Я никогда не признаюсь в приличном обществе, что нет-нет, да и почитываю
Сергея Минаева. И каждый раз, когда слышу знакомую фамилию из размалеванных силиконовых уст, делаю вид, что знакома она мне крайне смутно (да-да, и что про перепитии судьбы Андрея Миркина понятия не имею, само собой). Что поделать, время такое - модно, знаете ли, нынче, работая в литературной среде, быть в своеобразном интеллектуальном андеграунде: читать не бестселлеры, а сумрачного Кафку, мудрого Платона и философские умозаключения Беккета. Индивидуализм сегодня в цене, а быть его представителем - значит плыть обособленно от мейнстрима. Минаев же - яркий пример главного течения (о чем красноречиво свидетельствуют и солидные тиражи его книг, которые отнюдь не залеживаются на полках, а раскупаются, как горячие пирожки).
Давно приучившись вычислять людей согласно народной идиоме "скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты", привычно отслеживаю книжки, окружающие каждого представителя моего круга общения. И вот что заметила: Сергея Минаева читает крайне широкая прослойка общества, начиная от успешных яппи в возрастной категории до сорока и заканчивая полукохозными кралями лет этак шестадцати (тех, кто грезит в будущем стать героинями, достойными страниц модного писателя). Заметив у кого-нибудь из знакомцев книгу в знакомой обложке, я, будучи по складу характера личностью крайне любопытной (что, конечно, не делает Вашей покорной Рабе чести), редко могу устоять от искушения, скривив гримаску, нахально и якобы удивленно протянуть: "Чтоооо, Минаааааааев?"
Ответы на эти восклицания можно поделить на несколько категорий, вполне логично делящихся в зависимости от социального статуса респондента:одни ценят меткие описания вполне знакомых ситуаций, вторые обосновывают свою приверженность автору желанием быть в курсе актуальных литературных тенденций, третьи считают книги Минаева необременительным чтивом, дающим отдых загруженному мозгу, четвертые гордо заявляют, что им приятно узнавать себя в героях, пятые же и вовсе ограничиваются ответным наездом из серии: "а чё?нормально пишет чувак".
И где-то в глубине души я могу согдаситься с каждым из них, но никогда не признаюсь в этом во всеуслышанье. Книги же его читаются мной дома, без свидетелей, а потом отпускаются в свободное плаванье по рукам (вот с этим проблемы не возникает, за дальнейшую судьбу минаевских трудов можно не беспокоиться, так как где бы ты их не "забывал" - в метро, такси, машинах друзей, квартирах, подъездах, примерочных магазинов,клубах - любитель найдется).
У меня веские причины ценить - пусть вот таким, подпольным, способом.
Язвительный Минаев за свою писательскую карьеру умудрился пересчитать ребра основным "героям" нашего времени: зарвавшимся топ-менеджерам, продажным "принцессам", иформационным проституткам-репортерам, распальцованным дитяткам богатых папаш. Как истинный журналист ( и журналист, не поспоришь, гениальный) Сергей Минаев не упускает случая вывернуть наизнанку истинные мотивы описываемых им коммуникаций, а иногда не гнушается и покопаться в грязном белье, если это поможет сфокусировать внимание общественности на низость и омерзительность того, что давно стало привычной частью современной реальности: псевдолюбовь, якобыдружба, типапонимание.
Еще авторский стиль привлекает:большое количесвто диалогов (привет, экспрессивность); микс из лексики абсолютно разной стилистической окраски - от заумных терминов до откровенной похабщины из репертуара подзаборных пьяниц; заострение внимания на мелких деталях, которые способствуют созданию у читателя эффекта присутствия; динамичность сюжета; колоритные лексические находки: Минаеву характерны не столько метафоры, сколько неожиданные эпитеты, а также интересные подмены слов и понятий в известных идиоматических выражениях.
В общем, можно ставить Сергея Минаева на разные уровни как писателя, но как общественное явление он уникум и большой умница.
В конце концов, есть два основных способа воспринимать его творчество: как серьезное декадентское размышление о пресыщенности жизнью этаких состоявшихся и все попробовавших или как саркастичекое изображение действительности ( Минаев, как журналист, очень хорошо улавливает общественные тенденции и течения, на которые стоит обратить внимание). Если Вы все-таки предпочитаете второй - читайте и наслаждайтесь ядом каждой фразы.
C уважением, Анна Braid,
www.elkniga.ru
[185x272]