Выражение «с лица воды не пить», означающее, что характер для человека намного важнее внешности, не применимо к собачьему братству. Впечатление о породе и страстное желание обзавестись именно таким щенком складывается, в первую очередь, именно на основании оценки экстерьера. Если речь не идет о мнении профессионального эксперта, восприятие, скорее всего, будет предвзятым, спонтанным и комплексным, а цвет и качество шерсти окажутся не менее важны, чем доброжелательность или суровость собачьей мимики.
Мы выбрали из разномастной собачьей стаи одиннадцать самых странных, для кого-то великолепных, а для кого-то ужасных пород и дали волю фантазии, чтобы кратко и емко описать, на кого (или на что) эти собаки похожи.
11 место: Аффенпинчер
Это очень древняя разновидность карликовых пинчеров, выведенная в Германии. В их милых и смышленых мордочках есть неуловимое сходство с маленькими обезьянками, что нашло отражение и в названии породы (Affen по-немецки означает «мартышка»).
[800x849]
На кого похожа собака: Если позволить себе более смелые ассоциации, то афферпинчер похож на представителя племени эвоков из киносаги «Звездные войны».
10 место: Бергамская овчарка (бергамаско)
[817x658]
Как и прочие овчарки, бергамская порода была выведена в помощь пастухам. Родина породы – итальянские Альпы, провинция Бергамо. Похоже, этим псам удалось полностью раствориться в любимой работе, ведь отличить бергамаско среди стада овец или коз сможет только наметанный глаз пастуха. Все дело в сложной структуре шерсти этих собак – она состоит из трех слоев: внешний шерстяной покров скатывается в плотные колтуны, спутываясь с жестким срединным волосом, а подпушек шерсти бергамаско отличается особой плотностью и повышенной жирностью, благодаря чему собаке не страшны ни холод, ни повышенная влажность.
[750x662]
На кого похожа собака: На швабру или на престарелого растамана с запутанными грязными дредами.
9 место: Бультерьер
[795x780]
В какой-то момент мы почти привыкли к этим странным псам, и их внешность уже не пугает, как раньше. Порода была выведена в середине девятнадцатого века для борьбы с грызунами, но почти сразу стала использоваться для проведения собачьих боев. Схватки бультерьеров отличались особой жестокостью и кровавостью, за что этих собак прозвали гладиаторами. Любопытный факт: среди бультерьеров много альбиносов, и 20% из них страдает врожденной глухотой (но это никак не отражается на бойцовских качествах породы).
[823x682]
8 место: Венгерская овчарка (Комондор)
[799x830]
Комондор – племенной родственник бергамаско, отличающийся еще большей лохматостью, а также тем, что шерсть у него собирается не в колтуны, а в длинные жгуты. В Венгрию порода была завезена турками в 12-13м веках. Шерсть у комондора настолько густая и плотная, что на полное ее высыхание после водных процедур требуется не менее двух дней. Помимо защиты от холода такая шуба служит овчарке своеобразной «кольчугой» против волчьих зубов.
На что похожа собака: На помпон – гигантский растрепанный шерстяной помпон.
7 место: Борзая
[800x539]
Эта невероятная русская охотничья порода появилась в результате селекции длинношерстых гончих, завезенных из Средней Азии. Это очень умные собаки со спокойным и сдержанным характером. Они редко лают, но моментально включаются в охоту, кода чуют зверя. За свою красоту борзые стали популярны в аристократических кругах, и их часто можно видеть на портретах знатных персон.
[827x920]
На кого похожа собака: На карандашный набросок собаки, — настолько она тонкая и узкая.
6 место: Бедлингтон-терьер
[804x674]
Порода была выведена на северо-востоке Англии для борьбы с грызунами. С одной стороны, бедлингтонов считают прекрасными «няньками» — они очень хорошо ладят с детьми, а малыши в восторге от кроткого вида и нежной пушистой шерсти этих собак. С другой стороны, это серьезная охотничья собака, способная в драке загрызть насмерть собаку аналогичной комплекции.
[760x615]
На кого похожа собака: На маленького белого ягненка.
5 место: Фландрский бувье
[800x742]
«Бувье» переводится как «пастух для коров». Порода была выведена в Западной Европе для охраны овечьих отар и крупного рогатого скота, но во время Первой Мировой войны широко использовалась на фронте. В результате популяция фландрского бувье была практически полностью уничтожена, затем за два десятилетия восстановлена и снова поставлена под угрозу исчезновения в ходе Второй Мировой. Стандарт породы был собран буквально по крупицам в 1965-м году, и сейчас фландрский бувье используется как сторожевая порода и собака-компаньон.
[750x769]
На кого похожа собака: щенки бувье поразительно похожи на огромных хомяков.
4 место: Чирнеко дель Этна
[725x800]
Древняя порода охотничьих собак, зародившаяся на Сицилии и отличающаяся невероятной выносливостью. Чирнеко способны часами гнать дичь, не отвлекаясь на еду и питье. В общем, если вам когда-нибудь доведется уходить от погони сицилийских мафиози, чирнеко будет вам лучшим другом и помощником.
На кого похожа собака: На человека – вы только вглядитесь в это осмысленное и недоброе лицо.
3 место: Брюссельский гриффон
[800x553]
Брюссельский грифон был выведен как декоративная порода мелкой бельгийской собаки. Гриффоны стали невероятно популярны у европейских аристократов с легкой руки Марии Генриетты Габсбург-Лотарингской, эрцгерцогини Австрийской. Порода была практически утеряна во время Второй Мировой войны, и стандарт на нее был утвержден лишь на рубеже тысячелетия.
[663x850]
На кого похожа собака: на главного героя полнометражного мультфильма «Лоракс».
2 место: Акбаш
[800x693]
Акбаш по-турецки означает «белая голова». Эта пастушья порода была вывезена из Турции около пятидесяти лет назад и стала очень популярна в США. Что в ней странного? – пожалуй, только то, что в экстерьере одной собаки сошлись несколько черт, каждая из которых может быть отличительной особенностью целой породы, а именно, высокий рост, длинные ноги, густая белая шерсть и пушистый хвост.
[750x701]
На кого похожа собака: Щенка акбаша легко принять за белого медвежонка.
1 место: Китайская хохлатая собака
[800x724]
Вопреки названию, хохлатые собаки происходят не из Китая, а из Африки. Существуют две равноправные вариации этой породы – голая и пуховая. Голые хохлатые собаки имеют шерсть лишь на голове, хвосте и на лапах, а их кожа отличается особой мягкостью, пуховые собаки (паудерпуфф) полностью покрыты мягкой и тонкой шерстью. Это идеальная порода для города, поскольку собаки не испытывают никакого дискомфорта от стеснения в четырех стенах и прогулок в сумке хозяйки.
На кого похожа собака: Одна из представительниц этой породы два раза завоевывала титул «самой уродливой собаки в мире» — какие тут еще нужны комментарии?
И напоследок встречайте Сэма, обладателя титула самой уродливой собаки 2003-2005:
[780x757]