Ингредиенты:
Для светлого теста:
Яичные белки - 6 шт.
Сахар - 1,5 стакана.
Крахмал - 1 стакан.
Уксус - 1 ст.л.
Растительное масло - 50 мл.
Для тёмного теста:
Яичные желтки - 6 шт.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 6 ст.л.
Мука - 4 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Какао - 2 ст.л.
Растительное масло - 50 мл.
Для заварного теста:
Молоко - 300 мл.
Ванильный пудинг - 1 пакетик.
Сахар ванильный - 1 пакетик.
Сливочное масло - 200 г.
Кроме того:
Желе (зеленого цвета) - 2 пакетика.
Печенье (круглое) - 180 г.
Шоколад - 100 г.
Орехи - для посыпки.
Для пропитки печенья:
Растворимое кофе - 1 ч.л.
Вода (кипяток) - 100 мл.
Сахар - 1 ч.л.
Тесто светлое: белки взбить до жестких пик, добавляя сахар (1,5 стакана) по чуть-чуть продолжая взбивать. Затем добавить крахмал, уксус (1 ст.л.), растительное масло и аккуратно перемешать.
Тесто тёмное: взбить яичные желтки с сахаром. Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем, какао и растительное масло. Перемешать.
Вылить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, чередуя темное и светлое тесто. Осторожно перемешать вилкой.
Выпекать в разогретой духовке при 180 С около 35 минут, остудить, разрезать на 2 части (2 коржа).
Сварить заварной крем: В 50 мл. молока развести ванильный пудинг. Остальное молоко вскипятить, добавить сахар и в кипящее молоко потихоньку тонкой струйкой влить пудинг, постоянно помешивая. Затем остудить. Масло взбить до бела, добавляя заварной крем. Все вместе взбить.
Заварить кофе 100 мл. кипятка, подсластить, охладить.
Растворить желе в 500 мл. кипятка, остудить.
Теперь собрать пляцок: корж, смазать кремом, выложить печенье, смоченное в кофе, в промежутках между печеньем положить желе, смазать кремом, и снова корж.
Сверху полить растопленным шоколадом. Посыпать измельченными орехами. Охладить в холодильнике.
Душевного Вам чаепития!