• Авторизация


Лохикейто — уха со сливками по-фински или по-карельски (безумно вкусный суп)! 07-02-2024 09:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Screen Shot 02-07-24 at 01.40 AM (700x466, 514Kb)

Уважаемые читатели, знаю о своем должке. Давно просили написать рецепт лохикейто. Сегодня кулинарный рецепт в моем исполнении😊
 
Те люди, которые бывали в качестве туристов в Карелии, писали мне об этом супе. Уж очень он нравится👍 всем гостям.
 
Это обалденная уха, ее готовят примерно одинаково, что в Карелии, так и в Финляндии. Есть небольшие изменения в рецептах, но принцип почти одинаковый.
 
Суп получается густой, ароматный, горячий, имеет сливочный вкус. Отличный рецепт для зимнего времени. Сочетание жирной рыбы и сливок очень удачное, вкус получается просто волшебный.
 
Родина рецепта — Финляндия, но а так как мы соседи, карелы, то переняли этот рецепт. Оба народа карелы и финны принадлежат к одной финно-угорской группе.
 
 
Для рецепта подойдет любая жирная красная рыба. Я купила охлажденную форель. Рыба, конечное, дорогое удовольствие, но иногда можно себе позволить полезный деликатес.
 
О купленной форели планирую написать в ближайшее время статью более подробно.
 
А пока давайте приступим к приготовлению лохикейто.
 
Кстати, для него подойдет не только красная дорогая рыба, можно взять и белую, например, треску или другую. 
 
Только не такой будет жирный суп, и аромат, соответственно. А так любая рыбка 🐠 вкусная, сейчас это дорогое удовольствие
 
Ингредиенты:
 
1,5 литра воды,
суповый рыбный набор (у меня вошли голова, плавники, хребет, хвост, 3 стейка форели),
4 средних картофелины,
1 луковица,
сливочное и растительное масло по 50 грамм,
1 морковь,
200 мл. сливок 20%,
соль, перец душистый и горошек 
лавровый лист по вкусу.
 
Этапы приготовления:
 
1️⃣В кастрюлю поместила суповой рыбный набор, стейки форели, добавила воду, перец горошком и душистый.
 
2️⃣Как только вода 💦 закипела, сняла пенку, на медленном огне варила рыбу 20 минут.
 
Рыба варится не долго, этого времени достаточно.
 
3️⃣Выключила огонь, сняла суп с плиты, процедила через сито, чтобы бульон был прозрачным.
 
4️⃣Кастрюлю, в которой варилась рыба, вымыла, обсушила, в ней буду продолжать готовить уху.
 
5️⃣Рыбу охладила, перебрала от косточек, получилось рыбное филе.
 
6️⃣Картофель почистила, нарезала произвольными ломтиками.
 
7️⃣Почистила морковку и луковицу. Мелко нашинковала лук, морковь 🥕 натёрла на крупной терке.
 
8️⃣На сковороде с разогретым растительным и сливочным маслом обжарила лук, затем добавила морковь. Тушила про постоянном перемешивании минут 5.
 
9️⃣Процеженный бульон вернула обратно в кастрюлю, добавила зажарку, нарезанный картофель.
 
1️⃣0️⃣Уху довела до кипения, убавила огонь до среднего, варила до готовности картофеля. Ушло на это минут 15.
 
1️⃣1️⃣ Как только сварился картофель, добавила в суп разобранную рыбку.
 
1️⃣2️⃣Завершающий этап — сливки. Влила их в кастрюлю, довела до кипения, готовила еще 5 минут.
 
1️⃣3️⃣В самом конце посолила по вкусу.
 
1️⃣4️⃣Выключила огонь, уха должна настояться минут 15.
 
 
Хорошо подавать с укропом, безумный вкус, но у меня его не оказалось.
 
Сливки берите любые, самое оптимальное 20%, кто любит пожирнее, есть и 33%.

Фоторецепт приготовления ухи:

2.
Screen Shot 02-07-24 at 01.40 AM 001 (700x466, 527Kb)

3.
Screen Shot 02-07-24 at 01.40 AM 002 (700x466, 507Kb)

4.
Screen Shot 02-07-24 at 01.40 AM 003 (700x466, 418Kb)

5.
Screen Shot 02-07-24 at 01.40 AM 004 (700x466, 507Kb)

6.
Screen Shot 02-07-24 at 01.40 AM 005 (700x466, 432Kb)

7.
Screen Shot 02-07-24 at 01.41 AM (700x466, 505Kb)

8.
Screen Shot 02-07-24 at 01.41 AM 001 (700x466, 410Kb)

9.
Screen Shot 02-07-24 at 01.41 AM 002 (700x466, 432Kb)

10.
Screen Shot 02-07-24 at 01.41 AM 003 (700x466, 503Kb)

Вот и все. Пробуйте знаменитую уху лохикейто. Она вас точно не оставит равнодушными к этому супу.
 
Форель рыба дорогая, можно попробовать сварить с горбушей, но она не такая жирная, суховата.
 
Как вам такая ушица? Пробовали?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лохикейто — уха со сливками по-фински или по-карельски (безумно вкусный суп)! | Рецепты_приготовления - РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД | Лента друзей Рецепты_приготовления / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»