшее за комметарии и хороших урожаев и вкусных помидор всем нам.