• Авторизация


УХОД ЗА ПОСУДОЙ ИЗ СТЕКЛА,ХРУСТАЛЯ И ФАЯНСА 22-01-2012 09:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                  УХОД ЗА ПОСУДОЙ ИЗ СТЕКЛА,ХРУСТАЛЯ И ФАЯНСА   

·  Стеклянную огнеупорную посуду не следует ставить пустой на сильный огонь:дно должно быть покрыто жидкостью или жиром.Нагревать её нужно постепенно,всё время помешивая пищу.Горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную плиту.При мойке не пользуйтесь металлической мочалкой или абразивами,так как они оставляют царапины.

·  Посуду с узким горлышком (графины,вазы и т.д.) удобно мыть ИЗМЕЛЬЧЁННОЙ БУМАГОЙ,ТЁРТЫМ или НАРЕЗАННЫМ СЫРЫМ КАРТОФЕЛЕМ,МЕЛКО НАКРОШЕННОЙ СКОРЛУПОЙ ЯИЦ ПРИ ПОМОЩИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЦЕПОЧКИ.Посуду при этом необходимо энергично встряхивать.Можно воспользоваться обычными "ёршиками"  для бутылок.

·  Наслоение осадков извести от воды в кувшинах,стаканах,бутылках легко вымывают с помощью уксуса:им наполняют загрязнённые сосуды и оставляют на сутки.

·  Бутылки из-под растительного масла моют водой с солью.

·  Бутылки из-под вина,водки,пива,растительного масла хорошо отмываются тёплой водой с содой.

·  Отмыть бутылки,в которых было растительное масло,поможет также кофейная гуща.Горсточку гущи насыпают в бутылку,наливают немного тёплой воды и как следует взбалтывают.

·  Бутылки из-под керосина или растительного масла моют горчицей,разведённой в тёплой воде.

·  От горячей  воды хрусталь темнеет и тускнеет.Вымыв,скажем,бокал тёплой водой с мылом,протрите его тряпочкой,смочённой в смеси: 2 ст.л. зубного порошка или мёда,1/4 ч.ложки синьки и 2 ст.ложки тёплой воды.Противопоказаны хрусталю также сода и мыло,от которых он быстрее стареет.Чтобы хрустальные и стеклянные вазы блестели,мойте и хтолько холодной водой.

·  Хрустальные предметы не сушат.Их нужно вытирать сухим полотенцем из льна.При этом фужеры,рюмки,бокалы нужно держать не за основание ножки,а у самого донышка.

·  Зеленоватый налёт в хрустальной вазе отмывается уксусом с солью (желательно крупной).

·  Средствами для чистки оконных стёкол можно мыть фарфор,фаянс,хрусталь,зеркала.

·  Бокалы и рюмки бывает трудно отмыть после празднества.Уксус и соль вам помогут.Помойте посуду в воде с уксусом или протрите солью,затем смойте и,не вытирая,дайте воде стечь.

·  Хрустальную посуду,чтобы она лучше блестела,после мытья протирают подсиненным крахмалом и шерстяной тряпочкой.

·  Посуду с застывшим винным остатком моют так: заливают тёплую мыльную воду с содой на 5-6 часов.Затем промывают с уксусом.

·  Если стёкла протереть раствором медного купороса (1 ч.л. на литр воды),получится красивый зеленоватый оттенок.

·  Часто в бутылках и флаконах "заедает" пробка.Её легче будет вытащить,если капнуть уксусной эссенцией на горловину и пробку.

·  При усиленном разъединении стаканов можно повредить и стаканы,и руки.Чтобы этого не произошло.положите в верхний стакан кусочек льда или опустите нижний в тёплую воду.

·  Фаянсовую посуду не следует мыть очень горячей водой.Её моют в тёпловатой воде с мылом и ополаскивают в холодной.От горячей воды глазурь разрушается,трескается,цвет фаянса изменяется.

·  Хрустальные и стеклянные изделия будут сиять,если сполоснуть их в холодной воде с уксусом (1 ст.ложка на литр воды).

·  Высокие температуры в посудомоечной машине постепенно разрушают хрусталь,поэтому его желательно мыть вручную.

·  Мойте хрусталь осторожно в прохладной воде мягкой очищающей жидкостью.Внутри протирайте мягкой влажной тряпочкой,но не вдавливайте её с нажимом в узкогорлые вазы и графины.

·  Ложбинки в гранёном хрустале можно чистить старой зубной щёткой с мыльной водой.Тщательно вымойте и дайте высохнуть,прежде чем полировать специальной салфеткой для стекла.

·  Внутренность графина очищайте,взбалтывая в нём тёплую воду с горстью зёрен риса и чистящим средством.

·  Раствор антинакипина удалит белый налёт,встречающийся в вазах.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УХОД ЗА ПОСУДОЙ ИЗ СТЕКЛА,ХРУСТАЛЯ И ФАЯНСА | Я-Мышка - Дневник Я-Мышка | Лента друзей Я-Мышка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»