• Авторизация


Прогулка с неизвестным зверем, или Сказка о великом художнике, который впал в детство 03-06-2017 15:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ulakisa Оригинальное сообщение

Прогулка с неизвестным зверем, или Сказка о великом художнике, который впал в детство



Минск — сказочный город. Не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле! Здесь в 1912 году навстречу Корнею Чуковскому из-за угла дома вышел страшный разбойник Бармалей. Здесь в 1916 году из глиняного кувшина явился Лазарю Лагину добрый джин Хоттабыч. Но и это не все!
Здесь, в Минске, в 1920 году родился создатель сказочного персонажа, в сотни раз более известного, чем страшный разбойник и добрый джин! Персонаж этот и по сей день живет в каждом доме, где есть дети. И хотя носит разные имена, узнаваем в любой толпе.
В Англии его зовут Топл, в Швеции — Дрюттэн, в Финляндии — Муксис, в Литве — Кульверстукас, в Польше — Кивачек, а немцы придумали ему целых два имени — Куллерьхен или Плумпс! Да и у нас поначалу он звался по-белорусски Пашавелак.

Жил-был мальчик в довоенном Минске. Здесь родился, здесь учился, здесь сделал первые шаги и первые рисунки. Мальчика звали Лёля.
Фамилия Лёли — Шварцман. Он родился в Минске в доме № 6 по Раковской улице почти век назад. С детства учился рисовать и доучился до того, что, став мультипликатором и через полжизни прочитав книжку Эдуарда Успенского, взял и нарисовал самого минского в мире зверя — научил его ходить, разговаривать, дружить, любить, быть до такой степени человечным, что его даже хотели сделать Всемирным символом гуманизма.




Сам не знаю, почему минчане мне кажутся добрыми. Это у меня, наверное, откуда-то из детства, когда Минск был совсем другим — раза в четыре меньше, не таким столичным и взбалмошным. Когда все жители города знали друг друга.
Прав был создатель «Маленького принца», отвечая на собственный вопрос: «Откуда я родом? Я родом из моего детства, словно из какой-нибудь страны».

Я родом оттуда же. И Леонид Аронович Шварцман тоже. Имя нашему детству — Минск.
Я давно понял, что совершенно не важно беден твой город или богат, мал или велик, столичен или провинциален, красив или… Нет-нет, если ты его любишь, то он может быть любым — бедным, маленьким, незначительным, но только не некрасивым! Любовь помогает найти в самом невзрачном городском пейзаже удивительное и прекрасное. Она заставляет писателя, нередко против его замысла и незаметно для него самого, вставлять в роман о Нью-Йорке улицы и дома из минского детства, а художника, живущего в Париже, писать давным-давно покинутый Витебск.

Леонид Аронович в двадцать уехал из Минска, а еще через семьдесят начал вспоминать город, в котором родился. Впрочем нет, еще раньше появилась серия картин «Старый Минск. Воспоминания детства». А до этого жизнь была такой быстрой и суетной, что времени для воспоминаний не оставалось.
Художник не вспоминал о городе, но город исподволь напоминал о себе. Когда на рубеже 1970-х появились мультфильмы «Крокодил Гена» и «Чебурашка», вряд ли нашлись люди — даже среди минчан! — которые заметили, что действие происходит… в Минске. Что бесконечные полукруглые окна, вдоль которых ходят герои мультфильма, напоминает торговые ряды в Верхнем городе, а часто мелькающий дом с аркой похож на тот самый дом, где родился художник.

— Я не думал о Минске, когда рисовал улицы и здания, на фоне которых происходят приключения Чебурашки и Крокодила Гены. Это был просто провинциальный город. Минск появился в мультфильмах сам, по собственной воле, из моей памяти… Я и сейчас, кажется, до метра помню путь от дома до школы.
Того Минска давным-давно нет. Как нет шагаловского Витебска. Быть может, поэтому Шварцман, как Шагал, боялся возвращаться в свой город.

Вместо себя на исчезнувшие минские улицы художник выпустил своих героев. И вместе с ними этот никому неведомый город начал торжественное шествие по миру. Тогда и возникли Топл, Дрюттэн, Муксис… Так поначалу на разных языках звучало имя Чебурашки. А потом все поняли, что «зверек неизвестной породы — с круглыми удивленными глазами, с большими ушами и чуть свалявшейся короткой шерсткой — он один такой, и имя у него должно быть одно. И тогда Чебурашка стал Чебурашкой повсюду.

Aвтор Михаил Володин





Леонид Аронович Шварцман — советский и российский режиссёр-мультипликатор и художник мультипликационного кино. Народный художник Российской Федерации.
С 1948 года работал на киностудии «Союзмультфильм», как художник-постановщик мультфильмов,участник многих выставок, в том числе — персональных, иллюстрирует детские книги,oбладатель американской награды «Голливуд — детям» и приза «За вклад в профессию» на XI ОРФАК в Суздале (2006). Член Академии кинематографических искусств «Ника». Член АСИФА.

Оригинальное сообщение светлана_Рацевич
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прогулка с неизвестным зверем, или Сказка о великом художнике, который впал в детство | Маша_Гичук - Дневник Маша_Гичук | Лента друзей Маша_Гичук / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»