Рыба запеченная в духовке — яркий пример того, как вкусно приготовить рыбу. Особенно если сезон молодых овощей, которые можно запечь вместе с рыбой. В условиях городской квартиры в большинстве случаев домашняя еда готовится на плите или в духовке.
Конечно же, жареная рыба для приготовления требует достаточного количества масла, что резко увеличивает калорийность блюд, и это многим не нравится. Вкусная запеченная рыба в духовке требует на порядок меньшее количество жира для готовки, буквально тонкая пленка на поверхности, исключительно чтобы получалась запеченная корочка приятного оттенка.
предпочтение стоит отдать морской рыбе с плотным мясом. Отлично подойдет сайра, скумбрия, дорадо, лакедра. Рецепт запеченной рыбы допускает вариации рыбы и овощей, достаточно широких пределах. Идеально, если величина одной рыбки подходит на одну порцию. Тогда рыбу не придется разрезать, и она подается целой. Мелкую рыбу стоит запекать достаточно осторожно, так как из-за небольшого размера она быстро потеряет влагу и начнет обугливаться еще до готовности овощей.
Для рецепта рыба запеченная в духовке стоит выбирать «сезонные» овощи. В начале лета уже много молодых овощей, поэтому отлично вписываются в рецепт запеченной рыбы молодые кабачки, спелые томаты, молодой картофель. Думаю, что отлично подойдет морковка, брокколи, также целые зубчики молодого чеснока.
Заранее стоит подготовить смесь специй для рыбы запеченной в духовке. Для запекания двух рыб достаточно взять по одной трети чайной ложки горошин черного или разноцветного перца, горошин кориандра и сухих ароматных трав: базилика, орегано, мяты. Смешать с 0.5 ч.л. морской соли и 1-2 горошинами душистого перца. Растереть специи в ступке до состояния порошка и просеять. Кстати, необязательно использовать всю смесь, исключительно по желанию и вкусу. С такой смесью хорошо получается не только рыба запеченная в духовке, но и большинство рыбных блюд.Растереть специи в ступке до состояния порошка и просеять
Рыбу очистить от чешуи, внутренностей и удалить жабры. Плавники голову не отрезать. Тщательно вымыть рыбу под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой. Посыпать рыбу смесью специй — немного по тушке и довольно сильно внутри полости рыбы, а также внутри головы. Один зубчик чеснока очистить и мелко натереть, смазать чесноком внутреннюю полость рыбы. Оставить рыбу со специями для сухого маринования. Пока будут готовиться овощи для запекания.Оставить рыбу со специями для сухого маринования
Для запекания рыбы лучше всего использовать не металлический противень, а плато из керамики или глины. Чтобы нежная рыба запеченная в духовке не пристала к керамике, исключительно для страховки, стоит уложить на дно плато несколько очень тонко срезанных кружочка лимона. Вкуса в блюдо лимон не даст, но предохранит рыбу от прилипания. Впрочем, обычно я всегда люблю полить запеченную или жареную рыбу лимонным соком.Уложить на дно плато несколько очень тонко срезанных кружочка лимона
Молодой кабачок с красивым ярко-зеленым плодом, не очищая, нарезать на кружочки толщиной 1.5-2 см. На небольшом количестве оливкового масла обжарить кабачок с обеих сторон до образования румяной корочки. Прожаривать кабачок до полной готовности, как принято когда готовят жареные кабачки для закуски, не надо, достаточно чтобы получилась румяная корочка. Каждый кружочек разрезать пополам.На небольшом количестве оливкового масла обжарить кабачок
Молодой картофель очистить и отварить до готовности. Затем нарезать на ломтики толщиной около 2 см.
По периметру керамического плато вперемешку выложить обжаренный кабачок, нарезанный и отваренный молодой картофель и нарезанный кружочками спелый помидор. Очистить второй зубчик чеснока и мелко натереть его. Смазать чесноком овощи сверху и посыпать небольшим количеством подготовленной смеси специй, буквально пара щепоток.По периметру выложить кабачок, молодой картофель и спелый помидор
[показать]
Поверх овощей выложить подготовленные тушки рыбы. Желательно чтобы рыбки не соприкасались друг с другом. С помощью силиконовой кисточки смазать рыбу и овощи оливковым маслом, буквально чуть-чуть, чтобы образовалась пленка.Поверх овощей выложить подготовленные тушки рыбы
Поставить плато с рыбой и овощами в разогретую до 200 градусов духовку. Рыба запеченная в духовке готовится более 30 мин. Учитывая, что некоторое время необходимо для нагрева продуктов, по факту рыба запекается около 45 мин. Но контролировать степень готовности стоит в любом случае.
По готовности рыба запеченная в духовке вытаскивается из духовки и подается к столу. Не стоит забывать о том, что керамическое плато с рыбой запеченной в духовке очень горячее, воспользуйтесь прихватками, а также лучше ставить плато на деревянную подставку.Подается рыба запеченная в духовке к столу на том керамическом плато, на котором она запекалась
Подается рыба запеченная в духовке к столу на том керамическом плато, на котором она запекалась. Так как рыба запекалась с овощами, гарнир к рыбе, скорее всего, не надо. В качестве бонуса можно добавить немного зелени, свежий хлеб и ломтик лимона.
Полезные статьи о здоровье:
❄ Какую опасность несёт в себе грибок стоп и ногтей?
❄ Елена Малышева о болях в суставах.
❄ Елена Малышева: "Паразиты - главная угроза нашему здоровью!!!"
❄ "Как я сбросила ненавистные килограммы!" - история обычной девушки...