Огурчики, огурцы - вот такие молодцы!!!
01-08-2011 13:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В этом году настал тот момент, когда мне вдруг захотелось самой закупорить пару-тройку десятков трехлитровых бутылей с овощами... :))) обычно я пользовалась услугами моей мамы и бабушки мужа :) то не хотелось возиться, то дети малые, то беременная, то просто не хотела... А теперь проснулся во мне некто, кто просто жаждет это сделать своими руками!!!! Пока не знаю, радоваться этому или нет, потому как результат неизвестен, но рецептик огурчиков у бабушки я взяла!
Попозже напишу еще и мамины помидорчики и баклажанчики. Фото пока нет, но как будем делать, то добавлю :)
Итак, огурцы....
Огурцы замочить на 5-6 часов в холодной воде. В это время подготовить банки, крышки, поставить кипятить воду, нарезать траву-мураву.
Нам понадобятся укроп, сельдерей, листья хрена, можно веточки вишни, если таковые имеются. Все это тщательно помыть, нарезать и перемешать тоже тщательно, затем часть разложить по стерилизованным банкам. В каждую вкинуть до половины огурчиков, затем опять подложить травяную смесь. Затем уже до конца уложить огурчики и присыпать еще травой.
В это время уже закипела вода. Заливаем банки и прикрываем крышками. Даем постоять 5-6 минут. По опыту бабушки в каждый трехлитровчик с огурцами уйдет где-то полтора литра воды....
Пока вы заливали по банкам воду, давали банкам постоять, уже закипела еще порция кипятка.
Первую воду мы сливаем (внимание!) в отдельную посуду, заливаем банки вторым кипятком и тоже даем постоять 5 минут .
В первую слитую воду кладем соль из расчета 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.
Пока мы это делали, то огурчики уже постояли во второй воде и ее можно выливать в раковину. Она больше не нужна.
Слили воду и добавляем в банки чеснок 3-4-5 зубчиков. Смотря какой чеснок. А затем в каждую банку вливаем сто грамм уксуса. Бабушка уточнила, что уксус обычный, 9%, не винный.
Затем заливаем в банки готовый рассол и с облегчением закупориваем...
Вот, правда, огурцы получаются обалденные!!!! Скажу честно, у моей мамы они не такие вкусные выходят, как у бабушки.
Надеюсь, у меня все получится тоже и будем хрустеть ими всю зиму!!!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote