В пределах Тульской губерни,в Белёвском уезде, вниз по течению реки Оки, на. правом её берегу находиться Свято-Введенская Макарь.евская пустынь. Введенской она называется по главному храма обители, а Макарьевской-по её "возградителю" , жабынской-по речке того же названия, вытекающей из колодца Жабынца.
Пустынь была основана в 1585 году в царствование Фёдора Ивановича по жалованной им грамоте, данной некоему благочестивому старцу Онуфрию, за скрепкою белевских писцов Никиты Григорьевича Ржевского с"товарищи"* В этой грамоте сообщается, что "государевы царевы и великого князя белевских дворцовых сел писцы Никита Григорьевич Ржевский с "товарищи"дали старцу Онуфрию Жабынское городище под монастырь. Это возградитель Жабынской пустыни преподобный отец наш Макарий, родился в 1539 году, а преставился ко Господу на 84 году, в 1623 г.
[показать]
Исторические события обители: Построение игуменом Тихоном Свято-Введенс-кого Собора в 1708 году. Принесение из с.Озёрска в обитель чудотворного образа Знамения Божией Матери в 1710 году.
Указ о приписке пустыни к Белёвскому Спасо-Преображенскому монастырю в 1723 году.