• Авторизация


Неврозы и болезни 26-05-2012 17:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bliss_S Оригинальное сообщение

Врач Алексей Фалеев написал отличную статью о том, какое влияние оказывают на человека положительные и отрицательные эмоции, о том как возникают неврозы и другие заболевания. Делаюсь с вами.

Начну издалека.

Сейчас очень распространено мнение, что в основе неврозов и психосоматических заболеваний лежат отрицательные эмоции и стрессы. Считается, что особенно вредны так называемые "подавленные" отрицательные эмоции.

Объясняется это так.  

У животных в случае опасности возможны две реакции - бегство или борьба, поэтому все эмоции оказываются, как говорится, по делу: возник страх, выделился адреналин, напряглись мышцы, участилось дыхание, сердце стало быстрее качать кровь, снабжая мышцы кислородом, повысился пульс и давление и животное бросилось со всех ног наутёк или в бой.

У человека всё иначе - начальник наорал, в метро на ногу наступили, поезд опоздал на несколько часов и т.п. - всё это вызывает отрицательные эмоции, которые не получают выхода. Накопление таких эмоций вначале приводит к стойкому вегетативному возбуждению (вегето-сосудистой дистонии), а затем и к органическому поражению внутренних органов, например к гипертонической или язвенной болезни.

В психосоматике (направлении психологии и медицины, изучающей влияние психологических факторов и травмирующих психику ситуаций на состояние тела и возникновение заболеваний) как общепризнанный факт принимается положение о том, что неотреагированные отрицательные эмоции (тревога, страх, гнев) приводят к вредным последствиям - неврозам и психосоматическим заболеваниям.

Таким образом, сейчас очень распространено следующее мнение:

1) Отрицательные эмоции вредны для организма, причем если они подавлены, то их вред возрастает;

2) Эмоционально-нейтральная ситуация предпочтительнее для организма, чем отрицательные эмоции;

3) Позитивные эмоции полезны для организма.


Здравый смысл и житейский опыт на первый взгляд всё это подтверждают. И, действительно, кажется, что так всё и есть, и даже обсуждать-то здесь и нечего.

Однако психологи обнаружили две огромные группы фактов, которые противоречат этим положениям.

Первая группа фактов основывается на статистике заболеваний и неврозов во время экстремальных, критических ситуаций, массовых катастроф, войны, блокады.

Такой материал был обильно собран во время Великой Отечественной Войны и после неё.

Оказалось, что во время войн, когда жизнь превращается в один сплошной стресс, когда каждый день переполнен отрицательными эмоциями, когда на фронте кругом свистят пули, а в тылу приходится работать по 20 часов в сутки, процент психосоматических заболеваний не растет, а наоборот, СНИЖАЕТСЯ.

Оказалось, что в таких адских условиях люди ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ: у них зарубцовывались язвы желудка и кишечника, прекращались приступы стенокардии и бронхиальной астмы. У солдат сутками и неделями лежавших в сырых и холодных окопах, практически не возникали простудные и инфекционные заболевания и радикулиты.

У жителей осаждённого Ленинграда не выявлялась гипертоническая болезнь (но повышение артериального давления было зарегистрировано у многих жителей города вскоре после прорыва блокады).

Поразительно, но психосоматические заболевания исчезали даже у узников лагерей смерти, переживших нечеловеческие условия, которые не только выживали, вопреки голоду, недоброкачественной пище, изнуряющему труду и постоянной угрозе смерти, но и нередко к моменту освобождения у них НЕ ОБНАРУЖИВАЛОСЬ признаков тех заболеваний, КОТОРЫМИ ОНИ СТРАДАЛИ ДО заключения в лагерь!

Впрочем такая парадоксальная ситуация проявляется не только во время войны. Известно, что в экстремальных условиях повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям у врачей, активно борющихся с эпидемией; у матерей, которые являются единственными кормилицами своих маленьких деток.

 
Замечено, что все эти ситуации объединены одним важнейшим условием:

Человек в них выступает АКТИВНЫМ борцом, вовлеченным в деятельность и несущим за нее ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

 
Только при таком - активном - состоянии возникают и эффект выздоровления, и эффект невосприимчивости к заболеваниям.

Если же солдат чувствовал себя пассивной пешкой, которую переставляют большие дяди в погонах, если узник концлагеря воспринимал ситуацию как безнадежную, то в таких случая, наоборот, зафиксирована и повышенная смертность и повышение количества психосоматических заболеваний.

Это четко показала статистика психосоматических заболеваний у солдат армии США во время войны в Корее - тогда была зафиксирована настоящая эпидемия гипертонии у солдат американской армии.

Итак, мы выявили очень важный факт. Оказывается, что сами по себе отрицательные эмоции НЕ ВРЕДЯТ организму и не вызывают неврозов. Даже наоборот, бывают ситуации, когда отрицательные эмоции ИЗЛЕЧИВАЮТ тяжелые заболевания.

 Вторая группа фактов носит общее название "болезни достижения".

