• Авторизация


Желе. История и реальность 21-02-2012 12:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lyovushka Оригинальное сообщение

Желе. История и реальность

[700x525]

Оно дрожит мелкой дрожью. Оно яркого цвета. Его подают больным людям в самых роскошных больницах мира. Даже ученые Смитсоновского института организовали ретроспективную выставку и провели семинар по истории этого продукта. Подобно кеглям и Чиз-Уизу (Cheez-Whiz), это не принадлежит ни буржуазии, ни пролетариату. Мы говорим о желе "Джелл-О" (Jell-O), салате без овощей, единственном продукте из свинины, который считается кошерной пищей (желатин так далек от исходного сырья - свиньи, что раввины назвали продукт не только кошерным, но еще и "пареве" - ни мясным, ни молочным продуктом).

Желатин появился в Европе столетия назад (скрижали истории сообщают, что Наполеон лакомился желе вместе с Жозефиной). Особый рыбий клей молочного цвета изготавливался из воздушных пузырей осетров.

Современный порошкообразный желатин разработал американский инженер Питер Купер, основатель Союза Купера "За прогресс науки и искусства". А еще он придумал и построил локомотив Тома Фамба. В 1845 году он запатентовал технологию превращения животных шкур, костей и соединительных тканей в очищенное, лишенное запаха, чистое и желеобразное вещество.

К сожалению, Купер так и не сообразил, что напал на золотую жилу. Его желатин не принес ему коммерческого успеха. Может, он не обладал способностями делового человека, чтобы продавать именно желе, а не мясные отходы? В рекламе он описывает желатин так: "...прозрачное вещество, содержащее все ингредиенты, пригодные для подачи к столу в удобной форме, причем требуется только добавить горячую воду для растворения..."

Изобретение Купера пролежало, подрагивая, полстолетия, до 1895 года, пока за дело не взялся человек по имени Перл Б. Уэйт. Уэйт занимался производством патентованных лекарств и мозольных пластырей в городке Ле Рой, штат Нью-Йорк. Лучшим достижением Уэйта был сироп от кашля, так что он кое-что смыслил в использовании ароматических добавок и пищевых красителях для устранения неприятных свойств вещества.

У Уэйта был сосед, тоже изобретатель, со странным именем Оратор Вудворд. Этот Оратор придумал пестицидное яйцо. Если его подложить курице, то куриные вши мгновенно исчезнут. Но наибольшим успехом пользовался его кофейный напиток "Грейн-О" (Grain-O).

Это окончание "-О" было в те времена коммерческим увлечением, как в 1950-е добавление "а-рама" (a-Rama) или в 1990-е "техно-что-то" (techno-). Но ближе к делу - жене Перла, Мэй, очень нравился кофе "Грейн-О", поэтому она назвала желе Уэйта "Джелл-О".

По голливудской версии этой истории, яркоокрашенный желатин с фруктовым ароматом быстро завоевал популярность в Ле Рое. Но на самом-то деле Уэйту пришлось потрудиться, даже чтобы уговорить людей попробовать его изобретение на вкус, не говоря уж - чтобы купить. В конце концов ему опротивело это занятие, и он продал патент Вудворду за 450 долларов.

Тот решил использовать тот же способ сбыта, который применял в случае с "Грейн-О", но быстро сообразил, что если продукт никому не нужен, то как ни крути, толку никакого не будет. Пакеты с "Джелл-О" пылились на магазинных полках. Однажды, осматривая складское помещение вместе со своим помощником А. С. Нико, Вудворд предложил ему приобрести весь запас "Джелл-О" за 35 долларов. Нико поглядел на шефа, на груду непроданного товара и... отказался.

Вскоре Нико пожалел об этом: "Джелл-О" начали раскупать. К 1902 году Вудворд продавал желатину на 250 000 долларов ежегодно. Он выпустил рекламу с фотографиями знаменитых актрис и оперных певиц, которым подавали на десерт желе в красивых бокалах на серебряном блюде. Вудворд пригласил известных художников, вроде Максфилда Пэрриша и Нормана Рокуэлла, для создания серии иллюстраций к рекламе желе и кулинарным книгам. Потом начал рассылать рекламу по почте непосредственно потенциальным заказчикам, а также целую флотилию одетых с иголочки коммивояжеров. Те являлись на ярмарки или в женский клуб и демонстрировали, как можно без труда и разнообразно потчевать гостей желе.

"Джелл-О" также широко рекламировалось и на радио, а Джек Бенни, получив финансовую под-держку, устроил в 1930-х целое шоу, посвященное желе. Но настоящий, громовой успех пришел только в 1950 годах. Беспримерная легкость приготовления и универсальность применения желе снискали признательность у домохозяек Америки. В книге рецептов, которую повсюду рассылал Вудворд, было собрано более 2200 видов использования продукта - от желатинового пирога "Ле-нивка" до заливного мяса в "первобытном бульоне" (зеленое желе с рыбой и морскими животными во взвешенном виде). Фирма "Дженерал Фуд" установила "горячую линию" для сообщения рецептов, рекомендаций и ответов на вопросы (к примеру, знаете ли вы, что некоторые фрукты, вроде ананасов, киви, папайя и манго, можно употреблять в пищу только в консервированном виде? А консервирование разрушает в них энзимы, в то время как "Джелл-О" всего лишь помогает затвер-деть?).

