МАРГАРИТА БОРИСОВНА ТЕРЕХОВА
[285x354] — советская и российская актриса и режиссёр театра и кино. Народная артистка Российской Федерации.
Родилась 25 августа 1942 года в городе Туринск Свердловской области, в актерской семье.
Школу окончила с золотой медалью.
В 1959-1961 гг. - учеба в Ташкентском государственном университете.
В 1964 году окончила студию при Академическом театре им.Моссовета, мастерская Юрия Завадского.
С 1964 года — актриса Московского академического театре им. Моссовета (с перерывами).
С 1976 года - Заслуженная артистка РСФСР.
С 1996 - Народная артистка Российской Федерации.
В 2013 году награждена Орденом Почёта.
МУЗА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КИНО
Тереховские редкие появления на публике и в телепрограммах многих коробят полным отсутствием макияжа, но ведь именно так — без грима! — ее снимал в «Зеркале» Тарковский, а оператор Георгий Рерберг, прежде чем включить кинокамеру, каждый раз подходил проверить, не намазалась ли она чем, — добивался максимальной естественности.
[800x600]За долгие годы жизни в кино и театре Маргарита Терехова даже не изменила прически, за исключением костюмных ролей, она всегда простоволосая и загадочная женщина, чья красота естественна без ухищрений. Это своевольная муза, для которой законы времени и моды не писаны.
[300x432]С первых появлений на экране предназначение читалось в глазах ее героинь, они знали, как и сама актриса, что их роль ничего общего с обычной ролью не имеет.
Ее назначение — женственность. Она свободна и горда, она вызов и стихия, цельность и каприз. Ей не устроить личную жизнь из-за морального и интеллектуального максимализма. Она ждет такой полноты чувств и жизненных целей, которые почти невозможны.
Глаза — обязательно "бездонные и пристальные", способные видеть то, что видеть не положено и не принято. Так победительно и смело, без рефлексии, смотрели своими "пристальными" глазами героини Тереховой в фильмах Ильи Авербаха, Андрея Смирнова, Андрея Тарковского, Валерия Ахадова.
К счастью, на закате интеллектуального, кино приняло Терехову в амплуа роковой женщины. Так возник второй список: великая любовница Манон, византийская императрица Федора, ужасная Миледи, чувственные безумицы испанки Диана и Марта. В среде приключений, мелодрам, в комедиях плаща и шпаги актриса остается все той же вечной женственностью, послушной любви и интуиции.
МИЛЕДИ И ЕЕ МУЖЧИНЫ
«Миледи чертовски привлекательна и, вообще, вызывает какие-то нормальные чувства. Кстати, обратите внимание: там мои собственные волосы. Да-да-да! Сейчас они уже не такие, а вот тогда были действительно хороши.»
[800x600]
— Никто меня не любил, — вздыхает сейчас «леди Винтер». — Моя красота ничего мне не дала...
Но это, конечно, не так. Еще как любили! С ранних лет красивая девочка обращала на себя внимание окружающих мальчишек. На протяжении всей жизни мужчины обожали и боготворили и ее!
[показать]Первый муж актрисы - однокурсник Вячеслав Бутенко, актёр. Брак распался через три года, сразу, как закончили студию.
Второй – болгарин Савва Хашимов (1940-2012), актер, с которым она снялась в советско-болгарском фильме «Бегущая по волнам», - от него Терехова родила дочь Анну (1970). Савва развелся с женой и женился на Маргарите. Но ни один из супругов не приспособился к жизни в чужой стране. Сначала Терехова уехала из Софии. Савва бросился за ней, но не выдержал жизни в московском театральном общежитии и вернулся на родину, когда их дочке было два года.
Через 11 лет у актрисы родился сын Александр (1981), по некоторым разговорам, от режиссера и клипмейкера Георгия Гаврилова, а по ее словам – от бизнесмена, владельца трикотажной фабрики в Таджикистане Сайфиддина Тураева. У него была семья, которую он не захотел оставить.
Третьим ее супругом (в коротком 3-хлетнем браке по причине его ранней смерти) стал известный советский кинорежиссер, один из авторов «Голубого огонька», Алексей Габрилович (1936—1995) .
Актриса никогда не любила вспоминать о мужьях и даже как-то бросила фразу: «Прок от мужчин был один – давали детей». А вот об Андрее Тарковском и Игоре Талькове может говорить подробно и долго.
АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ
[300x377]Надо ли говорить, что имя Андрея Тарковского – визитная карточка русской культуры на Западе, наряду с именами Достоевского и Толстого. Именно эти культовые фигуры сформировали у европейцев представление о так называемой особой «русской духовности», способной влиять на культуру западную.
Уже в своих первых картинах Маргарита Терехова ярко демонстрировала свою сильную притягательность, внутреннюю независимость и непокорность, а неудачный брак даже внешне сделал ее более суровой. Терехова тяжело пережила расставание с Хашимовым, страдала, одна с малолетней дочкой на руках...
Ее по-прежнему боготворили мужчины, а она им словно мстила, - стервозная Диана в «Собаке на сене», коварная Миледи в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах» (критики писали, что в этой роли Терехова словно сводит счеты со всеми мужчинами мира).
[300x387]Отогрел «холодную красавицу» Андрей Тарковский. Во всяком случае, слухи о романтических отношениях со знаменитым режиссером ходили весьма упорные.
Видимо он почувствовал некое «родство душ», поскольку, приступая к очередной своей картине «Зеркало» (1974), доверил Тереховой сразу две главные роли - матери (Марии) и жены (Натальи). Тарковский не ошибся: в своих героинях Терехова в полной мере выразила замысел режиссера.
Когда началась травля режиссера (а Тарковского недолюбливали и власти, и черные завистники), Терехова помогла ему выстоять.
Маргарита Борисовна была посвящена во все тайны Тарковского. К примеру, режиссер рассказал ей о спиритическом сеансе, в момент которого к нему явился дух Пастернака и предсказал, что Тарковскому суждено снять ровно семь с половиной фильмов. Маргарита уговаривала забыть об этом, не брать в голову, но Тарковский верил. Предсказание оказалось пророческим... Тарковский вообще верил в мистику (впрочем, то же самое говорят и о Тереховой).
ИГОРЬ ТАЛЬКОВ
[264x340]В свое время о бурном романе красавицы-актрисы Маргариты Тереховой и известного музыканта Игоря Талькова гудела вся светская Москва.
Несмотря на 15-летнюю разницу в возрасте, Терехова и Тальков не скрывали взаимной симпатии друг к другу, появляясь под ручку на кинопремьерах и светских раутах. Поговаривали, что актриса мечтала выйти замуж за певца, но Тальков так и не решился сделать предложение своей Марго.
Почему рассталась эта красивая пара, неизвестно до сих пор. Однако всех женщин, с которыми его потом сводила судьба, Тальков неизменно сравнивал с Тереховой…
Последняя "муза" культового певца Елена Кондаурова рассказывает:
- Он придумал себе образ идеальной женщины и увидел реальное воплощение своих мечтаний во мне. А еще часто повторял, что глаза у меня, как у Марго. Так он называл актрису Маргариту Терехову. У них был бурный роман. Игорь ее обожал! Им было хорошо, несмотря на почти 15-летнюю разницу в возрасте.
В 1983-86 гг. Маргарита Терехова вместе с Игорем Тальковым организовала коллектив «Балаганчик» (Росконцерт) и много работала, изнурительно борясь с бедственным положением. К слову, воспитывая детей, Терехова рассчитывала только на себя. Ей приходилось ездить с ними по стране, у нее не было ни машины, ни дачи.
[800x280]
ПЛОДЫ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
[743x600]
[800x507]
[800x582]
[352x700]Маргарита Терехова снялась более, чем в 45-и фильмах: «Здравствуй, это я!», «Бегущая по волнам», «Синяя птица», «Монолог», «Белорусский вокзал», «Моя жизнь», «Зеркало», «Собака на сене» и «Благочестивая Марта», «Давай поженимся», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Дневной поезд», «Расписание на послезавтра» и других: фильмография
За участие в фильме «Только для сумасшедших или Сестра милосердия» актриса удостоилась Гран-при Международного кинофестиваля за лучшую женскую роль в Сан-Ремо-91, Руане-92, Норд-Плайде-93 (Бельгия), Брюгге-93 (Бельгия).
Играла в спектаклях:
• «Цезарь и Клеопатра» (Клеопатра),
• «Сверчок» (Зуля),
• «Глазами клоуна» (Мари),
• «Петербургские сновидения» (Соня Мармеладова),
• «Дальше — тишина» (Рода),
• «Поединок века» (Адель),
• «Дом на песке» (Валя),
• «Царская охота» (Елизавета),
• «Тема с вариациями» (Любовь Сергеевна),
• «Когда пройдет пять лет» (Маска),
• «Милый друг» (Виржини Вальтер).
