
Киев
«Жители городов покрупней, через которые следуют поезда более именитые, скорые и экспрессы, стараются достать билет на Киев - Одесса, Киев - Львов, а то и на «двойку» – Киев - Москва, на «тройку» – Киев - Ленинград. Едут в ГеДеэРовских или чешских вагонах, в купе с зеркалами, на несколько часов перестают быть провинциалами и становятся попутчиками людей столичных или полустоличных, включаются в разговоры о политике или искусстве, пьют пиво, покупают у проводников шоколадки, а гуляка может и в вагоне-ресторане котлету по-министерски кубинским ромом запить.»
Фридрих Горенштейн « Попутчики»
«Я люблю улицу Саксаганского по крайней мере в её средней привокзальной части, ибо с обоих концов своих она вливается в новопостроенный глупый Киев с площадью Победы, цирком и прочими начинаниями Никитушки, продолженных Чернобровым. Но дело, очевидно, не только в стенах. Уж на что хорош красный, гранатового цвета кирпич московского Кремля, однако, всё, что внутри и вокруг заставляет отводить глаза. Нет большего уродства, чем поруганная красота.»
Фридрих Горенштейн « Попутчики»
Сайт Фридриха Горенштейна
http://www.gorenstein.imwerden.de/
У́лица Саксага́нского (укр. ву́лиця Саксага́нського) — улица в Печерском,Голосеевском и Шевченковском районах Киева, местности Евбаз, Паньковщина,Новое Строение. Пролегает от Эспланадной улицы до площади Победы.
Примыкают улицы Шота Руставели, Большая Васильковская, Антоновича,Владимирская, Тарасовская, Паньковская, Льва Толстого и Симона Петлюры.
(Нажав левой мышкой и левой нижней клавишей на другие указанные выше улицы, можно вспомнить и о них).
«22 июня 1941 года – самый чёрный день в моей жизни. В этот день, в пятом часу утра вернувшись из поездки, я обнаружил в почтовом ящике принесённый почтальоном накануне отказ одного из московских театров принять к постановке мою пьесу «Рубль двадцать».
Странная фраза эта была произнесена в спальном вагоне поезда № 27, Киев-Здолбунов, отходящего от перрона Киевского пригородного вокзала в 19 ч. 35 м. и прибывающего в город Здолбунов Ровенской области на рассвете следующего дня, в половине шестого. Как видим, маршрут не близкий, не пригородный, почти полусуток в пути. От пригородного же вокзала поезд отходит из-за третьестепенного своего направления и почтово-пассажирского статуса»
Фридрих Горенштейн «Попутчики».
В Киеве до войны я проживал на Подоле по улице Хоревая.
Улица Хорива (ошибочно ее называют Хорева, Хоревая) в современных чертах возникла после перепланировки Подола по проекту петербургского архитектора В.Гесте в 1812г. Названа в честь Хорива - одного из легендарных летописных основателей Киева, брата Кия, Щека и Лыбеди. Улица под этим названием существовала на Подоле еще со времен Киевской Руси. По плану Киева 1803г. улица Хорива зафиксирована по другой линии. Современное название уточнено в 1982г.
С одной стороны Хоревая упиралась в улицу Набережно Хрещатикскую, а с другой стороны в Житний рынок, куда мы ходили покупать продукты.
Житний рынок.
При желании можно совершить прогулку по старому Подолу
.
http://oldkiev.ho.ua/podol.html
Старый Киев.
https://www.youtube.com/watch?v=j6Kcg8lMg6I
Помню городской транспорт того периода, в частности, лошадей, запряженных в грузовые телеги или в легкие пассажирские коляски с кучером на переднем приподнятом сидении.
Первые воспоминания этого периода связаны улицей Хоревой. Окружающая обстановка напоминала еврейский квартал.. На улице жил портной, сапожник, точильщик ножей.
. Моя мама Сабина была надомницей – белошвейкой
У мамы была машина фирмы Зингер, которую она подарила внучке Гале.
У нас была типичная коммунальная квартира, которые со временем некоторые идеализировали.
Ходили на пионерскую линейку
На фоне патриотического воспитания ко мне закрадывались мысли о том, что в стране происходят странные явления. Во дворе в доме напротив жмл Кушнеров, рабочий одного из заводов. Как-то за ним приехала машина и увезла куда-то. Его уже больше никто не видел.
В это время были такие события
расстрелян один из пионеров советской ракетной техникиГ. Э. Лангемак.
завершился процесс по т. н. «делу Тухачевского». Обвиняемые: маршал Советского Союза М. Н. Тухачевский, командарм 1-го ранга, И. Э. Якир, командарм 1-го ранга И. П. Уборевич, Р. П. Эйдеман, А. И. Корк, Б. П. Фельдман,
Особой тройкой НКВД Ленинградской области приговорён к высшей мере наказания крупнейший русский религиозный философ и учёный, свящ. П. А. Флоренский. Расстрелян.
Большим событием для меня были прогулки на Контрактовую площадь.
Слева от греческого монастыря Подольский райком партии\ Справа районный универмаг.
Недалеко находился клуб «Пищевик», куда я ходил в школу танцев.
В конце 1944 года папа был призван в действующую армию. Был он на северо-западном фронте, которым командовал генерал Черняховский. Вернулся спустя 2 месяца после окончания войны.
Когда мы вернулись на Хоревую улицу, первую в моей жизни, она показалась мне какой-то узкой.
Потом я уже понял, почему это так. Уезжал я маленьким ростом, а приехал более высоким и зрительно все расстояния уменьшились.
http://podol.ho.ua/horiva/hor-index.html
Во время учебы в речном техникуме я дважды был на производственной практике и плавал на судах Днепра.
08-1947---04-1951-Работа на Киевском судостроительном заводе им. Сталина.
http://www.kssrz.com.ua/
После окончания техникума стал работать на судостроительно-судоремонтном заводе.
04-1951 07-1953-Служба в армии
Я служил в армии более 2-х лет.
07-1955 –09-1968-В проектно-конструкторском бюро
http://samolit.com/read_html/3796/?from_epub
Работал в Проектно-Конструкторском Бюро Главного Управления речного флота инженером-технологом.
Проектно-Конструкторское Бюро первоначально находилось на улице Жданова
Недалеко от речного вокзала
30.09.1968-25.08.1999 года.-Работа Проектном институте « Гипросельмаш».
Работал старшим инженером, начальником сектора, заместителем начаоьника отдела.
В сентябре 1999 года я с семьей уехал из Киева в Германию.
Для меня Киев был неотделим от всей нашей страны - СССР. Из Киева мы уезжали после развала Союза, при всплеске национализма в разных бывших союзных республиках. Уже одно это явно охлаждало моё патриотическое чувство. Очень многие люди, родственники и знакомые, покинули к тому времени город и разъехались в Америку, Израиль, Германию, Австралию.
Мой дневник
http://samolit.com/read_html/3765/?from_epub
http://samolit.com/read_html/3787/?from_epub