Могу, но не хочу. Вена - город не моей мечты
06-07-2011 15:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Могу, но не хочу. Вена - город не моей мечты
Мне казалось, что Вена – город моей мечты, место, где мне будет хорошо и комфортно, где я почувствую себя как дома... Так и случилось, но почему-то не с тем знаком, какой я ожидала.
Отказаться от дешёвых билетов по акции не поднялась рука, а поиски подходящего отеля, оформление документов и изучение списка достопримечательностей только подогрели пыл путешественника.
Зимняя Вена встретила меня хоть и пасмурной, но тёплой погодой. Быстрый и вежливый персонал аэропорта сильно отличался от нашего неустроенного быта Шереметьево. А дальше – автобус, трамвай... и я на месте. Весь путь полностью соответствовал пошаговой схеме, размещённой на сайте отеля, так что сложностей не возникло.
А дальше – мне открылся город! Чистые улицы, чистый транспорт, чистые люди (даже бомжи были в стираной одежде и от них не пахло), чистые дома... Казалось, что может быть приятнее? Я шаг за шагом растворялась в окружающей меня атмосфере. В наушниках играла мягкая музыка (специально для городских путешествий), количество фотографий в аппарате неумолимо росло, а ощущение, что я уехала за границу, неотвратимо таяло.
На центральной "магазинной" улице мне постоянно встречались люди из самых разных стран мира. Вокруг себя я слышала арабскую, турецкую, японскую, даже русскую речь, но только не немецкий язык. Разве только в диалогах с продавцами.
Flickr: axio
День прошёл в блужданиях по центральным улицам, посещении нескольких кофеен в центре, осмотре главного собора – мрачной мощью возвышающегося над площадью и людьми.
Поразило чередование старых, известных по популярным фильмам, домов и современной архитектуры. Этот контраст, который должен по идее резать взгляд, не вызывал никаких негативных эмоций. Вежливость людей на улицах приятно бередила московские "раны". И даже в "час пик" в трамвае, где народ набился, как в родной столичный транспорт, оказалось, что каждый старается не толкнуть соседа, извиняясь за случайное прикосновение и вежливо пропуская вперёд друг друга.
А в тот первый день, вечером, вернувшись в свой номер и обнаружив, что wi-fi принимает даже в моих временных апартаментах, и не надо спускаться в холл, я позвонила родным по skype (ура интернету) и начала рассказывать о впечатлениях. И сама удивилась, что нет в моём голосе радостного возбуждения, нет того азарта, который испытывала накануне отъезда.
Следующие дни пролетели незаметно. Я честно отправилась исследовать практически все достопримечательности. Дворцы, музеи, колесо обозрения, которому уже больше 100 лет, собор святого Стефана, зоопарк. Кстати, последний произвёл на меня радостное впечатление. Очень приятно было видеть здоровых, лоснящихся животных, у которых в глазах не было тоски, столь коробящей меня в московском зоопарке.
Flickr: Vera Le Bail
Детёныш у жирафа, муравьеда, слона... И, конечно же, культ медвежонка панды, которому посвящены экраны, развешанные по всему зоопарку, и несколько передач на разных каналах телевидения, увиденные мною за несколько дней пребывания в столице Австрии.
Как-то вечером забрела в небольшое кафе неподалёку от моего отеля, ближе к окраине Вены. Почти час я с удовольствием наблюдала за двумя чопорными старушками, которые сидели задолго до меня и оставались в кафе, когда я уходила. Была там и трогательная пожилая супружеская пара, они очень тихо шушукались друг с другом и заботливо передвигали чашки-сахарницы на столике, чтобы второму было удобнее. Подобные персонажи, кстати, вообще явление частое в венских кофейнях.
В тот вечер я, наконец, услышала правильную немецкую речь, ту, которую пару лет назад старательно учила на курсах, со всеми сложными артиклями и глаголами и мягким произношением.
Flickr: pmecologic
Многонациональное население Вены в основном использует упрощённый немецкий, без артиклей вообще, практически не используя неправильные формы глаголов. Всё понятно, но уж больно режет слух. Как сказала моя подруга, которой удалось-таки вырваться из круговерти жизненных забот в пару последних дней моего визита, коренных австрийцев в столице почти не осталось. Пока мы гуляли от центра к её квартире в отдалённом районе, мы прошли негритянский квартал, турецкий, арабский... Точно так же где-то есть и русский.
В последний вечер во время сеанса связи с домом, на вопрос, хочу ли я остаться в Вене и жить там, я ответила: "Могла бы, но не хочу". Не было того чувства, которое заставляет грустить о покидаемой стране.
Уже в самолёте, прощаясь с австрийской землёй, глядя в иллюминатор на ровные зелёные поля, чистые дороги, блестящие машинки, я вспомнила фразу, сказанную мужем подруги: "Сюда надо приезжать летом и обязательно поездить по окрестностям, они совершенно не такие, как Вена". Что ж, это повод приехать в Австрию ещё раз, и проехать по небольшим, но красивым городам. Возможно, тогда я увижу коренных австрийцев, и у меня появится желание остаться здесь навсегда.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote