Директора библиотеки
06-02-2016 14:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Всегда сторонилась начальства. В школе - от природной робости. На работе - от нежелания отделиться от тех, кто работает рядом. Может быть, поэтому оказалась в местном комитете однажды единственной, проголосовавшей против решения дирекции (речь шла об отработке 12 минут: рабочая неделя была 42 часа, при пятидневке и 8-часовом рабочем дне терялось 2 часа в неделю, за неделю накапливалось времени как раз на санитарный день, что библиотекарей не радовало, а дирекцию устраивало; я проголосовала так, как хотел коллектив, а остальные не рискнули). Директором тогда бала Елена Михайловна Рябова, прекрасный специалист и хороший человек. Она очень по-доброму относилась ко мне, считала меня перспективным работником. Ей нравилось, что я с хорошим настроением прихожу на работу, что люблю Экзюпери. Видимо, непосредственное начальство (Р.С. Ерёмина, Л.Ю. Сычёва) тоже хорошо отзывалось обо мне. Аля Васильевна Ладанова, в своё время бывшая заведующей отделом комплектования, вспоминала, как Рябова говорила ей, что нужно дать должность главного Розе Фёдоровне Исаевой перед выходом на пенсию, чтобы пенсия у неё была побольше. Она была требовательным директором, что в то же время не мешало ей быть очень человечной.
Директором, который принял меня на работу, был Яков Трофимович Журавлёв. Участник войны, заслуженный работник культуры, партийный секретарь, гроза заведующих. Специалист. У меня принимал ежеквартальники. Он и был первым инициатором этого издания.
После Журавлёва директором стала Рябова, после неё - Дубцова. Валерия Ильинична - добрый и мягкий человек, самый мягкий директор за время моей работы до Лидии Алексеевны Анохиной. При Дубцовой в семьдесят каком-то году я первый раз подала заявление об увольнении. Раскритиковали меня начальники за попытку провести исследование по готовности библиотекарей вести краеведческую работу. Мне и в голову не приходило, что анкету о чтении библиотекарей (то ли два, то ли три вопроса) надо было согласовать с дирекцией. А у меня текущих дел навалом, отчёты о командировках, подготовка "четвергов" (всё ложилось на меня - от переговоров с участниками, до расстановки столов и стульев в зале. Уставала как собака).
Потом была Вера Александровна Иванова. Тоже хороший специалист, твёрдый, даже жёсткий человек. Она всё время меня подозревала в иронии, особенно на политзанятиях, но тоже хорошо ко мне относилась, насколько могла.
После неё года полтора исполняла обязанности директора Людмила Геннадьевна Завальная. Потом был конкурс, очень недолго, но впечатляюще директорствовали Т.М. Кузьмишина, потом Т.А. Колоколова.
С 2008 года до февраля 2016 - Лидия Алексеевна Анохина. Может быть, потому что я в это время я ушла с заведования сектором, мне она казалась человеком, руководителем, вполне соответствующим требованиям нашего времени. А ещё я была ей очень благодарна за то, что она пригласила в библиотеку Ирину Леонидовну Сабельникову (Анохина тогда не была ещё директором, работала в методическом, а я была завсектором, и Сабельникова пришлась очень кстати краеведческому сектору, жаль, что ненадолго).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote