Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеАроматные лепешки на кефире - лучше, чем хлеб и без дрожжей
Предлагаю напечь лепешек, ароматных - ароматных : с кориандром и укропом, зирой и анисом, чесноком и зеленым луком. Угощайтесь.

P.S.: В рецепте есть пояснения почему используется вместе сода и разрыхлитель.

Мука пшеничная / Мука (+ на подпыл) — 600 г
Кефир (330 мл.) — 1,5 стак.
Желток яичный — 2 шт
Сода (под нож, от ТМ "Dr. Oetker") — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста (под нож, от ТМ "Dr. Oetker") — 1 ч. л.
Сахар (под нож) — 2 ч. л.
Соль (под нож) — 1 ч. л.
Масло растительное (+ для жарки лепешек) — 60 г
Анис — 1 ч. л.
Семена укропа — 1 ч. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Зира — 1 ч. л.
Порошок чесночный — 2 ч. л.
Лук зеленый — 5 веточ.
Укроп — 3 веточ.

Кефирное тесто отлично разрыхляется содой, но большое его количество может оставить содовый привкус в готовом изделии, поэтому 1 ч. л. разрыхлителя заменит 0,5 ч. л. соды, этим секретом когда то давно со мной поделилась профессиональный повар.
Замесить тесто удобным для Вас способом : в ХП, в кухонном комбайне или вручную.
В тёплый кефир добавить желтки, соль и соду.

Муку + разрыхлитель теста, сахар, растительное масло, чесночный порошок и семена. Их Вы можете взять индивидуально, по Вашему вкусу.
Заранее обжарить семена на сухой сковороде, остудить и слегка истолочь в ступке. Это усилит аромат лепёшек.
Добавить рубленую зелень лука и укропа.

Замесить тесто, разделить на 10-12 одинаковых частей.
Подкатать в колобки, прикрыть плёнкой.

Припылив мукой, колобки расплющить в небольшие лепешки.
Сложить стопочкой.

Разогреть сковороду, смазать растительным маслом.
Заготовки раскатывать, до 25-28 см..

Печь лепешки на среднем огне, по 1-2 минуты.

До красивого румянца с каждой стороны.
Сковороду смазывать перед каждой лепешкой.
Очень вкусные, ароматные, с ноткой Востока во вкусе.
В ожидании шашлыка...
