Рецепты маринованных маслят: 5 вкуснейших вариантов на зиму
Маслята — универсальные грибы, уступающие по своим вкусовым свойствам только боровикам. Правильный рецепт маринованных маслят — залог не только радостной трапезы, но и полезного воздействия на организм. Этот вид грибов используется во многих блюдах. Секрет в том, что они хорошо сочетаются с другими продуктами и обладают несколькими полезными свойствами. В частности, в маслятах содержатся многие витамины, а белок, содержащийся в них, равноценен животному и поможет заменить мясо.
Маринование маслят на зиму — один из самых популярных способов приготовления этого вида грибов. Дело в том, что в холодное время человеку не хватает ряда витаминов, а эти грибы даже в банках не теряют большинства своих полезных свойств. К тому же это очень экономно для большой семьи. Сытная и вкусная еда на долгое время.
Если вы самостоятельно собирали маслята, то их необходимо перебрать и подготовить к приготовлению. В первую очередь снимите кожицу и очистите от грязи и еловых веток. Далее вам потребуется срезать ножку.
Таким образом необходимо перебрать все грибы и можно переходить, собственно, к рецепту:
Налейте в кастрюлю около пол-литра воды;
Доведите её до кипения и бросайте в кастрюлю грибы;
Маслята варятся 15 минут (не забывайте снимать пенку);
Достаньте грибы и промойте их под холодной проточной водой;
Далее повторяйте процедуру с отваренными грибами;
На сей раз маслята варятся около 10 минут;
Во второй раз промывайте грибы и ставьте варить окончательно;
Наливаете в кастрюлю ровно два литра воды и добавляйте грибы, проваренные дважды кипящей воде;
В кастрюлю добавляйте перец, два лавровых листа, полторы ложки соли и головку репчатого лука.
Доводите до кипения и кипятите около 40 минут;
За пять минут до конца добавьте уксусную эссенцию.
Обратите внимание, если ни одна головка репчатого лука не потемнела, то ни одного плохого грибочка у вас в кастрюле нет.
ВКУСНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА НА ЗИМУ ОТ БАБУШКИ (ВИДЕО)
МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА В БАНКАХ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Во избежание различных пищевых инфекций рекомендуется стерилизовать банки, но всё же есть методы приготовления, допускающие замариновать маслята и без стерилизации. Не все хотят возиться с закаточным ключом, поэтому существуют альтернативные варианты приготовления маслят.
Почистите и отварите грибы в подсолённой воде:
Далее сразу добавьте уксус, чтобы исключить потемнение грибов;
Проваривать маслята можно один раз не более десяти минут.