Что за праздник без торта? Тем более - Главный праздник в жизни любого школьника и студента - День Знаний?
Порадовать своих детей в этот замечательный праздник можно и покупным тортом, но если вы приготовите его самостоятельно по любимому рецепту и украсите в школьном стиле - ваши чада будут просто в неописуемом восторге!
Таким тортом можно угостить не только свою семью, но и принести в школу на праздник, чтобы им полакомились одноклассники вашего ребенка и, конечно же, их любимые учителя.
Все они будут вам признательны за вкусное угощение, а ваш малыш будет просто светиться от гордости за свою маму! ))
Для теста:
5 яиц,
1,5 стакана сахара,
1 стакан муки,
пол-стакана стакана какао,
100 гр. сливочного масла.
Для крема:
1 яйцо,
1 столовая ложка муки,
1/2 стакана молока,
300 гр. сливочного масла,
2 стол. ложки какао.
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, какое, все перемешать.
Всыпать муку и еще раз хорошенько перемешать.
Форму для выпекания смазать сливочнм маслом и обсыпать мукой.
Вылить тесто в форму и выпекать на среднем огне до готовности.
Крем:
Яйца растетреть с сахаром и мукой. Залить горячим молоком, поставить на огонь и постоянно помешивая, варить на медленом огне до загустения. Остудить.
Отдельно взбить масло, постепенно добавляя остуженную кремовую массу и какао.
Собираем торт:
Корж разрезрезать напополам и пропитать коньком (в крайнем случае, красным десертным вином).
Нижний корж промазать сладко-кислым джемом или клюквенным желе.
Сверху кладем крем.
Накрываем вторым коржом, смазываем кремом (оставляем немного для надписей на торте).
Готовый торт покрываем шоколадной глазурью.
Остатки крема смешиваем с пищевыми красителями нужных цветов. В данном случае, с красным, зеленым и оранжевым.
Делаем кондитерским шприцом надписи школьной тематики и все - торт к 1 сентября готов!
Ингридиенты:
Яйцо куриное (для коржей) — 4 шт
Сахар (3 стакана - в коржи, 1 стакан - для начинки) — 4 стак.
Молокo — 2 стак.
Мука — 4 стак.
Масло сливочное (320г - для коржей, 200 г - для крема, 160 г - для фруктов) — 680 г
Разрыхлитель теста — 4 ч. л.
Яблоки — 200 г
Сливы — 400 г
Ванилин (по вкусу)
Сливки для взбивания — 200 г
Орехи грецкие (200 г - в коржи, 150 г - на посыпку) — 350 г
Кокосовая стружка — 100 г
Мастика для украшения
Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар, затем добавляем молоко. Продолжаем взбивать, добавляя муку и разрыхлитель теста, В конце вливаем растопленное масло и добавляем измельченные орехи.
Выпекаем четыре коржа: два большего диаметра, а два меньшего при температуре 180 гр. до золотистого цвета.
Пока пекутся коржи, готовим карамелизированные яблоки и сливы.
Яблоки очищаем и нарезаем небольшими кусочками. На разогретую сковороду выкладываем яблоки, масло, сахар, ванилин и, постоянно перемешивая, готовим яблоки в течении 15 мин.
Таким же образом готовим сливы (для того, чтобы легче снять кожицу, бланшируем в кипящей воде 1 -2 минуты).
Готовим крем (взбиваем масло с вареной сгущенкой) и смазываем корж большего диаметра.
На крем выкладываем карамелизированные яблоки.
Взбиваем сливки до устойчивых пиков и наносим их на яблоки.
Накрываем вторым коржом большого диаметра и смазываем этот корж сверху кремом.
В такой же последовательности выкладываем начинку (вместо яблок - карамелизированные сливы) на коржи меньшего диаметра.
Собираем тортик и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
Через три часа достаем торт из холодильника и посыпаем его измельченными орехами и кокосовой стружкой.
Теперь украшаем его, заранее изготовленными, изделиями из мастики и айсинга.
Ингредиенты:
мука - 200 г
яйца - 10 шт
сахар - 200 г
вода - 20 мл
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО:
Мука - 250 мл
Масло или маргарин - 80 г
Яйца - 6 шт.
Соль - 1/4чайные ложки
Молоко - 420 мл
ИЛИ ЗАВАРНЫЕ ЭКЛЕРЫ МОЖНО КУПИТЬ - 350г
Вареная сгущенка - 1 банка (450г)
кондитерские сливки - 2 литра
сок лимона - 50 мл
Грильяж (украшение торта крошка)
Сахар - 1 стакана
Орехи арахис или миндаль - 1 стакан
клубничный сироп - 5 ст.л
МАМБО конфеты сделать розочки
сок для пропитки бисквита
Грильяж,в домашних условиях, поверьте — это очень просто, можно хранить в коробочке 3 месяца в темном сухом месте.
Орехи обжарить в раскаленной духовке 8 минут при температуре 200 С, или на сковороде периодически помешивая НО БЕЗ ВСЯКОГО МАСЛО!!!! ОРЕХИ ЖАРИТЬ ТОЛЬКО НА СУХОЙ СКОВОРОДКЕ ИЛИ В ДУХОВКЕ НА ПРОТИВНЕ.
Обжаренные орехи остудить и очистить от шелухи.
Чтобы сделать карамель понадобятся сахар. Короче — обычная технология приготовления леденцов из жженого сахара.
Далее в расплавленный сахар всыпать орехи перемешать деревянной ложкой.
Ореховую массу вылить на плоскую поверхность, которую заранее необходимо смазать маслом. Когда грильяж застынет разломайте на кусочки и измельчите в мясорубке с крупной решеткой.
В кастрюлю наливают молоко, добавляют соль и масло, размешивают, доводят до кипения и в кипящую смесь постепенно засыпают отмеренную и просеянную муку.
На слабом огне быстро перемешивают смесь деревянной лопаточкой до исчезновения комков муки,а затем нагревают в течение 1—2 мин.
Снимают заваренную массу с огня, охлаждают ее до 70—80 С и, помешивая, постепенно добавляют яйца.
Массу нужно взбивать не венчиками а ракетками (Это насадки на миксер) до получения однородного теста без комочков.
Если яйца крупные, то их надо брать на одно меньше, чем предусмотрено рецептурой.Готовое тесто представляет собой вязкую массу.
Приготовленное тесто кладут в кондитерский мешочек с металлической трубочкой диаметром 10—15 мм и отсаживают на противень всевозможные фигуры. Противни должны быть смазаны очень тонким слоем жира или застелены пергаментом.
Заварные изделия нужно выпекать 30—40 мин при температуре 180—200°С. Остудить, разрезать на половинки и начинить вареной сгущенкой.
Яйца и сахар взбивать до густой пены около, затем не выключая миксер тонкой струйкой вливать воду (можно заменить на сок или коньяк, чтобы бисквит был ароматным) и продолжать взбивать.
Муку просейте (если вы боитесь что бисквит не поднимется при выпечке добавьте 1 ч.л. разрыхлителя теста) и потихоньку добавляйте в яичную массу (НО НЕ ПЕРЕБЕЙТЕ) это надо делать быстро и аккуратно.
Заранее приготовьте форму для выпечки бисквита.
Выпекать в разогретой духовке 200-250 С, 20-40 минут. Когда бисквит поставили в духовку дверцу нельзя открывать 10 минут чтоб бисквит не опал.
Готовый бисквит остудить. Разрезать на 4 части.
Сливки должны быть холодными,венчики и миска ДОЛЖНЫ ВЫТЬ ЧИСТЫМИ, СУХИМИ, БЕЗ ЖИРА!!!!! Если будут жирными то вы сливки не в собьете!
Сливки и сок лимона осторожно взбивайте до пышной крем-образной массы. СЛИВКИ НЕ ПЕРЕБЕЙТЕ В МАСЛО!
Если увас кондитерские сливки, то они сладкие, так что сахар кладите по кусу. Можно добавить сироп чтоб получить другой вкус сливок.
Заранее продумайте форму торта, чтобы выкроить бисквит и смазать кремом, придавая форму.
Торт делается как и все, слоями: слой бисквита, сливки, экреры, сливки, бисквит.
Весь торт покрыть кремом и украсить как вам захочется.
Ингредиенты
- коржи для медовика штук 10-11, чтобы книжка получилась потолще;
- сметанный крем для пропитки.
Оформление:
- 2-3 длинных пряника-«поленца»;
-100-200г печенья «Азбука» в виде буковок.
Сначала подготовим компоненты для самого торта: выпекаем прямоугольные коржи и готовим сметанный крем.ъ
Перед тем, как уложить первый корж, положим по центру подноса в ряд 2-3 пряника, срезав кончики – это будет «переплет».
[показать]
[показать]
Сверху на пряники кладём первый коржик, промазываем кремом, затем второй и так далее. Верхний корж тоже смазываем кремом, но крошками, как при изготовлении простого медовика, не посыпаем.
Ждем полчаса-час, чтобы коржи пропитались. Затем ровненько обрезаем по краям, чтобы получились аккуратные срезы.
[показать]
[показать]
А на «страницах» книжки выкладываем буквы – хоть по алфавиту, хоть в случайном порядке, а можно и целый рассказ написать или поздравление!
Торт к первому сентября можно приготовить по любому другому рецепту, ведь главное тут - не его состав, а оформление.
Украшения в виде школьных принадлежностей или человечков можно вылепить из кондитерской мастики, окрасив ее в различные цвета пищевыми красками. А приведенные ниже фото подскажут идею дизайна вашего кондитерского шедевра.