Краткий венский словарь
Что об австрийской столице не помешает знать всякому приезжему. А хоть раз в жизни побывать в Вене – просто необходимо
Волшебный город Вена, по идее, распахивает свои объятия всякому приезжему. В австрийскую столицу можно входить, как в хороший отель, не боясь, что вас там не ждут или что вам там будет неуютно. Но есть вещи, которые лучше знать перед тем, как посетить Вену.
Эхо: говорить, стучать и слушать?
Узенькие улицы старой Вены немного напоминают коридоры в общежитии и отличаются потрясающей акустикой. Сказанное слово разносится, словно вы говорите в микрофон. Шаги звучат, как поступь Командора. Это и романтично, и жутковато одновременно.
Воскресным утром, когда горожане еще не проснулись и не выдвинулись к церквям, старый город тих и волшебен, а вы – его полноправный хозяин. На улицах – никого, вы – единственный источник шума. Ах нет – вот за углом послышался цокот копыт, и на перекрестке показался очередной конный экипаж с туристами, желающими обозреть город согласно традиции и с комфортом.
Запах: вы думаете, кофе?
Экипажей в центре Вены – как в Киеве маршруток. В нескольких точках у них стоянки: извозчики треплются, лошади ведут себя, как положено животным. Вот, например, у Собора святого Штефана распространяется ядреный запах конского навоза. Не спасает и обязательное пластиковое ведро, укрепленное под хвостом у каждого скакуна.
Муниципалитет тратит немалые деньги на то, чтобы еженощно прибирать за лошадками, но те с самого утра начинают подбрасывать новый материал для уборки. Конные прогулки по Вене – удовольствие не из дешевых, спрос на него только растет. В общем, на вопрос: «Какой запах в Вене – самый распространенный?» – приходится ответить: «Запах конского навоза». Совсем не аромат фирменного кофе, увы.
Меланж: напиток любви к Австрии
Между тем, кофе в Вене встречается не реже, чем конные экипажи. Кофе по-венски – это когда в свежесваренный напиток добавляют взбитые сливки и сверху на белоснежную шапку насыпают тертого шоколаду, по идее – в форме сердечка. Этот стиль соблюдается даже в «Макдональдсах» – кофе там, ясное дело, не безупречен, но шапка с шоколадом будет, не сомневайтесь.
Лучший бодрящий австрийский напиток называется «меланж». В нем вроде нет ничего особенного (кофе наполовину с молоком), но, конечно, австрийские мастера знают секреты. Вкус божественный, прилив оптимизма необыкновенный, любовь к Австрии переполняет пьющего.
Колонки: пейте на улице – не страшно
Пить воду на улицах Вены можно, не опасаясь. Главное – чтобы рядом с источником воды не висела никакая табличка с текстом. Понимать не обязательно, достаточно знать, что там – предупреждение: источник – технический. Там, где табличек нет, предлагается чистейший продукт.
По легенде, лучшая питьевая вода вытекает из статуи Девы Дуная в Городском парке. В Вене, как в обычном украинском провинциальном городке, на улице можно обнаружить обычную колонку, за пользование которой не возьмут ни цента. Вода, по ощущениям, – ничуть не хуже той, которую дает Дева Дуная.
Моцарт: поющий памятник, конфеты и ликеры
Как ни обидно, Дуная в Вене не видно. Русло реки, старый и новый каналы – все это на периферии. Поэтому в пределах Вены нет ни красивых набережных, ни таких сказочных мостов, как, например, в Будапеште. Тот Дунай, который воспевал Штраус, следует искать где-то в другом месте. Штрауса в Вене любят горячо, памятник ему покрыт позолотой, его вальсы звучат даже в общественных таулетах.
Но, конечно, самый продаваемый венский бренд – все-таки Моцарт. Им торгуют как виртуально (в качестве символа города), так и вполне реально. У памятника Марии-Терезии несет бессменную вахту «живой памятник» Вольфганга Амадея, с утра до вечера насвистывающий бессмертные мелодии. Под маркой «Моцарт» продаются конфеты и ликеры.
Индусы, которых пока меньше, чем китайцев
В наше космополитичное время международный класс города определяется экзотичностью бродящих по нему туристов. С этой точки зрения, Вена – высший класс. Китайцами сейчас уже никого и нигде не удивишь, а вот встретить индуса в оранжевой чалме с женщиной в небесного цвета сари удастся не в каждом европейском городе.
Индусы пока осваивают главные туристические пастбища, их поведение – забавная смесь робости и самоуверенности. Они, не торгуясь, покупают дорогие сувениры, с удовольствием катаются на венских экипажах. И все-таки их мало. Гораздо меньше, чем китайцев. И уж конечно, чем мусульман.
Шаурма: почти такая же, как дома
Арабы и турки в Вене чувствуют себя как дома. То, что не удалось сделать армиям Сулеймана Великолепного и Кара Мустафы, сделали время и новый экономический порядок. Пословица: «Дай турку ступить на порог – и в гостях будет вся его родня» в Вене оправдывается в полной мере.
Отправляясь в бесконечную прогулку по Рингштрассе (а разве можно побывать в Вене и не пройтись по Рингу?), будьте уверены: в каждом квартале вам попадется мусульманская женщина, упакованная в соответствии с
Читать далее...