• Авторизация


Освоение глинистых почв 02-05-2015 22:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Освоение глинистых почв под сады и огороды требует больших физических и материальных затрат. Как вы уже знаете, эти почвы очень плотные, плохо пропускают воду и воздух, часто имеют избыточное увлажнение, при пересыхании образуют мощную твёрдую поверхностную корку, которая сильно растрескивается.

Особое внимание при освоении глинистых почв надо обратить на планировку поверхности. Все неровности почвы должны быть выровнены, чтобы избежать застоя воды. Направление грядок должно быть определено так, чтобы по межам был обеспечен хороший сток излишка воды.

Основной прием для окультуривания всех глинистых и тяжёлых суглинистых почв – внесение органических удобрений: перепревшего навоза, торфонавозных, торфо-фекальных или бытовых компостов и т. д.

На глинистых почвах в первые годы их освоения желательно вносить ежегодно от 1 до 1,5 ведер органических удобрений на 1 м2 площади. Хорошие результаты даёт внесение в глинистую почву лежалых древесных опилок, смоченных раствором мочевины или другим азотным удобрением (0,1 кг мочевины на 10 л воды и на 3 ведра опилок). Эффективна смесь навоза (10 кг) и древесных опилок (2 кг), смоченных раствором калийной селитры (100 г).

Улучшить глинистую почву можно внесением крупнозернистого речного песка. Это очень трудоемкий, но эффективный прием окультуривания тяжелых суглинистых и особенно тяжелых глинистых почв. Внесение одновременно с органическими удобрениями крупного речного песка (3-4 ведра на 1 м2) на тяжёлых, избыточно увлажнённых глинистых почвах разрыхляет пахотный слой.

При освоении глинистых почв очень эффективно применение зелёных удобрений. Для этого подходят все однолетние бобовые травы (вика, люпин, фацелия и др.). Высевать их надо после уборки ранних овощей или картофеля, а поздно осенью закопать в землю. Перегнивая, они обогащают почву органическими веществами, улучшают почвенную структуру. При этом глинистые почвы становятся более рыхлыми.

При отсутствии или недостатке органики для окультуривания глинистых почв часто сеют многолетние травы – различные виды клевера. Их периодически (через 10-12 дней) скашивают, оставляя траву на месте. Разложившись, она служит удобрением. Благоприятное воздействие на почву оказывают живые и отмирающие корни травы. Один раз в 3-4 года многолетнюю траву перекапывают на глубину 8-10 см. После перекопки в почве остаётся такое количество питательных веществ, которое равноценно внесению в почву 3-4 кг навоза на 1 м2.

При освоении кислых глинистых почв требуется вносить в них известь или другие щелочные материалы. При этом улучшается структура глинистой почвы и условия для развития полезных микроорганизмов, повышается эффективность органических и минеральных удобрений.

И еще один важный агротехнический приём при закладке сада на тяжёлых глинистых почвах. Там, где под верхним слоем почвы близко расположен плотный, почти не пропускающий воду слой подпочвы, посадочные ямы, особенно для плодовых деревьев, не следует делать глубокими.

При обильных дождях вода просачивается вниз, попадает в эту яму, вытесняет из нее воздух, создавая на какое-то время опасные для жизни растений условия. На таких почвах ямы надо рыть неглубокие, до плотного слоя подпочвы, шириной до 1,5 м для яблони и 1,2 м для сливы и вишни.

В. Шафранский
http://sadisibiri.ru/glinist-zeml.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Милейна 03-05-2015-12:07 удалить
Привет, Валюша! Вот уже четыре года как мы все осваиваем и облагораживаем эти глинистые почвы!плодородного слоя где на штык, а где и на пол штыка лопаты... Заставила Андрея перекопать мне 4 кв метра, так он удивился, что на этой почве еще что-то растет... Начинаешь копать ямку под цветочек- тачка глины и камней
бама 03-05-2015-20:43 удалить
Ответ на комментарий Милейна # Ох, Танюша, как это сложно, когда глина. Ты молодец, воюешь! У тебя уже всё растёт и цветёт! Мои Оля с Андреем себе коттедж построили на глине... У них всё впереди.
Милейна 04-05-2015-01:08 удалить
Ответ на комментарий бама # Пока ничего нет, нужно максимально техникой убирать эту глину и завозить грунт, хотя бы в места грядок... Ну или делать сразу высокие грядки и тоже завозить грунт. Правда если они, эти грядки будут у Оли! У моей сестры одни елки на участке!
бама 05-05-2015-06:52 удалить
Ответ на комментарий Милейна # Не знаю, Танюша, будут ли у них грядки, пока о них речь не идёт, у них ещё работают строители, потом отделочники и пока не известно, когда они туда переедут жить, но саженцев купили много, посадили, а что будет дальше...
Милейна 06-05-2015-01:18 удалить
Ответ на комментарий бама # Ну в добрый путь! Пусть хот сад будет, а то у сестры одни елки
бама 07-05-2015-06:20 удалить
Ответ на комментарий Милейна # Я за их сад переживаю больше чем они. Но главное, что посадили, пусть растёт!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Освоение глинистых почв | бама - Дневник бама | Лента друзей бама / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»