Этот джем запекается в духовке.
Вместо ликёра можно использовать апельсиновый сок.
на 2 1/2 чашки
4 чашки свежей или замороженной клюквы
1 1/3 чашки сахара
1/2 чашки сушёной клюквы
1/4 чашки апельсинового сока
1/4 чашки апельсинового ликёра или брэнди
Нагреть духовку до 150°C/300°F.
Положить ягоду в форму для запекания 23 x 32-см (9″x13″); равномерно посыпать сахаром (сахара можно использовать немного больше -1 1/2 – 2 чашки, мне нравится более кислый джем ).
Поставить запекаться на 30 минут (35 минут замороженную ягоду).
В это время распарить сушёную клюкву в апельсиновом соке (нагреть в микро 20-30 сек).
Достать форму из духовки, добавить сушёную клюкву и сок, перемешать (сахар ещё не весь растает). Запекать ещё 30 минут.
Выключить духовку, накрыть форму с ягодой фольгой, оставить в духовке на 20 минут.
(Чтобы ягода осталась более цельной, джем нужно перемешать только несколько раз).
Достать из духовки добавить ликёр, перемешать и немного остудить.
Переложить джем в баночки. Хранить в холодильнике.
Джем можно использовать в качестве начинки для пирогов и печений или просто с чаем.
Приятного чаепития.
http://aynmark.wordpress.com/2007/11/09/клюквенный-джем-с-апельсиновым-ликёр/#more-264