
Ну что, все уже убрали из огорода или остались ещё "лишние" овощи, с которыми можно поэкспериментировать? Если да, то вот вам рецепт, как "утилизировать" избыточное богатство в банках до лучших времён, которые скоро наступят. Когда огород опустеет, а трава станет жухлой и холодной, вспомнится дедушкин тулупчик и валенки. И именно тогда память вспомнит о лете, заблаговременно законсервированном в стеклянных банках...
Я буду бережно хранить овощи в своих стеклянных банках в погребе. Но лишь когда снег засыплет землю, я открою туршу и с удовольствием её съем.
Из неизданного.
Видимо, это желание запасать и бережно хранить у меня от предков, от бабушки и дедушки. Их шестнадцать соток приносили столько вкусного, что справиться с урожаем было сложно даже всем вместе: старики, их четверо детей и пятеро внуков. Много продавали на рынке, много ели свежими и не менее много закатывали в банки и сушили для компотов. Всё, что не съедали люди, шло на корм курам, уткам и собаке.
Я с удовольствием исследовал огород и погреб во время каникул. Я наслаждался запасами, выбирал самое вкусное варенье и ел его прямо из банки, закусывая булкой. Я пил "морс" из помидоров, который готовился для борща, и с удовольствием выпивал этот ферментированный томатный сок. Я мазал тушёнку на хлеб и наслаждался обедом. Я лез в макитру с квашеными перцами и ел их с борщом, потирая пот со лба от удовольствия.
"И возвращается ветер на круги своя. И нет ничего нового под солнцем."
Первый вопрос детей, приезжающих после долгого отсутствия: "А что у вас вкусненького есть?" А у нас всё вкусненькое! Они открывают банки и наслаждаются. Хотя к солёным помидорам и огурцам они относятся спокойно, капусту едят с удовольствием — ведь в магазинах Питера нет настоящей квашеной капусты. Им понравилась фаршированная квашеная баклажанка и турша из фасоли. Когда они увидели только что поставленную кваситься баночку с овощной туршей, сразу же захотели попробовать, хотя она ещё не была готова.
Вчера открыли на пробу и решили, что нужно готовить ещё! Это невероятно вкусно! Для этой турши нам понадобятся:
- Баклажаны
- Помидоры
- Красный болгарский перец
- Кабачки
- Корнишоны
- Чеснок
- Зонтики укропа
- Пряная зелень (укроп и петрушка)
- Соль
Баклажаны нарезаем крупными шайбами, солим и оставляем на полчаса. Затем слегка обжариваем до румяности с двух сторон на растительном масле (можно и без обжаривания). Фасоль обвариваем в кипятке 5 минут. Помидоры и перец нарезаем кубиками. Кабачки нарезаем шайбами толщиной около полсантиметра. Корнишоны просто моем.
В помидоры и перец выдавливаем чеснок по вкусу и хорошо перемешиваем. В чисто вымытые банки укладываем овощи слоями в произвольном порядке, переслаивая томатно-перечно-чесночной пастой. Зонтики укропа кладём на дно и сверху. Солим из расчёта 1 столовая ложка соли без горки на литровую банку. Заливаем кипятком, закрываем капроновой крышкой и оставляем бродить.
Пошаговый фоторецепт приготовления овощной турши:
2.

3.

4.

5.

6.

7.
