• Авторизация


В библиотеке 60-х годов 16-01-2016 09:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!



            Воспоминания библиотекаря абонемента



В библиотеку я пришла поздно, когда мне было уже за тридцать. До этого жизненные обстоятельства заставили меня поработать после одесского университета и учителем, и корректором, и копировщицей, и инженером по технической информации. Работу обычно находила по объявлениям. Если бы меня кто-нибудь спросил тогда, где хочу работать, я – филолог по образованию – выбрала бы какой-нибудь литературный музей. Но литературные музеи не приглашали сотрудников, а вот Куйбышевская областная библиотека в 60-х годах время от времени по радио давала такие объявления. Работать с книгами хотелось всегда. Тем более, что очень интересно проходили здесь краеведческие "четверги", на которых можно было познакомиться с интересными людьми, многое узнать о знаменитых самарцах, о прошлом и настоящем  города и области.

Однажды рискнула прийти по объявлению о приёме на работу в библиотеку. Сотрудники из регистратуры посоветовали подойти к проходившей в  этот момент мимо заведующей читальным залом. Та с недоверием посмотрела на меня и, узнав об образовании и о том, где работаю, популярно объяснила, что библиотеке нужны специалисты с библиотечным образованием, работа сложная, в две смены, едва ли это меня устроит, да и зарплата маленькая. Я поняла, что не подхожу, но примерно год спустя опять по радио услышала объявление о том, что нужны библиотекари. На этот раз попала к директору.

В кабинете директора мне бросился в глаза висевший на стене чертёж фасада нового здания библиотеки. Директор, поймав мой взгляд, объяснил, что планируется строительство, что работники нужны, спросил об образовании, о работе, семейном положении и сказал, что позвонит мне. Через несколько дней позвонил:

–    Почему не приходите?

–    Жду ответа, примите ли.

–    Пишите заявление и автобиографию. Придёте – заполните анкету.

–    Когда выходить на работу?

–    С 1 мая.

Это было в апреле 1967 года.

Директор библиотеки Яков Трофимович Журавлёв принял меня младшим библиотекарем отдела абонемента русской литературы. Сначала про себя удивилась: работая инженером по техинформации в проектно-конструкторском бюро, я училась на курсах по этой специальности, имела представление об УДК и о работе с техническими документами, думала, что с такой подготовкой меня рациональнее использовать в патентно-техническом отделе. Позже поняла, что вакансии в библиотеке чаще всего бывают в читальном зале и на абонементе.

Впрочем, абонементу я очень даже обрадовалась. Как читатель знала многих сотрудников этого отдела – Лидию Тимофеевну, Марию Иосифовну, Лиду Величко, Валю Гаврилову, с благодарностью прислушивалась к советам по выбору книг Ирины Фёдоровны Осиповой, Веры Фёдоровны Захаровой.

Через два месяца после сдачи библиотечного техминимума (аттестационную комиссию возглавляла будущий директор библиотеки Елена Михайловна Рябова) я стала библиотекарем, через два года – старшим библиотекарем.

Отдел абонемента книг на русском языке делил большое помещение зала на первом этаже левого Дворца культуры на площади Куйбышева с отделами книг на иностранных языках и нотно-музыкальным. Иностранным отделом заведовала Ольга Дмитриевна Кузнецова, а музыкальным – Анна Александровна Лобода. Отделы разделялись стеллажами,  шкафами и кафедрами выдачи.

Первое, что я увидела на библиотечной кухне – в отделённом книжными стеллажами от фонда закутке, – сделанная от руки таблица с часами работы и фамилиями сотрудников, пестревшая многочисленными исправлениями. Заведовала абонементом тогда Вера Жановна Дёмина, интеллигентная женщина, замученная постоянными планами, отчётами и не менее постоянной сменой сотрудников и необходимостью всё время вносить изменения в график работы.

Вскоре после моего прихода заведующей отделом была назначена приехавшая из Минска Раиса Степановна Ерёмина, а Вера Жановна перешла в другой отдел. Раиса Степановна была опытным, энергичным работником, чётко понимавшим задачи советской библиотеки как идеологического учреждения. Она умела руководить нашим достаточно разнородным коллективом, заставлять нас содержать в порядке книжный фонд, организовывать нужные выставки, проводить обзоры новых книг, делать выезды на передвижные пункты и в сельские библиотеки для оказания библиотекарям методической помощи.

При Р.С. Ерёминой была сделана первая известная мне попытка научного исследования – изучения чтения различных групп специалистов, пользующихся абонементом. Для удобства наблюдения за чтением были выделены читательские формуляры по группам специалистов – научных работников, учителей, врачей, юристов. Не помню конкретных результатов этого исследования, не знаю, было ли оно закончено, потому что вскоре после этого перешла работать в библиографический отдел.

