• Авторизация


Польза продуктов зависит от цвета 05-08-2011 21:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Я_женская_волна Оригинальное сообщение

Польза продуктов зависит от цвета

[657x469]
Давно известно, что цвет фрукта или овоща определяет его полезные свойства. Китайская система омолаживающего питания Фукури, которой придерживались еще императоры Древнего Китая, основана на балансе пяти стихий восточного гороскопа. Каждой стихии присущ свой цвет и свой материал. Основное правило - в каждом блюде должны присутствовать продукты всех пяти стихий: дерево (зеленый цвет), огонь (красный цвет), земля (желтый), металл (белый) и вода (черный или темные насыщенные цвета).

Многократные исследования японских ученых показывают, что радуга в тарелке, как и в окружающем интерьере, обладает эффектом [url=http://sunfood.com.ua/stili_gizni/348.html]цветотерапии[/url. Так врачам удалось подобрать рационы для больных, которые бы обеспеспечивали им скорейшее выздоровление.

Белый цвет имеет большое количество продуктов. В первую очередь, это молоко и молочные продукты, а также хлеб, который непременно должен быть на столе. Такие продукты успокаивают, снимают раздражительность, способствуют выведению из организма токсинов. Этот цвет способствует очищению, ассоциируется со свежестью и пользой.
Синий и черный защищают кровеносные сосуды и зрение. Темно синюю окраску имеют ягоды и некоторые плоды: темный виноград, черника, ежевика, терен, сливы, баклажаны и т.д. За окраску отвечают биологически активные вещества - антоцианы. Синий цвет обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, лечит отеки, ожоги, облысение, ревматизм, головную боль, воспаление глаз. В лечении применяется для эмоциональных и нервных людей. Однако слишком темные оттенки создают угнетающее состояние и могут вызывать депрессию.
Зеленый – зелень, листовые салаты, горошек, различные виды капусты, лука и прочих овощей и фруктов. Оказывают питательное действие на мозг, повышают активность, снимают напряжение. Хлорофилл, который отвечает за окраску, стимулирует выработку эритроцитов в крови (красных кровяных телец), активизирует иммунную систему. Уменьшает кровяное давление, расширяет капилляры, успокаивает и облегчает мигрень, повышает мышечную работоспособность на долгое время. Зеленый цвет оказывает освежающее и одновременно успокаивающее действие на организм, и показан при лечении нервной сердечно-сосудистой системы, астме, бессоннице.
Красные продукты, такие как болгарский перец, редис, клубника, помидоры, красная смородина и прочие, - стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, повышают работоспособность. Стимулирует нервные центры, заряжает энергией мышцы и печень. Используется для лечения ветряной оспы, некоторых кожных заболеваний.

Оранжевые, например хурма, абрикосы, персики, тыква, апельсины, мандарины, морковь, - помогают восстановлению нервных клеток, обновлению мышечных тканей, повышают сексуальность, тонизируют мочеполовую систему, улучшают настроение, помогают в борьбе с усталостью и апатией, успокаивают головную боль. Укрепляет легочную ткань, обладает антиспазматическим свойством, улучшает кровообращение и цвет кожи, но избыток оранжевого может вызвать перегрев организма.
Желтый наиболее эффективно стимулируют пищеварение, улучшают аппетит. Снабжает энергией, способствуют очищению крови. А также стимулирует зрение и нервную деятельность, активизирует двигательные центры и вызывает радостное настроение. В лечебной практики желтый цвет применялся для восполнения минерального недостатка, снижения кислотности в организме. Из продуктов это лимоны, ананасы, яблоки, бананы, кукуруза, сыры, яичные желтки и т.д.

Ученые из университета Торонто (Канада) проводили интересный эксперимент. Перед испытуемыми накрыли стол с блюдами различных цветов. А затем включали различное освещение: зеленое, красное, синее. После каждого цвета добровольцы описывали свои вкусовые ощущения. Не сумев точно определить цвет продуктов, которые входят в состав, блюда им казались кислыми, горькими, иногда солеными. Ученые сделали вывод: наши вкусовые рецепторы работают в тесной связке со зрительными рецепторами (и обонянием). Общий вид продукта вызывает у человека вкусовое ожидание, которое подкрепляется запахом продукта и характерным звуком.
[274x280]
Те же японские ученые ввели в рацион больных обязательный прием соков. Так красные соки получали гипертоники и сердечники. Оранжевые люди, страдающие спазмами, а также склонные к депрессиям. Желтые язвенники и больные ревматизмом. Больные охотно принимают их вместе с лекарствами и быстрее идут на поправку.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Польза продуктов зависит от цвета | Кира-Яна - Мои секреты | Лента друзей Кира-Яна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»