• Авторизация


К вопросу о бутылочном горлышке 02-02-2015 06:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]По ходу прогулки несколько дней назад — той самой, на которой, скорее всего, я и подцепил вирус, — случилось мне задуматься об одном древнем как мир вопросе.
[показать]Чего ради нам необходим тот противоестественный мазохизм, который поборники стереотипов обычно именуют Силой Воли? Чего ради мозг разыгрывает внутри себя борьбу с собой — заставляя себя делать то, что сам же считает нужным, но в то же время продолжая сопротивляться себе? Почему бы, приняв решение, не отдаться ему всецело?
[показать]Раздумья эти быстро переросли в возврат к проблеме Бутылочного Горлышка.
[показать]Тема сия давно волнует психологов и когнитивистов.
[показать]Грубо говоря, зачем какая-то часть или какой-то функционал мозга ощущает себя выделенным, обладая при этом рычагами контроля всей остальной нейросети? Это же ведь попросту глупо — иерархическая централизация в подобного рода вещах. Одно крошечное повреждение, одна миниатюрная лоботомия, — и человек делается беззащитен. Кроме того, мозг специально обрабатывает и интерпретирует информацию от тысяч рецепторов лишь для того, чтобы на основе её создать упрощённую картинку для сознания — для того самого выделенного модуля в мозгу. Почему? Почему, если сам мозг в целом способен обрабатывать сотни сигналов одновременно, решение в конечном счёте отдается внутреннему слоупоку — для которого и размышления о десятке объектов одновременно уже за гранью?
[показать]Если мозг может думать о множестве вещей единовременно, почему тогда этот текст набирает — равно как и принимает по жизни решения — та часть мозга, которая и на две темы одновременно раздумывает лишь с трудом, которая склонна мыслить лишь в режиме линейной последовательности, как бы протискивая мысли через узкое бутылочное горлышко?
[показать]Есть три объяснения:
[показать]— социально-речевое;
[показать]— фаталистическое;
[показать]— религиозное.
[показать]По первому объяснению, сознание человека развилось в результате общения с себе подобными, а поскольку речь — процесс линейный, то линейным стал и процесс осознанного мышления. Версия по-своему красивая, хотя и не объясняющая, почему чисто служебному функционалу мозга — по сути, лишь дипломатическому консульству организма? — была отдана столь большая власть над его решениями вплоть до самоубийства.
[показать]По второму объяснению, мы все пребываем в плену заблуждений, а сознание на самом деле ничего не решает. Бросить Свету и уйти к Кате, оплатить квартплату, нахамить завучу — все эти решения приняло подсознание. Модная версия в последнее время, позволяющая сбросить с себя последние остатки ответственности за своё бытие. Но почему же тогда подсознание позволяет нам тешиться иллюзией свободы воли, в частности, позволяя мне набирать этот самый текст?
[показать]По третьему объяснению, ничего нового собой не представляющему, все дело в психофизическом дуализме. То есть тот загадочный «модуль» или «функционал» мозга не просто модуль или функционал — это бессмертная душа! Мистический невидимка, призрак в машине, загадочный квантовый дух, дергающий за нейронные ниточки из другого измерения. Вот почему так трудно с собою порой совладать и вот зачем необходима внутренняя борьба — это, типа, борьба духа и плоти. Душа, дескать, должна обучаться смирять порывы тела!
[показать]Почему нельзя было сразу наделить душу послушным покорным телом — или, напротив, снабдить ее чит-кодами для абсолютного контроля над плотью? Тут могут быть самые разные трактовки, от надменно-велеречивого «Душа существует и укрепляет себя только в процессе борьбы за свои решения, за свою волю, а иначе она хиреет и чахнет!» — поклонники Пелевина здесь вправе задаться вопросом, имеет ли тогда такую уж ценность существование души? — до предположения, что мы повредили свою сущность по ходу грехопадения, а иначе нам было бы сказочно легко.
[показать]Смущает тут отчасти и несколько иной аспект.
[показать]По третьему объяснению получается, что душа в некотором смысле глупее и проще мозга. Пусть мозг сам по себе лишен самосознания — кто знает? — но он хранит в себе тысячи воспоминаний о прошлом, способен обрабатывать информацию от множества рецепторов сразу и держать в поле внимания обширное множество вещей. Меж тем как сознание — то есть, по третьему объяснению, душа? — нет. Все богатство собираемой мозгом информации поступает к Внутреннему Наблюдателю в столь урезанном виде, что представить стыдно.
[показать]Вместе с тем подобная версия — кощунственная по религиозным меркам — на удивление удобно легла бы на религиозные шаблоны.
[показать]Человеку после смерти уже не дано раскаяться — или, по крайней мере, раскаяние его не засчитывается, если только за него не помолится кто-нибудь? Ну правильно, после смерти он теряет мозг и становится слишком тупым для конструктивного самоулучшения.
[показать]Люди после смерти на удивление наивно думают и ведут себя, судя по интервью со спиритических сеансов — и даже судя по одобренным религиозными инстанциями записям впечатлений клинической смерти? Всё правильно, потеря мозга прибавляет пять баллов к наивности и впечатлительности. Хотя чувства могут возрасти в детальности и эйфоричности — но вот про интеллект этого никто не замечал.
[показать]Демоны и тёмные духи из религиозных преданий также часто ведут себя до преступления наивно, словно против собственных интересов? Что с них взять, тела и мозга они тоже лишены.
[показать]Зато сразу появляется объяснение, почему они так стремятся овладеть хоть чьим-то телом.
[показать]Эктоплазма не умеет думать.
[показать]Стоит заметить, впрочем, что по-настоящему кощунственной эта версия была бы лишь для тех религий и учений в стиле new-age, что воспевают красоту и желанность жизни чистого духа. Христианство-то как раз фокусируется на необходимости тела человеку — догмат о телесном воскресении — пусть и неясно зачем.
[показать]Едва ли лишь для того, чтобы грызть груши.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ostreuss 02-02-2015-16:10 удалить
Сужение всегда мне представлялось естественным. Черт знает, сколько и что течёт в глубинах компа, а на монитор он вынужден выдавать хилую картинку, которая является результатом.

