• Авторизация


Медовый хворост к чаю: как из простого теста сделать вкуснейший хрустящий чак-чак! 19-11-2024 08:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Screen Shot 11-19-24 at 01.14 AM (700x454, 418Kb)

Чак-чак — это традиционное лакомство из Средней Азии, которое поражает своей простотой и необычным вкусом. Основу этого десерта составляют хрустящее тесто и сладкий медово-сахарный сироп.
 
 
Ингредиенты:
 
• Яйца — 4 шт.
 
• Пшеничная мука — 400 г
 
• Соль — 3 г
 
• Сода — 1/2 ч. л.
 
• Мед — 300 г
 
• Сахар — 200 г
 
• Растительное масло — 1 л
 
Этапы приготовления:
 
1. В глубокой миске разбейте яйца, добавьте соль и соду. Взбейте смесь вилкой или венчиком до однородного состояния. Постепенно вводите просеянную муку небольшими порциями, замешивая тесто сначала ложкой, а затем руками. Когда тесто станет плотным и эластичным, вымесите его на столе, посыпанном мукой, в течение 5–7 минут. Накройте готовое тесто полотенцем или пленкой и дайте ему «отдохнуть» 15–20 минут.
 
2. Разделите тесто на 2–3 части для удобства. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт толщиной 1–2 мм. Нарежьте пласт на длинные полоски шириной 1 см, затем нарежьте их на небольшие кусочки длиной около 1–2 см. Можно скрутить кусочки теста в маленькие конвертики или оставить их в виде полосок.
 
3. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло до температуры около 180 °C. Для проверки температуры опустите небольшой кусочек теста: если он быстро всплывает и начинает шипеть, масло готово. Обжаривайте заготовки порциями по 1–2 минуты до золотистого цвета, постоянно перемешивая шумовкой для равномерной прожарки. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
 
4. В кастрюле соедините мед и сахар, поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревайте сироп, пока сахар полностью не растворится. Следите, чтобы смесь не закипела. Когда сироп станет однородным и слегка густым, снимите с огня.
 
5. В большую миску выложите обжаренные кусочки теста и полейте их горячим сиропом, тщательно перемешивая, чтобы каждая заготовка была покрыта. Переложите смесь в глубокую форму или тарелку, слегка утрамбовывая, чтобы десерт принял красивую форму. Дайте чак-чаку полностью остыть и застыть, чтобы сироп закрепился.

Пошаговый фоторецепт приготовления:

2.
Screen Shot 11-19-24 at 01.15 AM (700x460, 261Kb)

3.
Screen Shot 11-19-24 at 01.15 AM 001 (700x394, 230Kb)

4.
Screen Shot 11-19-24 at 01.15 AM 002 (700x369, 320Kb)

5.
Screen Shot 11-19-24 at 01.15 AM 003 (700x369, 407Kb)

6.
Screen Shot 11-19-24 at 01.15 AM 004 (700x416, 421Kb)

Советы: Чтобы тесто не прилипало к ножу при нарезке, присыпайте его мукой. Готовый чак-чак можно украсить орехами, посыпав их перед застыванием сиропа.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медовый хворост к чаю: как из простого теста сделать вкуснейший хрустящий чак-чак! | Рецепты_приготовления - РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД | Лента друзей Рецепты_приготовления / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»