Воспоминания о библиотеке
27-04-2015 10:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Воспоминания о библиотеке
В мае 1967 года я стала библиотекарем. До этого у меня была другая жизнь. 30 лет другой жизни – совсем немало: Куйбышев, ст. Чернушка Московско-Казанской ж.д., Одесса, с.Озаринцы Могилёв-Подольского района Винницкой области, опять Одесса, а в 1963 – снова Куйбышев. Филологу работу найти было непросто. С трудом нашла КТБ (конструкторско-технологическое бюро) Куйбышевского облместпрома, в которое меня взяли копировщицей. Покантовавшись ещё в нескольких местах, вернулась туда же на должность инженера по техинформации. Для нас при совнархозе были организованы курсы, на которых я влюбилась в УДК.
Не раз слышала по радио объявления Куйбышевской областной библиотеки, приглашавшей на работу сотрудников. Рискнула пойти. Со второго раза приняли – младшим библиотекарем абонемента (только сейчас увидела в трудовой книжке «временно»). Через два месяца перевели в библиотекари, через два года – в старшие.
Посмотреть со стороны – жизнь библиотечная достаточно однообразна: с утра щёлкают костяшки счётов, это библиотекари по учётным листкам считают вчерашних посетителей и количество выданных книг, потом записывают итоги в большие широкие тетради, потом расставляют сданные вчера читателями книги, поправляют книги на выставках, ставят новые выставки, соображают, как бы ещё привлечь внимание к общественно-политической литературе. Библиотека – идеологическое учреждение, основная задача – содействие коммунистическому воспитанию, ну и, конечно, помочь разного рода специалистам в их работе.
Приходят читатели, сдают книги, подбирают новые, что-то спрашивают, часто не находят что им нужно, стараемся помочь, чем-то заменить. Незаменимы Евтушенко, Рождественский, Вознесенский, их никогда нет на полках. Всегда очередь за мемуарами военачальников, за детективами историческими романами. Тогда, в 60-х наряду с русской и советской классикой были популярны. Трифонов, Астафьев, Солженицын, Абрамов, Распутин, Айтматов. Помню в фонде абонемента был и «Котлован» Платонова..
Заведовала абонементом Вера Жановна Дёмина, при мне её сменила Раиса Степановна Ерёмина, работали тогда заочно закончившие Московский институт культуры Мария Иосифовна Зейгельшифер, Вера Федоровна Захарова, приехала к нам из Москвы по распределению Наташа Смирнова. Больше, кажется, специалистов-библиотекарей не было. Валентина Александровна Колесникова – биолог (позже она станет завотделом), Людмила Сергеевна Хохлова – географ, Татьяна Вениаминовна Князева, Людмила Петровна Сонкина (Рассовская, сейчас работает в университете), Инна Григорьевна Шульман и я – филологи, работали и только закончившие школу Наташа Русских, Наташа Мельникова.(Наталья Викторовна – искусствовед, специалист по истории архитектуры Самары).
Безвозмездно работала в абонементе группа пенсионеров во главе с Николаем Григорьевичем Кузнецовым. Они писали открытки читателям-должникам, ходили по домам за невозвращёнными книгами.
Во второй половине 60-х в отделе было три кафедры обслуживания: две для специалистов и одна для студентов и пенсионеров (конечно, на последней всегда были очереди, почти как в читальном зале).
В сентябре 1972 года сбылась моя мечта – перевели в библиографический отдел. Все библиографы по очереди дежурили в зале каталогов – помогали читателям найти сведения о нужной литературе, а основное время уделялось отраслевой библиографии и краеведению. Со временем завотделом Людмила Юльевна Сычёва предложила мне сделать выбор между общественно-политической литературой и краеведением. Выбрала краеведение. Не от большой любви, а потому что очень надоело заниматься популяризацией того, во что уже давно никто не верил. Последние при мне выставки в абонементе «Курсом ХХIII съезда КПСС», «Нам строить коммунизм, нам жить при коммунизме» – было просто стыдно перед теми, для кого мы их делали. Тем более, что сама с первого класса школы была уверена, что построим, но вера эта с годами разрушалась под давлением окружающего лицемерия.
Сектор краеведения – по сути сектор краеведческой библиографии. Здесь формируется краеведческий каталог, создаются различного рода библиографические пособия: рекомендательные указатели литературы, списки, памятки о литературе по определенной тематике и об известных людях края.
В 70-х годах библиографы-краеведы размещались в дальней угловой комнате второго этажа, справа от каталогов. У нас стоял большой старинный книжный шкаф с прекрасной резьбой, унаследованный от Александровской публичной библиотеки, два стеллажа, три или четыре стола, помещался ещё ряд стеллажей с реферативными журналами. Было тесновато. Нас было тогда трое: Зоря Моисеевна Минц (она была главной) и мы с Елизаветой Ефимовной Шаталиной. Потом к нам перешла из отдела книгохранения Надежда Александровна Бессонова. Расписывали местные газеты: «Волжскую коммуну», «Волжский комсомолец», «Волжскую зарю», просматривали журналы и книги, чтобы найти материал об области и сделать библиографическое описание на каталожной карточке.
