Цветут луга, поля, долины.
Уютно летом и тепло.
После утреннего ливня
Природе дышится легко.
Прорвался солнца луч сквозь тучи,
Уже не может обжигать.
Не слышно уж раскатов звучных,
Гроза прошла, а жизнь кипит опять!
Небольшой концерт составлен из мелодий,прозвучавших на радио "Орфей" летним утром.
А.С. Даргомыжский
"Я всё ещё его люблю"
ст. Юлии Жадовской. [показать]Юлия Валериановна Жадовская (1824-1883) — русская писательница, поэтесса.
Она родилась с плохим зрением, без кисти левой руки, на короткой правой было всего три пальца.
Живя исключительно сердцем, сохранив до конца жизни бесхитростную веру, какая встречается в народе, Жадовская стояла на одном уровне с большинством образованных женщин своего времени, отличаясь от них лишь большей начитанностью и литературным талантом. Поэтесса изображала в своих произведениях одну и ту же героиню — себя. Мотивы её стихотворений — оплакивание любви, задушенной в её расцвете, воспоминания о любимом человеке, смиренное преклонение перед судьбой, созерцание всепримиряющей природы, надежда на небесное счастье и горькое сознанье пустоты жизни. Некоторые стихи Жадовской стали популярными песнями («Нива, моя нива, нива золотая»), были положены на музыку М. И. Глинкой («Ты скоро меня позабудешь», 1845), А. С. Даргомыжским («Я все еще его, безумная, люблю», 1846).
«Песней женской неволи» назвал поэзию Юлии Жадовской ее современник А. Скабичевский. "Пройду своим путем,
Хоть горестно, но честно,
Любя свою страну,
Любя родной народ ..."
Н.А. Римский-Корсаков
Сюита из оперы "Пан Воевода"
Ноктюрн "Лунный свет"
ПАН ВОЕВОДА — опера Н. Римского-Корсакова в 4 д., либретто И. Тюменева. Опера посвящена памяти Ф. Шопена и является данью симпатии великого русского композитора польскому народу.
Ситуации «Пана воеводы» близки к «Царской невесте», а частично повторяют их. Однако музыка оперы совершенно оригинальна. Выразителен оркестровый ноктюрн «Лунный свет».
И. Ф. Фаш
Концерт ре мажор (Jagdkonzert)Охотничий
для скрипки, двух валторн, двух гобоев, фагота, струнных и баса
Ч.1 Allegro
Иоганн Фридрих Фаш (1688-1758) - выдающийся немецкий композитор, музыка которого долго оставалась забытой.
Современные музыковеды рассматривают его оркестровые сочинения в качестве связующего звена между стилем позднего барокко и классицизмом Гайдна и Моцарта.
Эту прекрасную неаполитанскую песню пели итальянские тенора, Марио Ланца, Муслим Магомаев, Анна Герман и многие другие. Разобравшись, что речь идёт в ней о луне, поднимающейся над Марекьяре, захотелось уточнить, где находится это известное всему миру местечко?
Так вот, Марекьяре – рыбацкая деревушка с видом на бухту Поццуоли. То самое место неподалёку от Неаполя,где находится супер-вулкан Фрегейские Поля. Виды полные потрясающего очарования вдохновили и композитора, и поэта. А вокалисты и в наши дни вдохновляют и наполняют радостью жизни сердца нас слушателей!