[500x376]
Как здорово жарким летним днем заглянуть в холодильник и найти там бисквитный тортик с прослойкой из клубничного желе! Десерт изумительный - он несложен в приготовлении, привлекателен и симпатичен и - что важно в пору жары и солнцепека - абсолютно не тяжел для желудка. Мята придает торту особую свежесть, значительно обогащая вкус клубники.
Ингредиенты для клубничного желе: [275x207]1 кг клубники; 1 стакан сахара; 50 г желатина; 2 веточки мяты.
Ингредиенты для теста: [275x207] 5 яиц; 1 неполный стакан сахара; 1 неполный стакан муки; сливочное масло для формы. [275x207]Сначала займемся бисквитом. Домашние яйца с оранжевыми желтками - то, что нужно для того, чтобы нежная розовая желейная прослойка выгодно смотрелась на фоне желтого теста.
Белки отделяем от желтков, взбиваем в тугую пену, добавляем сахар, продолжаем взбивать до полного растворения крупинок (для ускорения можете взять сахарную пудру). потом по одному добавляем желтки - и любуемся тем, как красиво белая воздушная масса окрашивается в приятный желтый цвет... Просто эстетический оргазм!!! Я люблю готовить именно из-за таких моментов: результат, безусловно, важен, но сам процесс создания маленького чуда доставляет неимоверное наслаждение.
Откладываем миксер в сторону. По чуть-чуть всыпаем муку, аккуратно размешивая деревянной ложкой (или рукой). Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, бережно провожаем в разогретую до 170 градусов духовку. Тихонько мурлыкая под нос песенку, следим за тем, чтобы рядом с духовкой никто не топал, громко не стучал посудой, не бродил в плохом настроении - уважаем право бисквита на отдых! Минут через 25-30 аккуратно достаем его из духовки, проверяем спичкой или зубочисткой на готовность.
Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды, оставляем набухать. [275x207]В блендер высыпаем сахар, мяту и немного клубники. Перемешиваем - важно предварительно измельчить таким образом мяту, потому что если сразу положить всю клубнику, мята останется крупными кусочками.
Когда клубника, сахар и мята станут однородной массой, замоченный желатин ставим на огонь, помешиваем до растворения, после чего тонкой струйкой вливаем в клубничную массу при работающем блендере. [275x207]Ставим в холодильник на 15-30 минут: когда масса начнет "схватываться" (примерно так, как на фотографии), самое время собрать торт. [275x207]Остывший бисквит разрезаем на два коржа. Нижний пусть остается на дне разъемной формы, которую опять собираем. Половину клубничного желе выливаем на нижний корж, выкладываем второй, заливаем остальной крем.
В холодильнике желе загустеет достаточно быстро, однако, я предпочитаю выдержать торт не мешьне 5-ти часов - по-моему, тогда он становится идеально вкусным! [275x183]Приятного летнего вечера!