"Джелл-О" начало терять расположение покупателей в 1960-е: частично по причине общей неприяз-ни к истэблишменту, частично из-за стремления питаться не искусственными, а натуральными и малокалорийными продуктами. Кроме того, с потреблением желе связывали начавшийся в стране спад рождаемости. И объем продажи "Джелл-О" упал с 715 млн пакетов в 1968 году до 305 млн в 1986 году.

Возрождение былой славы "Джелл-О" произошло в 1987 году. Плотные кексы из желе, которые можно брать руками, стали чрезвычайно популярными с реди детей дошкольного возраста, а молодым людям нравилось желе с добавлением водки. Только что избранный президент Билл Клинтон угощался вишневым желе на приеме в День Благодарения, а также на Рождество.

Разве можно ожидать еще чего-то большего от искусственного продукта с искусственными краси-телями, изготовленного из свежих и мороженых свиных шкур, костей и мясных обрезков! Вот еще интересные факты о "Джелл-О":

* Три из каждых четырех американских домохозяек имеют на кухонной полке как минимум один пакет "Джелл-О".
* Америка съедает в среднем восемь упаковок "Джелл-О" в секунду.
* Столицей "Джелл-О" в Америке является город Грэнд Рэпидс, штат Мичиган, где потребление желе на душу населения на 82% больше среднего по стране. В чем причина? Возможно, в наличии протестантских церквей. Вот еще один странный факт (надеюсь, не связанный с желе): в Грэнд Рэ-пидс зарегистрировано также наивысшее в стране потребление крысиного яда на душу населения.
* Какой цвет желе самый популярный? Красный (клубничный, малиновый, вишневый). Сначала, в 1897 году, было всего четыре разновидности желе: апельсиновое, лимонное, клубничное, малиновое, а сегодня их - двадцать сортов, включая самые последние разработки: черничный и дынный.
* Самое популярное спортивное развлечение называется "вольная борьба с "Джелл-О". Возьмите восьмифутовый квадратный ящик, засыпьте в него 55 галлонов порошка желе, добавьте кипятка и охлаждайте два дня. Борцам запрещается держать голову противника под слоем желе.

Дж. Минго
"Секреты успеха великих компаний" (http://www.jobs.ua/business_articles/1/20/)


[400x275]
Желе (от фр. gelée) — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин, причём при остывании вся масса получает студенистый вид.

Желе готовится также вываркой желатина из телячьих ног и голов. Сладкие желе называют фр. gelée, в отличие от мясных желе, которые называют фр. l’aspic (откуда искажённое: ланшпиг), а покрытому ими блюду, по-русски — заливное или холодец. Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без добавки к ним желатина, так как пектин и сам придаёт сиропу студенистый вид. Чаще всего такое желе делают из кисловатых, преимущественно антоновских, яблок и потом окрашивают его шпинатом в зелёный и кармином — в красный цвет.
(http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/23439)



[313x419]
Как и из чего можно приготовить желе

Плодовое и овощное желе готовят из соков, полученных из фруктов и овощей (вишни, сливы, ирги, барбариса, абрикоса, винограда, кизила, рябины, моркови, свеклы, тыквы, физалиса и др.). Кроме того, желе можно приготовить из купажированных соков, например из яблочно-земляничного, черносмородинового, малиново-яблочного. При этом соки уваривают с добавлением сахара.

Желе высокого качества дают соки, полученные из плодов, богатых пектином (черной и красной смородины, калины, клюквы, айвы), и смешанные с соками более сладких плодов. К маложелирующим сокам добавляют пектин во время варки.

При застывании желе образуется густая не растекающаяся масса. Со временем желирующая способность желе теряется, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением и хранят в сухом прохладном месте.

Приготовление желе из соков, полученных по новому способу консервирования фруктов и овощей, нежелательно, поскольку хорошее желе можно получить во время приготовления вяленого продукта. Для этого при тепловой обработке массы в сахарном сиропе последний используют дважды или трижды с добавлением в него каждый раз по 100-150 г сахара.


[350x270]
Немного хитростей которые необходимо знать при приготовлении желе

С возникновением быстрорастворимого желатина приготовление десертов с его помощью существенно упростилось. Но, мелкие секреты все же остались!

