Это цитата сообщения
Natalya_Lyutsko Оригинальное сообщениеАнтичный стиль в интерьере
Под античностью понимают архитектуру древней Греции и Рима. Древнегреческая архитектура, возникшая на островах Эгейского моря, была настолько гармоничной и целостной, что впоследствии воспринималась более поздними стилями (Ренессанс, Классицизм, Неоклассицизм) как первоисточник, как некий эталон для подражания.
Античные мотивы - это вариант для оформления загородного дома или городской квартиры большой площади с высокими потолками. Для маленьких помещений этот стиль не будет уместным.
Для того, чтобы разработать проект интерьера в античном стиле, необходимо знать основные элементы ордерной системы, их совершенные пропорции, разработанные еще в эпоху классического периода Древней Греции. Этими пропорциями пользуются и современные архитекторы.
Золотые пропорции стиля
"Все известные вещи имеют число. Без этого ничего нельзя было бы ни мыслить, ни знать." Пифагор
Французский зодчий 17 века Франсуа Блондель говорил: «Удоволетворение, которое мы испытываем, глядя на прекрасное произведение искусства, проистекает оттого, что в нем соблюдены правила и мера, ибо удовольствие в нас вызывают единственно лишь пропорции. Если же они отсутствуют, то, сколько бы мы ни украшали здание, эти наружные украшения не заменят нам внутреннюю красоту и привлекательность…». Исследования показывают, что поиск «правила и меры» в архитектурных сооружениях, как правило, приводит к Золотому сечению.

В Древней Греции определилось понятие ордера — особой системы правил и норм, соотношения вертикальных и горизонтальных конструкций (колонн и перекрытий), а также способов их расположения относительно друг друга.
ОРДЕР - вид архитектурной композиции, художественно переработавшей стоечно-балочную конструкцию и имеющей определенный состав, форму и взаиморасположение элементов.
В классической архитектуре различают ордера: дорический, ионический, коринфский (греческие) и их модификации — тосканский, композитный или сложный (римские).
Дорический ордер
Высота дорической колонны составляет, по Витрувию, 14 модулей (нижних радиусов
колонны), а по Виньоле и более поздним авторам, 16 модулей (это ближе к древнеримским образцам).
Высота капители (до опоясывающего ремешка) — по 1 модулю.
Архитрав имеет высоту 1 модуль, фриз — 1,5 модуля.
Высота карниза может составлять не менее 1,5 модуля.
Ширина триглифов — 1 модуль,
метоп — 1,5 модуля.

Ионический ордер

Ионическая колонна более стройная, чем дорическая: ствол прорезан каннелюрами, капитель состоит из двух крупных завитков - волют; её высота в период архаики равнялась 8 диаметрам (16 модулям),а позднее – 9 диаметрам (18 модулям).
Утонение ствола кверху было меньше, чем в дорическом ордере.
Коринфский ордер
Высота колонны равна 20 модулям, диаметр составляет 1/10 часть высоты. Абака имеет вогнутые стороны, поддерживаемые четырьмя большими и четырьмя малыми завитками спиралеобразной формы. По окружности тела капители расположены в два ряда акантовые листья. В нижнем ряду - 8 малых листьев, помещенных над астрагалом, в верхнем - 8 больших, расположенных в промежутках между листьями нижнего ряда под завитками. Кроме того, имеются в капители лилейки- волютки, цветки, розетки.
Атриум в современном доме
Если есть такая возможность, в доме или даже в квартире можно создать некое подобие древнеримского атриума. Атриум – это внутренний световой дворик, из которого можно было попасть во все помещения дома.
Роль атриума в современном доме или квартире можно отдать гостиной, большому холлу или столовой. Чтобы создать подобие атриума, можно оформить потолок так, чтобы он напоминал о комплювии (отверстии в крыше над атриумом). Имитировать такую крышу можно посредством монтажа подвесного потолка с псевдоокном в небо.
Античный орнамент
Самым древним и оригинальным узором (орнаментом) можно назвать меандр. Данным орнаментальным узором украшали посуду, элементы жилища, одежду еще со времен неолита. Меандр символизирует вечность движения, раскрываемую в беспрерывной ломаной линии, напоминающей ходы лабиринта. Сами греки говорили, что узор повторяет течение реки Меандр.
Греческий орнамент «меандр» в интерьере представлен в элементах окантовки, кантике, багете. Меандр может присутствовать в декорировании полового покрытия.
Многие знают меандр как «греческий ключ». Если в квартире или доме ожидается особый интерьер, тогда меандр может присутствовать в деталях и аксессуарах. Ваза, украшенная греческим ключом, придаст интерьеру нотки античности. Дизайнеры называют лучшее сочетание цветов для меандра: черный и белый.