Типичная "болезнь достижения" описана Джеком Лондоном в романе "Мартин Иден" - в нём показан молодой активный рабочий, который приложив неимоверные усилия, преодолев голод, холод и нищету, в конце концов добивается успеха и становится очень богатым. И в этот момент, в момент, когда он достиг всего, о чём даже и не мечтал, он вдруг теряет интерес к жизни. Маясь от скуки он решает приобрести в Тихом Океане небольшой островок и укрыться там от мирской суеты, но уже на пути к острову понимает, что ему не хочется даже этого, и совершает самоубийство.

Для "болезней достижения" характерно то, что тяжелейшие неврозы, и заболевания возникают у людей на гребне успеха, то есть при достижении ими той цели, к которой они стремились, к которой шли, и которой наконец достигли.

Человек стремится завершить любимое дело, неутомимо борется за истину, ставит перед собой сверхзадачи, наконец разрешает их и... вместо счастья возникают "болезни достижения" (инфаркты, инсульты, гипертонии и т.п.), вызванные психогенными причинами.

Врачам в академических городках знаком так называемый постдиссертационный синдром, который развивается у научных работников после благополучного завершения большой и ответственной работы, особенно если они позволяют себе длительную передышку, расслабляются и не ставят новых задач.

Казалось бы, люди в этих условиях должны испытывать только положительные эмоции - "сделал дело, гуляй смело!" -, но как раз в этой ситуации наконец-то свершившегося счастья, и возникают психозы, сердечные приступы и кровоизлияния в мозг.

Итак, мы выявили второй важный факт, который противоречит нашему обыденному опыту: оказывается, что положительные эмоции - это далеко НЕ всегда благо для организма. Оказывается, что в некоторых случаях положительные эмоции приводят к развитию смертельно опасных заболеваний.

 
Эти две группы фактов дают нам основание утверждать, что дело вовсе не в эмоциях: как положительные, так и отрицательные эмоции могут быть как полезны, так и вредны для организма.

Оказалось, что дело в АКТИВНОСТИ человека.

Если человек активен, ощущает свою ответственность, стремится к чему-то - то независимо от знака эмоций, он будет ОЗДОРАВЛИВАТЬСЯ.

Если человек пассивен, отказывается от деятельности, не стремится ни к чему - то независимо от знака эмоций, он начинает ЗАБОЛЕВАТЬ.


Итак, причина любого невроза - в ПАССИВНОСТИ. Стоит только стать активным, приобрести цель, то невроз сам собой исчезает.

Приведу один пример. Существует такое не опасное для жизни, но психологически очень тяжелое заболевание, - паническая атака.

В момент панической атаки резко повышается пульс, начинают дрожать руки, человек ощущает острую безотчетную тревогу, страх сойти с ума, удушье, предобморочное состояние, потерю собственного "Я" (кажется, что события жизни происходят не с ним, а с кем-то другим), окружающий мир может начать восприниматься как нереальный, лишенный красок.

Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, вызывает "скорую помощь".

Но приступ длится не более 20-30 минут и к приезду "скорой" уже проходит. Врач не находит никаких признаков заболевания - перед ним совершенно здоровый человек.

Если приступы возникают часто, то человек, не в силах их терпеть, может начать задумываться о самоубийстве. У женщин это расстройство возникает в 3 раза чаще, чем у мужчин. Лечится это заболевание длительным приемом антидепрессантов.

Однако замечено, что эти приступы проходят сами собой без всякого лечения, если у женщины резко увеличивается нагрузка и ответственность - в момент беременности и после родов. Ответственность за крохотного малыша, практически круглосуточная забота о нем (покормить, перепеленать, успокоить, усыпить и мн.др), активная роль - все это ИЗЛЕЧИВАЕТ женщину от этого чрезвычайно мучительного заболевания.

Итак, подведем итоги.

1. Любой невроз излечивается активностью и ответственностью.

2. Если Вы хотите избавиться от какого-то невроза, страха, психосоматического заболевания - занимайте активную позицию, грузите себя ответственностью. Например, поступайте в институт на заочное обучение или идите на курсы "кройки и шитья"; вступайте в новые коллективы (танцевальные, песенные, игровые и т.п.) или политические партии; рожайте и воспитывайте детей и мн.др.

Активность и ответственность - вот настоящий секрет здоровья.

Лично я стараюсь именно так и делать.

Когда меня знакомые спрашивают, "а зачем тебе ещё одна диссертация?", я отвечаю - "для здоровья, для тренировки мозгов". При этом я знаю, что даже эта диссертацию, которую я сейчас делаю - не последняя. Защитив кандидатскую по психологии, я займусь докторской.

Так же и в спорте - нельзя останавливаться на достигнутом. Добившись звания "Мастера Спорта" по силовому троеборью, я теперь хочу попробовать выйти на мастерские результаты по гиревому спорту.

Рене Декарт как-то сказал "Мыслю, следовательно, существую". Это философское утверждение стало основой рационализма Западной цивилизации. 

Но, как оказалось, мыслить мало. Гениальная повесть Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича" описывает людей, которые умерли, хотя ещ` живы.

Поэтому, на мой взгляд, утверждение Декарта теперь должно быть исправлено на: "Стремлюсь, следовательно, существую".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неврозы и болезни | CoolCulinary - Дневник CoolCulinary | Лента друзей CoolCulinary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»