
Если вы любите стручковую фасоль, предлагаю вам простой рецепт маринованной стручковой фасоли на зиму. Такой продукт отлично подходит для рагу или салатов. Маринованная фасоль получается с легкой кислинкой и сбалансированным вкусом соли и сахара, а также сохраняет свою текстуру.
Попробуйте, это очень вкусно!
Для приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму вам понадобятся:
- 1 кг стручковой фасоли;
- вода для ее отваривания.
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 200 г сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 100 мл уксуса 9%.
Эти пропорции рассчитаны на 3-4 пол-литровые банки.
При выборе фасоли отдавайте предпочтение молодой, без прожилок и хорошо сформированных семян внутри. Тщательно промойте стручки в воде несколько раз и дайте им стечь в дуршлаге.
Срежьте "кончики" с обоих концов стручков и нарежьте их на кусочки длиной 2-3 см.
Доведите воду до кипения и погрузите в нее нарезанную фасоль, убедившись, что она полностью покрыта водой. Варите на среднем огне в течение 5-7 минут с момента закипания.
Затем откиньте фасоль на дуршлаг.
Переложите стручковую фасоль в чистые и сухие банки, заполняя их до плечиков, и накройте прокипяченными крышками. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль и сахар, варите до полного растворения кристаллов. Через 1-2 минуты добавьте уксус, доведите до кипения и снимите с огня.
Залейте горячим маринадом стручковую фасоль в банках до самого верха, закройте крышками и закатайте. Укутайте банки до полного остывания на сутки-двое, а затем уберите на хранение в погреб.
По желанию в маринад можно добавить веточки укропа, горчичные зерна, черный перец горошком или чеснок. Я предпочитаю натуральный вкус стручковой фасоли и не использую специи. Из 500 граммов фасоли получается две пол-литровые банки маринованной стручковой фасоли. Остатки маринада можно использовать для заливки овощей, таких как помидоры и огурцы (предварительно нарезав их). Оставьте их на пару часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник — получится вкусная закуска.
Фоторецепт приготовления:
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Желаю вам приятных заготовок!