Подсознание - это то, что мы прекрасно знаем, но не выводится на экран. Как архитектор я с этим сталкиваюсь ежесекундно. Люди понимают, что дом им не нравится, но не знают, почему. Они думают, что вот этот дом только для тропиков, ни разу не изучая, чем именно отличается тропический дом. Им кажется ласковой речка, потому что дом невысоко над ней - но они не отдают отчёт, что это значит, что здесь не бывает наводнений. Где-то всё это они знают.

Просто физически это не получится вывести на экран, так как это превышает объём, исходя из которого можно поступать. Его надо ещё сузить. Если объём сужен недостаточно, может появиться два решения и борьба с собой.
Объяснение без объяснения, неявный замкнутый круг. Монитор в его нынешнем виде существует как раз из-за особенностей нашего сознания, способного обрабатывать лишь малое количество информации одновременно.

Объём всей информации выше объёма, исходя из которого можно поступать? Да, это уже похоже на объяснение, но неясно, почему. Мозг, строго говоря, и так обрабатывает всю входящую в него информацию — то есть в некотором смысле и так «поступает исходя из неё». Просто неосознанно. Почему? Что изменилось бы, будь те же процессы помечены как «осознанные»? Чем осознанное отличается от неосознанного?

Самое простое объяснение — оно пришло мне в голову ещё по ходу форматирования текста для дневника, так что я немного слукавил, утаив его до поры, — в том, что «осознанные» процессы порождают мысли о себе, а это могло бы привести к лавинообразной рекурсии: тысячи осознанных процессов порождают огромное количество мыслей об этих процессах, эти мысли вызывают к жизни новые цепочки мыслей, и так пока мозг не зависает. Где-то должно быть перерубание, стоп-кран, это бесспорно. Но вопрос: почему именно на этом уровне? Разве нам не жилось бы легче, умей мы одновременно осознанно думать не об одной вещи, а хотя бы о двух-трёх? Женщины, к слову, по их утверждениям, способны на это, но взамен менее склонны к формированию длинных логических цепочек.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К вопросу о бутылочном горлышке | Грицхальд - Дневник Грицхальда | Лента друзей Грицхальд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»