Помимо этого, с незапамятных времен текстиль украшается меандром.

Античная мебель в интерьере
Мебель, конечно, должна быть преимущественно деревянной. Выглядит мебель в античном стиле дорого. Настоящая античная мебель украшалась резьбой, а также инкрустацией – золотом, слоновой костью, деревом другого цвета. Сегодня, создавая интерьер в античном стиле, можно обставить помещения антикварной мебелью с явными следами времени. Мебель может быть и результатом труда современных мастеров. Искусственное состаривание придаст мебели немного антикварного шика.Ножки мебели (шкафов, столов, стульев и скамеек) в античном стиле изогнуты, часто они имеют форму лап животных либо фигур грифонов. Обязательно стоит включить в античный интерьер знаменитые греческие стулья – клисмосы.



Материалы
Работая над воссозданием колорита античной эпохи, следует помнить, что в эти времена все предметы интерьера сооружались исключительно из натуральных материалов - камня, бронзы, мрамора, золота, слоновой кости, ценных пород дерева, глины. В современном мире для этого может быть использована их имитация (полиуретан, гипсокартон, декоративная штукатурка). В Древнем Риме при оформлении интерьеров вилл, дворцов использовались фресковые росписи: на гладких стенах изображались колонны, карнизы, архитектурные композиции, пейзажи, создававшие иллюзию объёма и уходящего вдаль пространства.
Декоративные элементы
Настроение стиля выражается через его декоративные детали, свойственные эпохе. Симметрия античности своеобразна – силуэты и предметы повторяются, чередуясь в продуманном порядке, в т.ч. колонны и декоративные ниши, внутрь которых можно поместить скульптуры, зеркала либо вазы. Стены, выдержанные в светлых тонах, оживляются яркими гобеленами и красочными картинами.
Важное место в создании образа помещения занимает также орнаментальная лепка, украшающая собой стены и своды. При оформлении окна предпочтение отдается легким тканям светлых тонов. Шторы могут быть украшены ламбрекенами, тяжелыми кистями и подхватами. Часто в интерьере используются кессонные потолки.
Характерные античные вазы, картины и гобелены, изображающие эпизоды из римских и греческих мифов, гармонично дополняют интерьер и придают ему особый колорит.
Освещение
В эпоху Римской империи комнаты освещались факелами и огнем из очага. Создать в современном помещении атмосферу древних времен поможет рассеянный свет, придающий интерьеру неповторимый колорит. Это достигается при помощи светового карниза и встроенных светильников. Декоративные светильники могут имитировать факелы и свечи.
Также удачным решением станет использование свечей и настоящего дровяного или заменяющего его электрического камина. Если в комнате предполагается повесить люстру, предпочтение следует отдать изделиям, выполненным из бронзы или ее имитации.
Античный мир будоражит ум и фантазию любого человека, и это не удивительно. Европейская и американская культура была основана на традициях античной цивилизации, ведь всё лучшее и стильное у нас от древних греков и римлян. Мы восхищаемся их философией, литературой, искусством. И, конечно же, нас восхищает античный интерьер. Те люди, которые выбрали для своего дома данный стиль, знают, что он, хоть и имеет тысячелетнюю историю, но навсегда останется современным и величественным одновременно.
Источники
Фото из интернета
Серия сообщений "дизайн интерьера":
Часть 1 - Античный стиль в интерьере
Часть 2 - Стиль модерн в интерьере
Часть 3 - Перепланировка однокомнатной квартиры
Часть 4 - 10 полезных советов по обустройству маленькой квартиры