Это цитата сообщения
Карликовый_пинчер Оригинальное сообщениеДва варианта брусничного варенья
В нашем северном краю по осени много брусники. В основном я ее мочила для приготовления по зиме морсиков и компотиков. Варенье съедалось плохо, хотя экспериментов было много (и с яблоком, и с лимоном-апельсином и т.д.). Но все до поры до времени... Теперь это любимое варенье моей семьи. Таких рецептов варки брусничного варенья я ни в интернете, ни в книгах еще не встречала. Результат, поверьте, превосходный. Итак, вариант номер раз:
Брусника в желе.
Потребуется: 4 стакана сахарного песка
2 стакана воды
700 г ягод перебраной и промытой брусники
Из сахарного песка и варим сироп, которым заливаем бруснику. Ягоды в сиропе оставляем на 2 часа. Через 2 часа возвращаем емкость на плиту и варим с момента закипания 5 минут. За это время готовим емкость с холодной водой в которой будем остужать наше варенье ( я беру таз с водой, и когда она становится теплой сливаю и снова наливаю холодненькой. И так несколько раз для достижения нужного результата). 5 минут прошло, ягода прокипела. Ставим кастрюльку с вареньем в таз с холодной водой и быстрыми движениями по часовой стрелке перемешиваем до теплого состояния. Разливаем по баночкам. Когда настоится в прохладненьком месте в баночке будет легкое желе. И цвет и вкус просто изысканый. Попробуете, не пожалеете.
Вариант номер два:
10 стаканов сахарного песка
2 стакана воды
22 стакана брусники
Из 8 стаканов сахарного песка и воды варим сироп. В сироп добавляем 22 стакана брусники и варим 15 минут с момента закипания. Добавляем в варенье еще 2 стакана сахарного песка, размешиваем до его полного растворения и разливаем варенье по баночкам.
Всем приятного аппетита!
Серия сообщений "домашние заготовки":
Часть 1 - Два варианта брусничного варенья