Для хорошего настроения:)
Очень милые малыши.
В библиотеку я пришла поздно, когда мне было уже за тридцать. До этого жизненные обстоятельства заставили меня поработать после одесского университета и учителем, и корректором, и копировщицей, и инженером по технической информации. Работу обычно находила по объявлениям. Если бы меня кто-нибудь спросил тогда, где хочу работать, я – филолог по образованию – выбрала бы какой-нибудь литературный музей. Но литературные музеи не приглашали сотрудников, а вот Куйбышевская областная библиотека в 60-х годах время от времени по радио давала такие объявления. Работать с книгами хотелось всегда. Тем более, что очень интересно проходили здесь краеведческие "четверги", на которых можно было познакомиться с интересными людьми, многое узнать о знаменитых самарцах, о прошлом и настоящем города и области.
Однажды рискнула прийти по объявлению о приёме на работу в библиотеку. Сотрудники из регистратуры посоветовали подойти к проходившей в этот момент мимо заведующей читальным залом. Та с недоверием посмотрела на меня и, узнав об образовании и о том, где работаю, популярно объяснила, что библиотеке нужны специалисты с библиотечным образованием, работа сложная, в две смены, едва ли это меня устроит, да и зарплата маленькая. Я поняла, что не подхожу, но примерно год спустя опять по радио услышала объявление о том, что нужны библиотекари. На этот раз попала к директору.
В кабинете директора мне бросился в глаза висевший на стене чертёж фасада нового здания библиотеки. Директор, поймав мой взгляд, объяснил, что планируется строительство, что работники нужны, спросил об образовании, о работе, семейном положении и сказал, что позвонит мне. Через несколько дней позвонил:
– Почему не приходите?
– Жду ответа, примите ли.
– Пишите заявление и автобиографию. Придёте – заполните анкету.
– Когда выходить на работу?
– С 1 мая.
Это было в апреле 1967 года.
Директор библиотеки Яков Трофимович Журавлёв принял меня младшим библиотекарем отдела абонемента русской литературы. Сначала про себя удивилась: работая инженером по техинформации в проектно-конструкторском бюро, я училась на курсах по этой специальности, имела представление об УДК и о работе с техническими документами, думала, что с такой подготовкой меня рациональнее использовать в патентно-техническом отделе. Позже поняла, что вакансии в библиотеке чаще всего бывают в читальном зале и на абонементе.
Впрочем, абонементу я очень даже обрадовалась. Как читатель знала многих сотрудников этого отдела – Лидию Тимофеевну, Марию Иосифовну, Лиду Величко, Валю Гаврилову, с благодарностью прислушивалась к советам по выбору книг Ирины Фёдоровны Осиповой, Веры Фёдоровны Захаровой.
Через два месяца после сдачи библиотечного техминимума (аттестационную комиссию возглавляла будущий директор библиотеки Елена Михайловна Рябова) я стала библиотекарем, через два года – старшим библиотекарем.
Отдел абонемента книг на русском языке делил большое помещение зала на первом этаже левого Дворца культуры на площади Куйбышева с отделами книг на иностранных языках и нотно-музыкальным. Иностранным отделом заведовала Ольга Дмитриевна Кузнецова, а музыкальным – Анна Александровна Лобода. Отделы разделялись стеллажами, шкафами и кафедрами выдачи.
Первое, что я увидела на библиотечной кухне – в отделённом книжными стеллажами от фонда закутке, – сделанная от руки таблица с часами работы и фамилиями сотрудников, пестревшая многочисленными исправлениями. Заведовала абонементом тогда Вера Жановна Дёмина, интеллигентная женщина, замученная постоянными планами, отчётами и не менее постоянной сменой сотрудников и необходимостью всё время вносить изменения в график работы.
Вскоре после моего прихода заведующей отделом была назначена приехавшая из Минска Раиса Степановна Ерёмина, а Вера Жановна перешла в другой отдел. Раиса Степановна была опытным, энергичным работником, чётко понимавшим задачи советской библиотеки как идеологического учреждения. Она умела руководить нашим достаточно разнородным коллективом, заставлять нас содержать в порядке книжный фонд, организовывать нужные выставки, проводить обзоры новых книг, делать выезды на передвижные пункты и в сельские библиотеки для оказания библиотекарям методической помощи.
При Р.С. Ерёминой была сделана первая известная мне попытка научного исследования – изучения чтения различных групп специалистов, пользующихся абонементом. Для удобства наблюдения за