Это цитата сообщения
Tatianka3 Оригинальное сообщениеБрусника
В переводе с латыни брусника – коровья трава. Вечнозеленый ягодный кустарник – широко распространенное растение. В тех местах, где растет брусника, ее ягоды собирают ведрами. Сезон сбора в некоторых местах начинается уже в августе, а в большинстве мест в сентябре и продолжается по октябрь. Впрочем, раз на раз не приходится. Все зависит от лета: если оно жаркое, то ягода созревает раньше. И наоборот, если лето холодное, дождливое, срок сбора запаздывает. В такие времена ягоды менее вкусные – не такие сладкие и более водянистые. В Сибири любят собирать уже подмороженную ягоду. В замороженном виде брусника может сохраняться до начала весны, не теряя своих вкусовых, питательных и лечебных качеств.
Листья брусники
В медицине используют листья и облиственные побеги.
Листья собирают сразу после таяния снегов и прекращают перед цветением. Вторично собирают осенью, после сбора ягод. Листья собирают вручную, обрывая их снизу вверх, почерневшие и побуревшие листья выбрасывают.
Брусника богата органическими кислотами (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная). Брусничную воду, свежую и моченую бруснику используют при лечении больных гастритом с пониженной кислотностью.
Листья брусники входят в состав мочегонных сборов, их используют для лечения болезней почек, мочевогo пузыря, желчного пузыря; как вяжущее средство при заболеваниях желудка, а также при сахарном диабете.
Для полоскания полости рта при пародонтозе готовят настой листьев брусники:
1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают.
При воспалении почек и мочевого пузыря готовят отвар из листьев брусники.
2-3 чайные ложки измельченных листьев отваривают 3-5 минут на маленьком огне в 2 стаканах воды. Принимают отвар глотками в течение 2 дней.
При недержании мочи используют настой листьев брусники.
1 чайную ложку листьев брусники заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Настой выпивают в течение дня за 3-4 раза.
Ягоды брусники
Ягоды брусники невероятно полезны для снижения артериального давления, особенно быстро и эффективно снижает давление сок брусники. Это прекрасное витаминное средство.
Ягоды успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, метеоризм, гнилостныe поносы.
Ягоды тонизируют сердечную мышцу (повышают силу ее сокращения), понижают кровяное давление, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Это прекрасное противоатеросклеротическое средство растительного происхождения.
Чай из брусники
Листья (чай, настой) брусники используют для лечения болезней почек и мочевого пузыря (пиелит, цистит, мочекаменная болезнь), как мочегонное; остеохондроз, ревматизм, неспецифический или инфекционный артрит, подагра.
6 г (2 ст.л. листьев) залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут. Охлаждать 10 минут, процедить, массу отжать и добавить до первоначального объема – 200 мл. Хранить в холодильнике не более двух суток. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день через 20-30 минут после еды.
Листья и ягоды задерживают рост болезнетворных грибков кандида, микроспоры, трихофита, а также простейших жгутиковых (трихомонад).
Отвар и настой листьев брусники можно использовать для лечения маточных кровотечений:
2-3 ч.л. измельченных листьев отварить в 2-х стаканах воды в течение 10 минут (на очень маленьком огне). Отвар пить глотками в течение двух или трех дней.
Бруснику ценят за ее вкусовые качества и как источник витаминов. Из ягод делают начинки для пирогов, маринады, экстракты, сиропы, напитки. Бруснику маринуют и мочат, причем делать это можно без добавления сахара. Брусничное варенье и сок – хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи. Сок из ягод с водой – хороший прохладительный, освежающий и оздоравливающий напиток. К нему очень полезно добавлять пчелиный мед – 1 чайную ложку на стакан напитка.
Брусничная вода
Рецепт первый приготовления брусничной воды. Его нашли в книге по домоводству, написанной более ста лет назад, вот что в ней сказано: "Взять четверик брусники (такое количество ягоды, которое примерно вмещает сосуд в 20 литров), из которой половину положить в горшок, поставить на ночь в печь, чтобы парилась, на другой день вынуть из печи, протереть через сито и положить в бочонок. На другую же половину четверика, которая не парена, налить три ведра воды и смешать с пареной, поставить на погреб, из чего через двенадцать дней выйдет совершенная брусничная вода".
Рецепт второй приготовления брусничной воды. Наполнить банку брусникой, залить кипяченой водой и завязать пергаментной бумагой. Через две недели вода будет готова.
Рецепт третий приготовления брусничной воды. В большую банку положить слоями вымытую, ошпаренную бруснику, нарезанные дольками яблоки и немного сахарного песка. Добавить немного гвоздики и апельсиновых корок. Все это постепенно залить небольшим количеством кипящего сиропа (на 2 кг брусники с яблоками - 400 г сахара). Когда залитая сиропом брусника остынет, надо положить на нее гнет, завязать пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.
источник
Серия сообщений "лекарственные травы":
Часть 1 - Чай из иван-чая
Часть 2 - зверобой
...
Часть 4 - зверобой - 3
Часть 5 - чабрец
Часть 6 - Брусника