28 октября 1886 года в Нью-Йорке на острове под названием Бедлоу-Айленд, в трех километрах на юго-запад от южной оконечности Манхэттена, в торжественной обстановке в присутствии многотысячной толпы президент США Гровер Кливленд открыл статую Свободы, подаренную Францией к столетнему юбилею принятия Вторым Континентальным конгрессом (Филадельфия, 4 июля 1776 г.) Декларации независимости.
Этим актом британские колонии в Северной Америке объявляли свою независимость от Великобритании.
Первоначально названная как «Свобода, озаряющая Мир», статуя, по замыслу автора, должна была, величественно возвышаясь над Нью-Йоркским причалом и держа в руке факел, приветствовать людей, прибывающих из всех уголков земного шара. На деле же монумент, выполняя предназначенные ему функции, фактически стал неким мировым символом воли, символом стремления к освобождению людей от оков рабства и обретения ими особой формы свободы – свободы личности, свободы выбора человеком собственного жизненного пути.
Когда французский общественный деятель и ученый, яростный поборник отмены рабства Эдуар Рене Лефевр де Лабулэ (1811–1883) предложил своему правительству сделать свободолюбивому американскому народу такой подарок, ему и в голову не могло придти, что этот подарок станет мировым символом свободы и демократии.
Сегодня – это самая знаменитая скульптура в мире. Кроме того, это самый крупный монумент в истории человечества – 46-метровая женская фигура на 56-метровом пьедестале.
«Леди Свобода» – так ласково называют эту статую американцы. «Statue of Liberty» или «Леди Ли». А Бедлоу-Айленд ныне носит имя «Острова Свободы».
Автор - знаменитый француз Огюст Бартольди.
«Леди» наряжена в тогу – символ республик Древней Греции и Рима. В левой руке она держит скрижаль – Книгу Законов, а в правой – факел, символ Просвещения.
Ногами «леди» попирает разорванные цепи – символ тирании. Надпись на скрижали состоит их четырех букв на латинице и римских цифр – «JULY IV MDCCLXXVI». Читается это так: «4 июля 1776» – дата принятия Декларации независимости США.
А проект стального каркаса скульптуры выполнил помощник Эйфеля. И самое любопытное - натурщицей скульптор выбрал не только красивую и умную женщину, но и одну из самых богатых во Франции и в мире – Изабеллу Бойер,вдову и наследницу «мирового короля швейных машинок» Исаака Зингера,aмериканца, который за 10 дней придумал главные механизмы современных машинок, запатентовал и вскоре стал миллионером. Кстати, у него было 6 официальных жён и 23 ребёнка. А на Изабелле он женился в 52 года, она была на 30 лет моложе и родила ему двоих детей.
Деньги в Париже собирали всем миром, а пьедестал должна была построить американская сторона,a денег не было и тут выходец из венгерских евреев, газетный магнат Пулитцер,объявляет конкурс на лучший текст надписи на пьедестале.
Каждый может принять участие за 1 доллар. И необходимую сумму быстро
собрали. А конкурс выиграла молодая американская поэтесса Эмма Лазарус!!!
[400x567] Стою я с факелом у врат морских.
Передо мной людских судеб сплетенье,
И с каменных, безмолвных губ моих
Вот-вот сорвется страстное моленье:
«Я жду вас всех, кто, вопреки судьбе,
Лишен того, над чем всю жизнь трудился.
Кто в нищете, в крови, в кромешной тьме
Мечтал о том, чтобы погром не повторился.
Как символ воли, я стою одна
Для всех людей, чья жизнь еще не вольна.
Ведь это я, Свобода, им нужна,
Одна на всех, судьбою обделенных.
Пусть знает всяк, людскою злобою гонимый,
Что факел этот мой – в веках неугасимый».
Из её сонета «Новый колосс» были взяты строки на постаменте.
«Вам, земли древние,- кричит она,безмолвных губ не разжав, - жить в
роскоши пустой. А мне отдайте из глубин бездонных своих изгоев, люд забитый свой. Пошлите мне отверженных,бездомных! Я им свечу у двери золотой!»
Она не дожила до момента установки текста,умерев в 38 лет.Кстати,Эмма
была одним из инициаторов создания сети еврейских технических школ для иммигрантов в США.
Ну а после смерти Пулитцера по его завещанию Колумбийский университет
основал Высшую школу журналистики,а с 1917 г. вручают премии его имени выдаюшимся журналистам США.
Интересно,что именно Пулитцер внедрил броские заголовки в прессе. А
многие его доступные по цене газеты издавались на дешёвой желтоватой бумаге. Отсюда пошло понятие «желтой прессы».