• Чтоб желатин отлично застыл его необходимо очень хорошо размешать.
• Если развести желатин газировоной водой, а не кипячёной, то можно получить газированое желе для маленьких детей
• Чтоб извлечь хорошо застывшее желе из формочки на тарелку, необходимо окунуть форму в теплую воду и подержатьв ней несколько секунд, чтоб стены согрелись, и после этого перевернуть на тарелку. Но не передерживайте желе в гарячей воде, чтоб десерт не растерял форму. Идеальнее всего для этого подойдут железные формы, потому что они греются быстрее.
(http://konserva.org.ua/2008/11/19/kak_i_iz_chego_mozhno_prigotovit_zhele.html)


[500x366]
Желейные яйца

Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд. Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить. Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно).
Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы достаточно застыл. Это предотвратит появление закладываемых продуктов на самой поверхности. Чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе.Затем аккуратно положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать.
Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол.Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко - 2-3 секунды - ополоснуть горячей водой.Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе.

Найдено: http://supercook.ru/decoration/decoration-01.html



[400x374]
Заливная курица порционная - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой

Холодец готовить долго, тем более, что энергоносители рекомендуют экономить))))
Посему приготовим упрощенный вариант этой закуски - и быстро, и не менее питательно и вкусно.
Можете залить и в большую форму, а можете воспользоваться формочками для кексов. Получится очень красиво, и повседневный стол можно украсить, да и к фуршету подойдет.

Кусочек курицы без кожи (вкуснее домашняя курочка, но можно и магазинную сварить) весом примерно в 600гр опускаем в 1,5 л холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим при чуть видном кипении до мягкости мяса. В конце варки добавляем целую луковицу, половинку средней моркови, соль, перец-горошек, лаврушку и чуть куркумы для цвета. Когда кастрюля снята с огня, добавляем мелкопорезанный зубчик чеснока.

Охлаждаем, затем вынимаем мясо и разбираем его на мелкие кусочки. С бульона при помощи влажной марлечки снимаем поверхностный жир, процеживаем.

На основе бульона готовим желе. У меня быстрорастворимый желатин, на 4 стакана горячего бульона я кладу пакет 25гр, помешиваю до полного растворения крупинок желатина. Снова процеживаю.

На дно формочек укладываем кружочки моркови, зелень, наливаем немного желе и ставим в холодильник, чтобы украшения застыли. Затем выкладываем мясо и заливаем желе до верху. Ставим застывать.

Перед подачей окунаем на пару секунд в горячую воду и переворачиваем на блюдо.
Подаем непременно с хреном!

А можно подать и на гренках - обжарить красиво вырезанные кусочки черствого хлеба, смазать хреном пополам с майонезом, охладить. Выложить заливное на гренки и сразу же к столу.
(http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=67&Itemid=107)



[500x333]
Алкогольное желе.
Предлагаю вашему вниманию веселое,радужное и нестандартное решение для взрослой вечеринки-Jello Shots!

Ингредиенты:

- пластиковые одноразовые и обязательно мягкие стаканчики, чтоб легко выдавливалось прямо в рот все содержимое,
- на 1 человека должно приходиться не менее 4-5 стаканчиков, иначе будет неинтересно )))
- готовые упаковки желе (количество рассчитывайте по приглашенным и их аппетитам),
- крепкий спиртной напиток, ягодная настойка, шнапс или просто водка,
кипяченая вода для наведения желе,

[450x299]
Творческий процесс:
В соответствии с инструкцией на упаковке высыпаете будущее желе в кастрюлю, заливаете водой (минус ту часть воды, которую планируете заменить алкоголем, но так чтоб не получилось совсем без воды ))), ставите на плиту и помешиваете, пока желатин не растворится полностью и не превратится в однородную жидкую массу. После этого вливаете в желе алкоголь по вкусу. Размешиваете.
Снимаете с плиты и аккуратно, но достаточно энергично разливаете по стаканчикам. Можно положить в каждый стакан по ягодке в качестве украшения.

Если вы располагаете достаточным количеством рук, кастрюль и времени, варите сразу несколько видов желе и разливайте в стаканчики по чуть-чуть от каждого вида.
Когда все это застынет слоями, вы получите красивую радугу. Теперь, когда все разлито, стаканчики необходимо поставить в прохладное место, как минимум на 2-3 часа,чтобы они дошли до кондиции и застыли. После их можно смело употреблять.

Как это делается: просто широко раскрываете рот, подносите к нему стаканчики и нажимаете. Желе выскакивает из стаканчика и, мягко скользя по пищеводу, попадает к вам в желудок, не обжигая при этом гортань. О наличии алкоголя вам напомнит "неожиданно" разливающееся по желудку тепло, и все прочие атрибуты опьянения.
Такие алкогольные "штучки" удобны тем, что с ними можно смело прыгать, танцевать и даже опрокидывать на соседа, не боясь пролить. К тому же они яркие и здорово поднимают настроение! Пробуйте!

(http://kramarik.com.ua/main/interesting/1307-alkogolnoe-zhele.html)



Желейные фигурки на продажу. Бизнес-идея





Желейная архитектура




[600x600]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Желе. История и реальность | vika_4ka - Дневник vika_4ka | Лента друзей vika_4ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»