Классическая уличная шаурма обычно подается в лаваше, но дома ее можно превратить в вкусный и легкий салат. Этот вариант сохранит все основные вкусы, но при этом будет менее калорийным. Мы рекомендуем использовать маринованную курицу, что создаст гармоничное сочетание насыщенности мяса, свежести овощей и пикантности соуса.
Ингредиенты:
• 1 куриная грудка
• 1 куриное бедро без кости
• 200 г белокочанной капусты
• 100 г моркови по-корейски
• 1 свежий огурец
• 1 помидор
• 0,5 красного лука
• 1 лаваш
• 150 г греческого йогурта
• 2 зубчика чеснока
• 1 пучок укропа
• 1 ч.л. горчицы
• 1 ч.л. аджики
• Щепотка молотого кориандра
• Щепотка зеры
• Щепотка сахара
• 1 ст.л. подсолнечного масла
• Соль по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку нарежьте вдоль на тонкие пласты, а бедро слегка распластайте ножом. Мясо посолите, добавьте щепотку зеры, чайную ложку аджики и немного подсолнечного масла. Перемешайте и оставьте на 5 минут, чтобы курица впитала специи.
Для соуса смешайте йогурт с пропущенным через пресс чесноком, чайной ложкой горчицы, мелко нарезанным укропом, молотым кориандром, щепоткой соли и сахара до однородной консистенции.
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, посолите и разомните руками до мягкости. Добавьте полукольца красного лука и нарезанный соломкой огурец. Помидор нарежьте средними кубиками. При желании можно добавить немного моркови по-корейски для остроты. Вырежьте из лаваша круги и подсушите в духовке при температуре 180°C в течение 5 минут до хруста.
Обрезки нарежьте квадратиками и также подсушите для получения хрустящих чипсов. Разогрейте сковороду без масла и обжарьте курицу на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Нарежьте мясо крупными кусками. На тарелку выложите круг хрустящего лаваша, добавьте капусту, помидоры, огурцы, красный лук, морковь по-корейски и кусочки курицы.
Полейте сверху соусом, по желанию добавьте еще зелени и кусочки подсушенного лаваша.