
Для приготовления зельца, который напоминает холодец, но с более плотной текстурой, нам понадобятся две свиные рульки (весом около 2,45 кг). Сначала тщательно промываем их. Для удобства запекания используем форму размером 27 х 35 см, которую выстилаем двумя кусками фольги поперек и одним вдоль. Затем укладываем большой кусок пергамента с силиконовым покрытием — это будет основа нашего «двойного одеяла».
Рульки обильно посыпаем солью и размещаем рядом друг с другом в подготовленной форме на пергаменте. Плотно закрываем их сначала пергаментом, а затем фольгой. Ставим форму в заранее разогретую духовку при температуре 150 градусов и запекаем в течение 4 часов.
По истечении времени вынимаем рульки и аккуратно раскрываем их. Мясо получается очень нежным, кости легко отделяются, а само мясо распадается на волокна, приобретая насыщенный запеченный вкус. На дне формы образуется немного бульона с жиром. Даем рулькам немного остыть, при этом форма и духовка остаются чистыми.
Мясо, кожу и жир нарезаем на средние кусочки и помещаем в миску. Добавляем немного соли, смесь перцев и 1,5 головки измельченного чеснока. Вливаем 10 столовых ложек жидкости из формы, стараясь не захватить жир, и тщательно перемешиваем.
Подготавливаем небольшую глубокую форму (например, 11,5 х 21,5 см и глубиной 6 см), выстилаем её пищевой пленкой и выкладываем подготовленное мясо небольшими порциями, хорошо утрамбовывая, чтобы избежать пустот. Закрываем пленкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа (можно оставить на ночь).
В результате получается очень вкусный зельц с плотной текстурой и прекрасным ароматом, который напоминает холодец. Его можно нарезать как угодно — он имеет красивый срез. Зельц отлично подходит для бутербродов или как закуска на праздничном столе.
Фоторецепт пошагово:
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Для эффектной подачи нарезаем зельц на средние кубики, украшаем нарезанной зеленью и шпажками, после чего подаем на стол. Это сытная, ароматная и вкусная мясная закуска!