• Авторизация


Особенности российского П 07-07-2011 18:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда моя мама слышит слово "постмодернизм", она кривит рот и хмурится: врожденный консерватизм и неистовая  любовь к порядку во всем, чего бы это не касалось, неважно соотносится с основыми постулатами постмодернистских течений. Маман хоть и демократична, но все же не готова кушать культурологические продукты, изготовленные по новомодным рецептам. Подозреваю, в глубине души она считает почитателей постмодернизма притворщиками, гоняющимися за модными тенденциями и строящими таким образом из себя богему, начисто лишенными вкуса людьми  или ,как минимум, латентными шизофрениками. И, видимо, есть у неё, высокообразованного человека, основания так думать.4484465_62030 (100x100, 3Kb)

Постмодернизм хотя и задумывался как течение, стирающее рамки между массовым и элитарным обществом, оказался приятен на вкус далеко не всем. Уж слишком многозначно или слишком бессмысленно можно трактовать каждое из произведений этого направления, и нет в них никакой стройности, твердой почвы и догматичных основ, способных разъяснить наблюдателю все настолько, чтобы он сразу понял что к чему ( а не почувствовал, догадался, ощутил на эмоциональном уровне). Человек, который по роду деятельности далек от искусствоведения, обычно  оценивает продукты культурологического ремесла со стандарных позиций : сюжет, тема, идея, способ выражения - с поправкой  на личный духовный опыт и накопленный багаж знаний. Как только хотя бы один из факторов ускользает от понимания - интерес падает ( и это вполне нормально для человеческой натуры, особенно в случае отсутствия жесткого мотива к познанию). Не понял - не понравилось - не люблю -  механизм формирования отрицательного мнения прост и отлажен; столкнувшись с первым пунктом, редкий энтузиаст попробует продолжить знакомство - поэтому постмодернизм так и не стал пока объектом массового поклонения.

"Есть парочка  интересных вещичек, но вообще не поклонник" - распространенная среди наших соотечественников позиция. Опять же  - "интересность"  строится по наитию, на психоэмоциональном уровне.

Постмодернизм в литературе тоже на любителя. Поклонники словесности абсолютно логично разбились на две огромные группы: читаю и не читаю . Вообще же, есть среди них те, кто пробовал ознакомиться, но не вдохновился, не пробовал и не собирается, слышал, но не руки не дошли, читающие в доказательство собственного нестандарного миропонимания, листающие изредка и зачитывающиеся взапой. Обвинять в невежестве человека с любой из названных позиций - глупо, ибо о вкусах не спорят. Однако ознакомиться хотя бы с одним из текстов всё-таки стоило бы хотя бы для общего развития.

Впрочем, случай ознакомиться с творчеством одного из современных  отечественных  писателей-постмодернистов недавно выпал все м жителям нашей страны, когда на экраны страны вышел кинофильм, снятый по нетленному роману Виктора Пелевина  Generetion "П". Учитывая, что  фильм был снят довольно близко к тексту, составить примерное представление о творчестве писателя не было такой уж невыполнимой задачей. Поклонников у Пелевина после выхода кино на экраны абсолютно точно прибавилось.

Те же, кто и до этого пользовал пелевинские тексты с удовольствием, только укрепились в своем мнении - таких много, в последнии 15 лет армия поклонников насчитывает приличное число индивидов с внушительным разбросом по возрасту :им интересуется  литературный и окололитературный мир,  политики, журналисты, люди творческих профессий, представители молодежных субкультур и вполне серьезного андеграунда. 

Сам же писатель - личность скромная и отнюдь не медийная: интревью дает редко и не всем, в радио - и телепередачах не мелькает, в общем, не идет в тираж и лицом своим не торгует. Хотя мог бы: безусловно, Виктор Пелевин один из самых ярких русских писателей , начиная с 90-х годов прошлого века.

Книги Пелевина переведены на все главные мировые языки, включая японский и китайский;пьесы по его рассказам с успехом идут в театрах Москвы, Лондона и Парижа;French Magazine включил Виктора Пелевина в список 1000 самых значимых современных деятелей мировой культуры (Россия в этом списке, кроме Пелевина, представлена также кинорежиссером Сокуровым)  - факты - вещь упрямая, трудно переоценить заслуги Виктора Пелевина на литературной ниве, имея такие авторитетные доказательства. Однако писатель всенародной узнаваемости предпочитает тактику скромного отсиживания вдалеке от  всевидящего ока телекамера и всышек папарацци. Что, впрочем, играет на руку писателю, укрепляя его  имидж загадочной, уникальной, трудноуловимой и непостижимой личности ( стоит вспомнить, как находясь на пике своей популярности Пелевин, после вышедшего в далеком 1999 году своего романа "Generation "П" ушел в тень  как писатель - и умудрился не растерять интереса к своему творчеству за годы творческого отпуска).

Да и как растерять читателей? Виктор Пелевин - самобытный автор  выраженной индивидуальности. Других таких , да хотя бы похожих, нет ( убогие подражатели не в счет).