Тогда, в шестидесятых, кумирами интеллигенции были поэты Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский (получить их книги на абонементе было невозможно). В роман-газете появился “Один день Ивана Денисовича“ Солженицына. “Новый мир“ напечатал “Мастера и Маргариту“ Булгакова. Самарская молодёжь слушала Булата Окуджаву и сходила с ума по битлам,  по выходным и праздникам изо всех окон слышались песни Высоцкого. В нашей же библиотечной пропаганде основное внимание уделялось общественно-политической литературе, “воспитанию“ читателей в духе коммунистических идеалов. Мне кажется, наших сотрудников – замученных семейными проблемами и необходимостью изучения политграмоты женщин (политзанятия, как и соцобязательства, были необходимой составляющей библиотечной жизни) – не очень трогали судьбы «Пражской весны», польской «Солидарности» и выступления советских диссидентов. Впрочем, нельзя не отметить искреннего интереса библиотекарей к талантливым лекциям известных местных ученых и пропагандистов (Е.Ф. Молевича, Р.П. Поддубной и других), которые часто проводились в старом здании библиотеки на площади Куйбышева..

Помню свою первую выставку "Человек. Искусство. Время". Раисе Степановне выставка понравилась, но название она почему-то (до сих пор не понимаю, почему) настоятельно рекомендовала изменить на "Время. Человек. Искусство". Конечно, главными выставками были "Нам строить коммунизм, нам жить при коммунизме" (хотя уже никто не верил), "Курсом XXIII съезда КПСС", "В.И. Ленин в Самаре". Помню, как наивно обрадовалась, что моя разработка выставки литературы по съезду полностью совпала с разработкой в журнале "Библиотекарь", который мы получили позже. А что там было придумывать? Названия разделов выставки почти дословно совпадали с названиями разделов отчетного доклада ЦК КПСС. Плюс цитаты. Научно-технический прогресс, патриотическое воспитание, пропаганда морального кодекса строителей коммунизма, атеистическое воспитание, – вот обязательный перечень тематики работы с читателями.

Ежедневно по утрам "подбивали" на счётах статистику (посещаемость и книговыдачу). Яков Трофимович пытался было внедрить арифмометры, но эта техника успеха у нас не имела. Из техники в библиотеке в то время, уже при Елене Михайловне Рябовой, сменившей на директорском посту Журавлёва, появились магнитофоны. Первые записи на абонементском "Днепре" – это производственная гимнастика (в те годы неоднократно делались попытки приучить нас к ней)  и обзоры новых книг. На нём же были записаны самодеятельные выступления на общебиблиотечном празднике, в частности – замечательное пение Людмилы Юльевны Сычёвой (жаль, что не сохранилось).

Ещё помню наши первые выезды "по оказанию методической помощи" в Исаклы, Алькино, в Алакаевку, в Зубовку. Вообще мне нравилось ездить в библиотеки. Позже, когда уже работала в библиографическом отделе, пришлось объездить почти всю область. Нравилось встречаться с библиотекарями и, если удавалось, помогать им. Всегда хотелось вернуться ещё в эти библиотеки, ещё и ещё раз встретиться с людьми, которые там работали. Отвращала от методической работы только необходимость писать и переписывать отчеты с обязательным перечислением достоинств и недостатков и непременными рекомендациями "улучшить", "усилить", "развернуть", хотя всё это в большинстве случаев действительно было нужно.

Среди наших читателей всегда было много интересных людей. Старая учительница Павлина Фёдоровна Анциферова любила рассказывать о Блавацкой, о Кони, о загадочных явлениях природы. Она советовала нам читать дореволюционные журналы. "Читатель № 1" Леонид Григорьевич Перель всегда был готов провести лекцию-обзор на политическую тему. Интересно рассказывала о своей лекторской работе, в частности о лекциях для заключенных, Марина Андреевна (или Алексеевна – точно не помню) Лихушина. Частым посетителем абонемента был Николай Митрофанович Царевский, который, как я узнала много позже, в 30-х годах возглавлял краеведческое общество в Самаре. С электронно-вычислительными машинами, о которых начали тогда поговаривать в библиотеке, познакомила меня Роза Фёдоровна Громова – преподаватель строительного института, пригласившая меня на зачёт, который её студенты сдавали на машинах.

Читателями библиотеки были многие актеры наших оперного и драматического театров (они же были и первыми должниками). Пользовались библиотекой и артисты, приезжавшие на гастроли в Куйбышев. Помню, например, как у нас брали книги С.Ю. Юрский, актёры театра Б. Покровского. Заведующая нотно-музыкальным отделом Анна Александровна Лобода рассказывала, что во время войны в библиотеке бывали актёры Большого театра, приходил Шостакович. Это не удивительно – ведь и оперный театр, и областная библиотека, и художественный музей  работали в одном большом здании Дворца культуры. Ещё Анна Александровна говорила, что боится работать вечерами, – потому что дворец был построен на месте разрушенного кафедрального собора и здесь кто-то был похоронен.

