• Авторизация


Кавалер ордена Св.Николая Чудотворца (ч.1) 08-08-2011 16:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Во время гражданской войны в России,вопреки распространенному сегодня мнению,офицеры и солдаты Белых армий получали боевые награды.На Юге,Востоке,Севере и Северо-Западе нижние чины могли получить Георгиевские кресты и медали различных степеней.
Для офицеров в армиях адмирала А.В.Колчака,генералов Е.К.Миллера,Н.Н.Юденича предусматривалось в качестве награды производство в следующий чин,а также награждение всеми прежними Императорскими орденами (кроме ордена Св.Георгия в Северо-Западной армии Юденича).Подобный же подход был характерен и для Донской армии,даже после ее включения в Вооруженные Силы Юга России.Их Главнокомандующий,генерал-лейтенант А.И.Деникин,счел невозможным для себя присвоение императорских прерогатив.Русским офицерам старые ордена не присуждались,но для офицеров союзных стран Антанты делались исключения.
Пришедший на смену Деникину весной 1920 г. новый Главком генерал барон П.Н.Врангель отмечал:"В армиях генерала Деникина боевые подвиги награждались исключительно чинами.При беспрерывных боях многие получили в течение двух лет несколько чинов и в штаб-офицеры и даже генералы попадали совсем юноши.Являясь по своему чину кандидатами на высшие должности командиров частей и высших соединений,они не обладали ни достаточной зрелостью,ни должным опытом.Необходимо было,кроме чинов,ввести в армии другой вид боевых отличий".
30 апреля (ст.ст.) 1920 г. в Севастополе П.Н.Врангель отдал приказ,который начинался словами:"Тяжкая борьба за освобождение России от захвативших власть насильников продолжается.
В этой борьбе доблестные воины Вооруженных Сил Юга России проявляют исключительные подвиги храбрости и мужества и беззаветного самоотвержения,памятуя,что "В е р о ю с п а с е т с я Р о с с и я"
Для увенчания славой героев и увековечения деяний их в памяти потомков,учреждаю орден во имя Святителя Николая Чудотворца,постоянного молитвенника о Земле Русской".
Орден имел 2 степени и предназначался для награждения как офицеров,так и солдат.Он носился на трехцветной российской (бело-сине-красной) ленте,ниже ордена Св.Георгия.Всего было 337 кавалеров.

Сегодня хотелось бы коснуться судьбы одного из них.Он не был известным генералом или крупным военачальником.Тем не менее имя его в ряду имен борцов за Россию против интернационала.

НИКИТИН Дмитрий Павлович (15 ноября 1897 - после 1960).
Уроженец Киевской губернии.С октября 1914 по февраль 1915 г. учился в Виленском военном училище,которое окончил по 1-му разряду.Участник 1 мировой войны,неоднократно награжден.Штабс-капитан.С ноября 1918 г. в Добровольческой армии,в составе 1-го Офицерского ген.Маркова полка (в 10-й роте).Ранен под ст.Хацапетовка.В приказе по армии объявлена благодарность за участие во взятии у большевиков бронепоезда "III интернационал" в сентябре 1919 г.В ноябре 1919 г. прибыл в 3-й офицерский ген.Маркова полк.Командовал батальоном.С марта 1920 г. в чине капитана допущен к исполнению должности помощника командира полка по строевой части.С 8(21) августа по конец сентября (середину октября) 1920 г. - командир 3-го Марковского пехотного полка.Произведен в чин подполковника.В приказе по Марковской дивизии объявлена благодарность за успешное руководство работами по строительству перекопских укреплений.Оставил должность по болезни.Эвакуирован из Крыма в Галлиполи,где вновь принял командование 3-м батальоном марковцев (дивизия была сведена в полк).
Награжден орденом Св.Николая Чудотворца 2 степени за бои в Северной Таврии приказом Главнокомандующего №248 от 31 октября 1921 г.
Впоследствии переехал в Прагу,где скончался в начале 60-х гг.Похоронен на Ольшанском кладбище.

На фото: удостоверение Д.П.Никитина 1920 года и принадлежавший ему Галлиполийский крест.
[604x309]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кавалер ордена Св.Николая Чудотворца (ч.1) | daggervad - Дневник daggervad | Лента друзей daggervad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»