• Авторизация


Дома мы не запирали... 24-03-2014 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Источник: газета "НАШЕ ОТРАДНОЕ ", No12 (176) декабрь 2013, стр. 12
История района
Полвека назад на месте Юрловского проезда стояла деревня Казеево.
Своими воспоминаниями о послевоенном детстве поделилась уроженка забытой деревни Евгения
Сергеевна Скосарева (в девичестве Демидова). Её родители поселились в Казееве (в некоторых источниках —Козеево) в 1930-х годах, трудились в медведковском колхозе, а сама она всю жизнь проработала в Московском институте теплотехники на Берёзовой аллее.
 
 

Молоко продавали студентам

— Казеево наше располагалось на берегу Чермянки, в районе современных домов 17-21 на Юрловском проезде, — рассказывает Евгения Сергеевна. — А за рекой совсем рядом стояли Медведково и Сабурово. На месте улицы Римского-Корсакова были колхозные поля, а южнее, вплоть до места нынешней станцииметро «Отрадное», — болото.
Деревня большая: несколько десятков домов, улочки безымянные. Только одна часть называлась Башиловка. Из достопримечательностей — пожарный пруд с пожарным сараем, где стоял большой ручной насос, да клуб посреди деревни. Там крутили патефон на танцах и показывали кино.
Помню, однажды шёл «Тихий Дон». Пускали на фильм только с 16 лет, а нам, девчонкам, так хотелось его посмотреть, что спрятались в зале под лавки. Но нас нашли и выставили за дверь.
У родителей был домик в три окошка и большой огород — соток 26. Перед окнами — палисадник, где росли яблони, рябины и смородина.
Многие колхозники держали коров, свиней, кур и кроликов. Некоторые мужики разводили голубей. Молоко продавали, но на рынке не стояли, а разносили по домам в студгородке на улице Бориса Галушкина, там, где 11-й трамвай поворачивает от ВВЦ на Сокольники. По утрам в двухэтажных бараках студгородка наших молочников уже ждали.

 

Пахали на лошадях

— К югу от Казеева после Башиловки начиналось колхозное опытное поле, —вспоминает  старожил. —  Оно граничило с землями учхоза «Отрадное», и чего там только не сажали! Даже из Китая присылали всяческие семена, чтобы выяснить, вырастет ли что-то в наших условиях.
Как-то раз приехали и сами китайцы — делегация. Стали ловить на поле лягушек и есть их, а
наши женщины давай на них ругаться!
Ближайший магазин в 1940-50-е годы находился в соседнем Сабурове, за Чермянкой. Туда из Казеева вёл узенький мостик.
— Он был проездной только для лошадей, — рассказывает Евгения Сергеевна. — Но это зимой, а летом на лошадях ездили прямо по речке, вброд. В Казееве стояла одна единственная машина: грузовая цистерна с насосом, в которой возили полужидкую барду для свиней — отработанный ячмень с Останкинского пивзавода. Недалеко от нас жил её бессменный води тель Егор Котылёв. На весь колхоз была ещё одна легковушка — «козлик» (ГАЗ-69) председателя.
Тракторов мы не видели. Весной пахали на лошадях, зимой на санях вози ли навоз на поля, осенью
после уборки развозили колхозникам овощи за трудодни.
Однажды купили металлическую конную косилку. Когда я бегала к родителям в поле, мне предлагали на ней покататься, но уж больно страшно она гремела.
Деревню начали ломать в 1971 году. От бывшего участка Демидовых остался лишь дуб на Юрловском проезде. Односельчан переселили в Перово.

Юрий СТАРОДУБОВ.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дома мы не запирали... | Ruth37 - КЛАДЕЗЬ Татьяны Федотовой | Лента друзей Ruth37 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»