На абонементе работала на общественных началах группа замечательных стариков-пенсионеров во главе с Николаем Григорьевичем Кузнецовым. Михаил Иванович Столяров, Николай Васильевич Сидоров, Василий Степанович Грищук... Светлая им память, и да простят они нас за то, что наша память не сохранила всех их имён...

Пенсионеры тогда не имели права работать, если получали пенсию (или пенсия, или зарплата). У многих из них были ещё силы и желание работать. И вот с десяток “молодых“ пенсионеров от 60 до 70 лет почти каждый день, как на работу, приходили в библиотеку, выписывали из читательских формуляров адреса должников и “зачитанные“ ими книги, писали открытки или ходили по домам, чтобы вернуть библиотечные книги. При этом Николай Григорьевич никогда не забывал поздравлять нас с праздниками, все мы получали от него красивые поздравительные открытки к дням рождения.

Текучесть кадров в областной библиотеке всегда была большой. Высокие профессиональные требования, серьёзные физические нагрузки (придя после рабочего дня  домой, нередко приходилось ноги ставить в таз с холодной водой), двухсменная работа, низкая зарплата заставляли уходить многих. Старые работники рассказывали, что сидеть на выдаче книг вообще не полагалось и только недавно появились круглые вращающиеся стулья. Некоторые переходили из абонемента в другие отделы нашей библиотеки. Так, из абонемента в научно-методический отдел перешла Лидия Николаевна Кожухова, впоследствии  ставшая заведующей этим отделом, потом ушли в библиографический отдел две Татьяны – Князева и Стельмах. Меня приглашала Нина Иосифовна Карасик в отдел обработки.

Мне жаль, что не удалось поработать вместе с прекрасными специалистами Ириной Фёдоровной (Коммунэрой Фердинандовной) Осиповой, с Валей Гавриловой. Из абонемента в другие библиотеки уходили очень хорошие работники. Так, при мне ушла Лида Величко (Лидия Григорьевна Борисова) только из-за того, что ей не удалось уладить вопрос с графиком работы: она работала по совместительству экскурсоводом, и ей нужно было иногда днём уходить на экскурсии. Жаль, что недолго проработали у нас Наталья Ростиславовна Смирнова, Лариса Михайловна Щербакова, Людмила Петровна Сонкина (Расовская), Роза Григорьевна Хусаинова (Разия Гумаровна Букина), Инна Григорьевна Шульман, Света Фрид, Наталья Викторовна Мельникова, Наталья Ивановна Русских, Галина Гавриловна Гущина. Вспоминаются многие. Все они нашли себя, кто-то в библиотеках, кто-то в других организациях, но все они состоялись как специалисты.

И всё-таки как-то удерживалось ядро коллектива. Что ни говори, а работать с книгами и с людьми, которые любят книги, очень интересно. Это понимали и много лет проработавша в библиотеке, заочно закончившая Московский институт культуры Вера Фёдоровна Захарова, и бывшие учителя Татьяна Владимировна Агапова, Татьяна Вениаминовна Князева, Людмила Сергеевна Хохлова, Валентина Александровна Колесникова,  Кроме того, руководство использовало возможности повышения в должности, поощрения путёвками в профилакторий, экскурсионными поездками. В общем можно сказать, что библиотека жила дружно. Была традиция всем коллективом отмечать праздники. Очень хорошо об этом написала Аля Васильевна Ладанова. Её воспоминания опубликованы во втором выпуске “Самарских книжников“.

Мне кажется, что сплачивали библиотечный коллектив не только общие праздники, но и так нелюбимые нами политзанятия, производственные, профсоюзные, комсомольские и партийные собрания: радость за товарищей по работе, когда их хвалили, или сочувствие подвергавшимся критике и "разносам". Были, разумеется, и другие чувства и настроения. Не могу не вспомнить рассказ замечательного кировского библиографа-краеведа Гали Фёдоровны Чудовой, работавшей в читальном зале нашей библиотеки ещё в 30-х годах, о доносах. К сожалению, и это было...

Абонемент был для меня началом, хорошей школой библиотечной работы, но меня давно привлекала библиография. Втайне завидовала Тане (Татьяне Вениаминовне) Князевой и Тане Стельмах (Татьяне Владимировне Агаповой), перешедшим от нас в библиографический отдел. Не очень давно Татьяна Вениаминовна написала свои воспоминания о библиотеке. Меня настойчиво приглашала в отдел обработки Нина Иосифовна Карасик, а я мечтала о библиографии. Но об этом когда-нибудь потом…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В библиотеке 60-х годов | Фита_Ферт - | Лента друзей Фита_Ферт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»