• Авторизация


Без заголовка 22-04-2015 17:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Болгарский пасхальный хлеб "Великденски козунак"

[показать]

С удовольствием представляю вам болгарскую пасхальную выпечку. Болгары выпекают свои хлеба в форме витого пирога, но поборники традиционного вида пасхальной выпечки могут готовить куличи и в обычной форме. Мякиш у козунака просто невероятный - нежный, воздушный и очень ароматный. Попробуйте, это очень, очень вкусно!

молоко — 125 мл.
вода — 125 мл.
сахар — 125 гр.
яйцо — 2 шт.
масло сливочное — 100 гр.
дрожжи (сухие САФ-Момент) — 2 ч. л.
ликёр (апельсиновый Куантро) — 2 ст. л.
цедра апельсина — 1 шт.
мука (может быть немного больше, смотрите на консистенцию теста) — 600 гр.
изюм — 75 гр.
цукаты — 75 гр.
желток яичный (+1 ст. л. молока для смазки и немного сахара для посыпки) — 1 шт.

Молоко смешайте с водой, подогрейте жидкость до t 38* С. и всыпьте 2 столовые ложки сахара и сухие дрожжи САФ-Момент. Перемешайте и оставьте на 10 минут до появления пенной шапочки.
[показать]
В молочно-дрожжевую смесь добавьте ликер, яйца, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и цедру апельсина.
[показать]
Постепенно подсыпая просеянную муку замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема на 2 часа. Тесто должно увеличиться в 3 раза! Наберитесь терпения, тесто очень сдобное, поэтому подходить будет долго.
[показать]
Помойте и обсушите изюм. Тесто выложите на стол, слегка подпыленный мукой.
[показать]
Всыпьте изюм и цукаты и хорошенько обомните тесто. А теперь очень важный нюанс: тесто нужно "отбить", для этого нужно его взять в руки и ударить об стол, чем больше раз вы это сделаете - чем воздушнее будет кулич. Хорошие болгарские хозяйки говорят, что это нужно сделать как минимум 100 раз, на тесте должны появиться воздушные пузырьки.
[показать]
азделите тесто на 3-4 жгута и заплетите косу. Я плела косичку из 4-х жгутов.
*Из данного количества теста получается 2 немаленьких витых хлеба, я готовила полпорции.
[показать]
Попыталась вам сфотографировать процесс.
[показать]
Но потом поняла, что схема будет гораздо информативнее моих фотографий. Сначала перекрещиваем два правых и два левых жгута, затем два центральных и снова повторяется первый шаг. Плести косу удобнее, начиная с середины, потом перевернуть пирог и то же самое проделать с другой половиной косички.
[показать]
Готовую плетенку перенести на противень и, накрыв полотенцем. оставить на расстойку на 30 минут. Затем смазать желтком с ложкой молока и посыпать сахаром. Выпекать 30 минут при t 180* С.
[показать]
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | sosna44 - Дневник sosna44 | Лента друзей sosna44 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»