Режиссерские работы:
«Когда пройдет пять лет» Ф. Гарсиа Лорки (спектакль), «Чайка» А. П. Чехова (фильм).
[764x600]
В 90-е годы Маргарита Терехова отошла от кинематографа, но полностью связи с кино она не теряла. Актриса изредка снималась и вынашивала идею постановки чеховской «Чайки». Заявку на съемки фильма со сценарным планом на 24 страницах она подала еще в 1996 году. Одновременно на экранизацию «Чайки» поступила и другая заявка, от Дмитрия Долинина. Однако тогда Госкино ответило отказом им обоим.
[800x562]
Воплотить в жизнь свою мечту Маргарите Борисовне удалось лишь спустя шесть лет - в 2002 году. На главные роли Терехова определила себя (Аркадина) и своих детей: Анна Терехова сыграла Нину Заречную, а Александр Терехов (в титрах он значился по фамилии отца - Тураев) – Константина Треплева. В других ролях Маргарита Борисовна задействовала Юрия Соломина (Сорин) и Андрея Соколова (Тригорин).
[800x540]
Съемки происходили в усадьбе Антона Павловича Чехова Мелихово и в окрестностях Переславля на Плещеевом озере и были завершены в 2005 году. 20 марта 2006 года состоялась премьера фильма.
[800x519]* На вопрос, печалит ли ее возраст, или она находит в нем какую-то свою прелесть, Маргарита Борисовна ответила:
— ... Дело в том, что, как живешь, так и чувствуешь, и прелесть — это плохое слово, неуместное здесь: что за прелесть такая? Нет, все у меня хорошо, да и жизнь, между прочим, не такая большая...
...Тут можно пофилософствовать. Еще неизвестно, как там (показала взглядом вверх) к тебе отнесутся...
— Вы верите в «там»?
— А как же, что вы, мой дорогой? Как жить-то собираетесь, если не будете верить? Верьте всенепременнейше! *Из интервью Дмитрия Гордона, 2010 г.
Почитайте, бесподобный материал! Начало. *** окончание
[800x582]
ФАКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
Во время опроса 846 кинокритиков от Sight & Sound (2012) за «Зеркало» было подано больше голосов, чем за любой другой фильм Тарковского (19-е место в итоговом списке величайших фильмов).
По итогам же опроса 358 кинорежиссёров «Зеркало» заняло 9-е место.
22 февраля 2013 года Президент России наградил Маргариту Борисовну Терехову Орденом Почета.
В 2012 году к юбилею актрисы вышел док.фильм «Кто много видел, мало плачет»
Последние годы актриса живет затворницей. Не появляется на светских мероприятиях, не подходит к телефону. Как сказала соседка Тереховой, сын из квартиры съехал, а для актрисы наняли сиделку.
Вечером они часто вместе гуляют, сидят на лавочке во дворе. Иногда актриса ходит в церковь. Изредка приходит то на кинофестиваль, то на телепрограмму.
[384x287]Всегда без капли грима. И никаких пластических операций. Она не изменяет себе, а что это — эгоизм актерского таланта, творческая пассивность или ирония судьбы, Бог ведает.
В сборнике «Театр имени Моссовета» о Тереховой написано очень любопытно и загадочно: «Маргариту Терехову навещают призраки. Она советуется с блаженными. Любит повторять слова Серафима Саровского. Доверяет астрологам и убеждена, что по арийскому гороскопу она - Аист, символ счастья. Она верит в Знаки. В то, что все «предопределено».
И в реальности, и на просторах интернета у Маргариты Борисовны великое множество фанатов и поклонников, клубов и сайтов, посвященных ей и ее творчеству. Есть и завистники и ярые критики. Великая Актриса по сей день будоражит умы: одних раздражает, других восхищает.
Приведу цитату с одного из форумов: «Я бы сказала, что Маргарита Терехова царственная актриса.
Играет некоторые роли пафосно, красиво, гипнотизирует, заставляет вслушиваться и всматриваться.
Если это ее маска, или манера - прекрасно! Если она и есть такая - тоже замечательно!
Женщине позволительна и такая капризность, и высокомерие и амбициозность.
... Терехова шикарная женщина! Гениальная актриса!
Спасибо за Ваши роли, за Ваше творчество! Все фильмы с Вашим участием - мои любимые».
Отлично сказано.
Здоровья Вам, Прекрасная Марго! Ангела-Хранителя.
[582x768]
|