Общие сведения. Белевский район расположен на юго-западе Тульской области. Район граничит с Суворовским, Одоевским и Арсеньевским районами Тульской области, с Козельским и Ульяновским районами Калужской области, с Болховским районом Орловской области. Площадь 1 190 кв. км. Население — 21,6 тыс. человек. В состав района входят 5 муниципальных образований: Белёв, поселок Бобрики, село Болото, село Жуково, деревня Кожурово.
Всего насчитывается 170 сельских населённых пунктов.
Административный центр — город Белев. Расположен на левом берегу Оки, в 110 км к юго-западу от Тулы и в 105 км к югу от Калуги на пересечении автодорог Р92 и Р139. Население (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года) — 13 918 человек.
Основные реки — Ока, Вырка, Сетуха, Бобрик.
Экономика. В основном, сельское хозяйство. На территории Белёвского района Тульской области действуют охотничьи хозяйства. На пруду у д. Сергеевка имеется рыбхоз, где разводят карпов. В д. Мощены частный фермер занимается разведением страусов. В д. Козино фермеры имеют коневодческое хозяйство.
Промышленные предприятия расположены в Белеве: завод «Трансмаш» (огнетушители, тормозные цилиндры и другое оборудование для железнодорожного транспорта), консервный завод, хлебозавод, мебельная и швейная фабрики.
Во времена СССР работали также кирпичный завод и завод стальных конструкций (БЗСК). Однако они не устояли в период экономических преобразований в 90-е гг. XX века. На сегодняшний день кирпичный завод разрушен практически до основания, БЗСК — в запустении.
Не так давно получил распространение народный промысел — плетение кружев на коклюшках. Также город известен своей яблочной пастилой, изготавливаемой из яблок сорта «Антоновка» с 1888 года.
Транспорт. Из райцентра ходят автобусы в Москву, Орел, Тулу, Суворов. Ежедневно ходят рейсовые автобусы в д. Кочерово, д. Будоговищи, д. Богданово, и др. Существует один внутригородской автобусный маршрут. Есть такси.