
Приготовить сладкие помидоры на зиму можно без стерилизации. Достаточно правильно подготовить овощи, добавить свежий укроп, чеснок и специи, а также сбалансировать маринад с достаточным количеством сахара для мягкого и приятного вкуса.
Ингредиенты:
• Небольшие помидоры — 4 кг
• Чеснок — 2–3 зубчика на банку
• Лавровый лист — 1–2 листа на банку
• Душистый перец горошком — 3–5 шт. на банку
• Свежий укроп с толстыми стеблями — по вкусу
• Сладкий болгарский перец — по желанию
Для маринада (на 3 л воды):
• Каменная соль — 90 г
• Сахар — 350 г
• Уксус 9% — 200 мл
Приготовление:
Тщательно вымойте банки и подготовьте крышки. На дно каждой банки положите лавровый лист, нарезанный крупными кусочками чеснок и душистый перец. Добавьте зелёный укроп с толстыми стеблями для более насыщенного аромата. Плотно уложите в банки целые крепкие помидоры, можно добавить дольки сладкого болгарского перца. Залейте плоды кипятком до самого верха, накройте крышками и оставьте на 10 минут.
Тем временем приготовьте маринад: в 3 литрах воды растворите соль и сахар, доведите до кипения. Через 10 минут слейте воду из банок, а в кипящий маринад добавьте уксус и сразу выключите огонь. Залейте помидоры маринадом до краёв, позволяя пузырькам воздуха выйти. Закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте до полного остывания. Храните в тёмном и прохладном месте или кладовке.
Этот маринад также прекрасно подойдёт для огурцов или ассорти из огурцов и помидоров. Помидоры по этому рецепту получаются сладкими, с лёгкой кислинкой и ярким ароматом специй.
Фоторецепт помидор на зиму без стерилизации:
2.

3.

4.

5.