До тех пор, пока человек умеет делать что-то, что не под силу никому кроме - он держит аудиторию в напряжении. И у Виктора Пелевина это получаетсяна отлично: будучи хоть раз прочитанными, обдуманными и понятыми, его тексты рыболовными крючками (теми, что с зазубринками) впиваются в мякоть читательской души, и уже не соскочить с них,  остается только дергаться и открывать немой рот, умирая от желания получить новую порцию авторского текста.

 Нет, вы только подумайте, что будет с его многотысячной ( а может, и миллионной) толпой почитателей, если

навсегда лишить их удовольствия смаковать пелевенские тексты?

Как без созданного им иллюзорного мира - брезжущего будто бы рядом, дышащего реальностью -но неуловимого; как без пересудов на тему альтернотивной российской истории, как без сюжетов, пускающих корни сразу в нескольких параллельных мирах - неуловимых, разлагающихся и возрождающихся вновь, как мифологическая птица Феникс? О чем спорить в кулуарах, как не о вариантах трактования образов, символов? Что может сравниться с сраспутыванием цепочки из разрозненных философских дискурсов, намешанных в текстах Пелевина? А авторский кругозор, охватывающий широченную область знаний, начиная с древней истории религий и заканчивая мелочами повседневной жизни, к примеру, копирайтера?

Кроме всего прочего, Пелевин - тонкий, непревзойденный стилист, отточивший свое перо до недостижимых высот: кружевной сарказм и неприкрытый юмор, смешивающиеся в чудовищный действенный коктейль, разносортная и разноязычная лексика, безумный микс из стилей, котрый мог приготовить только безумный худождник, едва уловимые аллюзии, сочные ( и точные) метафоры и эпитеты, удивительнаяч способность создавать образ героя через его речь...Продолжать можно бесконечно.

Пелевин шокирующе непредсказуем: он никогда не принесет на блюдечке то, чего ожидаешь. Какой из его текстов ты бы не читал, никогда не покидает ощущение, что идешь в темноте по чужому подъезду: медленно, обдумывая каждый шаг ступаешь, путаешься в незнакомых лестничных пролетах, спотыкаешься, переводишь дух - и вдруг неожиданно получаешь тупым тяжелым предметом по голове - сюрприиииз. Перелистывая страницы, очень смутно представляешь себе, куда на этот раз - к  каким удивительным выводам, размышлениям, событиям - выведет тебя умная писательская голова, какие единоначалия сплетутся в змеиный клубок, какие новые истины внезапно откроются твоему сознанию. Противоречивые, тянущиеся корнями в диаметрально противоположном направлении  мысли, слова, выводы, мистические образы, реальность кружатся в текстах Пелевина в торжественном, диком и непонятном чужаку танце, рождая в своем движении Суть сутей, Начало начал и Конец концов.

Пробираясь сквось дебри пелевинских текстов, рано или поздно перестаешь понимать где закнчивается реальность и начинается параллельный мир не только на страницах, но и вокруг тебя, трезв ли ты или подобно героям экспериментируешь с наркотическими состояниями...Ритм, сочетание звуков, комбинации слов у Пелевина порой звучат, как заклинание, вводящее в транс -  и не возможно по доброй воле вынырнуть из крепких словесных объятий.

Попытки проглотить Пелевина быстро обречены:  авторский язык  тормозит чтение, путая в джунглях понятий, суждений, разномастных лексических средств, подбрасывая вопросы для немедленного рассуждения. Лучшее, что можно сделать - пережевывать слова тщательно и вдумчиво , только тогда попытка освоить пелевинский текст и заглянуть под его двйное дно может быть успешной.

Но если Вам не по нраву плутать в лабиринтах текста  - увы и ах! - проходите мимо. Значит, просто не сложилось - не Ваш формат: мама не читает изданий Пелевина, которые я ей исправно пытаюсь ей втюхать, но это не делает её ни несчастной, ни несовременной, ни имеющий пробелы в эрудиции. [185x288]

 

 

Новый роман Пелевина «Ананасная вода для прекрасной дамы», как и все предыдущие, рассказывает о настоящем и будущем России. Действующие лица книги – прозрачно зашифрованные персонажи современной действительности, политтехнологи и агенты ФСБ. В нем есть мечта о советском Золотом веке, превратившаяся в традиционное для пелевинского творчества ничто, мусорный ветер. Некоторые критики считают, что источником вдохновения для главной сюжетной коллизии книги стали «Приключения капитана Врунгеля». Впрочем, все знают, что Пелевин вдохновляется главным образом скандалами в «Живом журнале».

Одним словом, это новая книга Пелевина, то есть адекватное описание российской действительности при помощи гротеска и абсурда.

 

Скачать книги Виктора Пелевина вы можете здесь: http://www.elkniga.ru/pages/biblio_authors/?subject=62030

 

C уважением, Анна Braid www/elkniga.ru

 

 

 

.

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Особенности российского П | Книги_будущего - Дневник Книги_будущего | Лента друзей Книги_будущего / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»