Честно говоря, не собиралась об этом писать, но сегодня наткнулась на такое количество негатива и пакостных постов по поводу это акции, что вот сподобилась написать о том, как это было у нас.
9 мая муж с братом с самого утра уехали в центр смотреть парад, а мы с женой брата и племянником смотрели его дома по телевизору ( и, конечно же, увидели гораздо больше, чем Супермен в живую – на улицах было не протолкнуться). Ближе к полудню и мы собрались ехать, взяв с собой самодельные штендеры с фотографиями моих дедушек (о них
здесь). С самодельными, потому что решили присоединиться к «Бессмертному полку» только за несколько дней до 9го мая и уже не успели заказать готовый штендер в фотостудии (кстати, вот здесь есть небольшое подобие мастер-класса
как сделать штендер). На официальном сайте значилось, что сбор участников проходит на площади у Белорусского вокзала. Мы встретились с нашими мужчинами на Щукинской и уже оттуда поехали всей семьей на метро до Белорусской. Сколько же в подземке было людей! То ли я отвыкла от метро, то ли оно и правда в тот день было переполнено.
Место начала шествия «Бессмертного полка»
Шли мы, наверное, часа 4, но это были незабываемые 4 часа. Вокруг была эта река людей, которые улыбались, плакали, пели военные песни. Все были очень внимательны и отзывчивы. Когда наш младшенький начал ныть, тут же из толпы его начали успокаивать и совать конфетки (счастья у дитяти было). А еще эта волна «Ура!». Это надо было слышать, когда гул поднимается от Красной площади и уже через несколько минут ты в его эпицентре и тоже кричишь, а потом он уходит дальше по Тверской. Такого единения с людьми я, наверное, не испытывала никогда.
И зря я переживала, что штендер у нас самодельный, ведь дело-то вовсе было не в нем. Люди шли и с просто фотографиями в руках, и с табличками с именами и датами службы/жизни ветеранов. Меня поразило, что было много детей, были инвалиды, были совсем пожилые люди. Мы почувствовали себя частью чего-то такого огромного и единого.
Всех с Днем Победы!
Я совершенно не понимаю, как у кого-то даже могло возникнуть желание очернить «Бессмертный полк»… Ведь люди, собравшиеся там, действительно искренне пришли почтить память тех, кто сражался в этой войне, почтить подвиг и своих родных, переживших или погибших в то время.