В каталоге эти карточки систематизировлись по определённой схеме. Нашими стараниями каталог рос, поставили новые ящики, убрали реферативные журналы. На базе каталога создавались библиографические пособия. Главным нашим изданием был ежеквартальник «Литература о родном крае» (это название дала выходившему с 1958 года «Бюллетеню новой литературы о Куйбышевской области» Валерия Ильинична Дубцова, ставшая после сектора директором библиотеки). Печатались указатели литературы о борцах революции и героях гражданской войны, о Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны, о писателях, о драмтеатре, о памятниках истории и культуры Куйбышевской области.
Составление библиографических указателей – работа трудоёмкая, кроме профессиональных знаний и опыта она требует широты кругозора. Библиографу необходимо умение выбрать нужные материалы из громадного потока разнообразной информации, описать их по ГОСТу, проанализировать, проаннотировать, соответствующим образом заклассифицировать. Библиотека всегда испытывала недостаток квалифицированных кадров, и открытие в 1971 году в Самаре (тогда ещё Куйбышеве) института культуры сыграло очень большую роль в решении кадровых вопросов как областной библиотеки, так и библиотек области. С 1975 года у нас (по привычке говорю «у нас», хотя уже не работаю почти два года) работают высококлассные специалисты первого выпуска Эмилия Евгеньевна Риндзюнская – завотделом комплектования, Татьяна Александровна Жуплатова – завотделом обработки и каталогизации.
В 1977 году в краеведческом секторе начали работать выпускники института Александр Завальный и Михаил Богомолов, через год пришла в сектор Софья Коренчук. Богомолов подготовил 2-е издание библиографического указателя «В.И Ленин о Самарской губернии». Завальный стал инициатором издания биобиблиографического справочника о самарских революционерах («Вместе с Ильичом», «В борьбе за народное дело»), в создании которого принял участие большой коллектив учёных во главе руководителем лекторской группы обкома КПСС Р.П. Поддубной и наши библиографы.
В 1982 году появился библиографический указатель «Петр Владимирович Алабин», составленный Л.В. Коршуновой. Это был первый указатель литературы об Алабине в Самарской области.
Популярны у исследователей указатели библиографа В.М.Бирюкова о народном декоративно-прикладном искусстве, по этнографии Самарского края, его разыскания о происхождении названий рек Самарской области.
На новый уровень поднялась краеведческая просветительская работа. Ещё в 1964 году библиотека начала проводить краеведческие четверги, участниками которых были многие самарские краеведы, писатели, учёные, деятели культуры, инженерно-техническая интеллигенция. Тематика чтений была разнообразна: история Самары и природа края, охрана природы и памятников культуры, хозяйственное строительство. Большинство аудитории этих чтений составляли слушатели курсов экскурсоводов Куйбышевского бюро путешествий и экскурсий. С лекциями часто выступали краеведы В.Н. Арнольд, А.К. Ширманов, О.С. Струков, Е.Ф. Гурьянов, Г.М. Шерешевский. Интересно проходили встречи с работниками музеев. М.П. Лимарова рассказывала об истории создания музея-усадьбы А.Н. Толстого. Приходили на «четверги» родственники известного самарского купца и краеведа К.П. Головкина.
Позднее в краеведческом секторе стал работать клуб краеведов во главе с О.С. Струковым. Самыми яркими заседаниями клуба были те, на которых поднимались вопросы застройки и архитектуры Самары. Народу собиралось немного, но дискуссии Струкова с Гурьяновым были взрывоопасны. Краеведы показывали составленные ими схемы и карты старой Самары, каждый доказывал свою правоту, ссылаясь на архивные документы и другие авторитетные источники.
Во второй половине 80-х годов деятельность клуба вышла за рамки краеведения. Был создан клуб «КЛИО-87», в феврале 1988-го он объявил диспут по роману А.Н. Рыбакова «Дети Арбата» и пьесе М.Ф. Шатрова «Дальше… дальше… дальше!». Пришли сотни людей. Регистратура не справлялась с потоком читателей. Такого наплыва желающих попасть на обсуждение литературных произведений библиотека до сих пор не знала. Впрочем, это скорее походило не на обсуждение бестселлеров, а на дискуссию по вопросам исторического значения для страны событий периода Октябрьской революции и сталинских времён.
Прорывом в популяризаторской деятельности библиотеки стали выпуски сборников «Самарский краевед» в 90-х годах (составитель А.Н. Завальный) и «Самарские книжники» (2000, 2006, 2009 гг., составитель Н.А. Бессонова). В этих сборниках наряду с работами известных самарских историков публиковались исследования краеведов-любителей, авторов, не имевших ранее такой возможности. Сборники вводили в научный оборот ранее неизвестные или малоизвестные факты.
Научная деятельность библиотеки отражается в издании материалов научно-практических конференций (например, «П. В. Алабин и библиотека», «Гротовские чтения»).
В библиотеке всегда можно встретить интересных людей: писателей, поэтов, художников, специалистов самых разных областей знания. В списке почётных читателей на сайте библиотеки мы видим писателя М.Я. Толкача, учёных-историков Л.М. Артамонову, Э.Л. Дубмана, П.С. Кабытова, О.Б. Леонтьеву, Р.П. Поддубную, Ю.Н. Смирнова, П.И. Савельева, Л.В. Храмкова, Е.Л. Храмкову, филологов В.П. Скобелева, Е.Г. Кашину, журналиста В.В. Ерофеева, философа Е.Ф. Молевича и многих других, которые всегда консультировали библиотекарей, читали лекции, участвовали в библиотечных мероприятиях, рецензировали наши издания.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote