(1851—1922)
В начале 20 века влиятельную группу среди немцев составляли лица, занимавшиеся проектированием и строетельством объектов в Ташкенте и Туркестане, среди них и В. С. Гейнцельман.
В.С. не совсем немец. Он родился в еврейской семье. Но позже принял Лютеранскую веру, то есть стал выкрестом, и был ихгнан из еврейской общины навсегда.
Архитектор и инженер, глава строительного ведомства Туркестанского края в 1878—1908 годах.
Гражданский инженер, действительный статский советник.
Строительная деятельность сделала его знаменитым в Туркестане.
Ряд зданий, предполагаемых для включения в свод памятников истории и культуры Узбекистана, объединяет их историко-художественная и материальная ценность.
Являясь в ряде случаев опорными сооружениями исторической среды центра, они более всего позволяют судить об особенностях архитектуры новогородского Ташкента второй половины 19— начала 20 в.
Наряду с проведением по большинству предлагаемых под охрану зданий историко-архитектурных исследований, есть ещё необходимость в продолжении архивных изысканий, позволяющих уточнить факты и обстоятельства их строительства, а также имена авторов. Продолжение этих изысканий позволит расширить сведения о памятниках архитектуры, предлагаемых под государственную охрану.
Часть этих объектов спроектирована В.С.Гейнцельманом и построена под его надзором:
Комплекс построек Дворца Великого князя Н.К.Романова, 1889-90гг. (группа архитекторов, в том числе и А.Л.Бенуа, работавшая под руководством В. С. Гейнцельмана) где, наряду с особенностями туркестанского стиля, просматриваются приёмы нарождавшегося модерна.
Ныне это Дом приёмов МИД Узбекистана:
Мемориальная доска на дворце князя
Казенная палата, 1890 г. (в соавторстве с Л.Киселёвым) - ныне фонд «Соглом авлод учун»
Реальное училище, 1898 г. - здание на углу Константиновской улицы и Махрамского проспекта (ныне МВЭС - перекресток ул. Узбекистанской и Т. Шевченко):
Он был автором проекта и сметы строительства Публичной библиотеки в Ташкенте, а затем и в Самарканде.
Не все проекты В.С.Гейнцельмана принимались публикой безоговорочно, некоторые его решения были спорными…
Вильгельм Соломонович был приглашён в Коканд для строительства великолепных домов для немцев. Видимо, строительством этих зданий была сделана попытка создать для немцев привычную культурную среду. Построенные более ста лет назад вилла Крафта, вилла Кнабе, вилла Зигеля и вилла Шмидта напоминают о немецких следах в Узбекистане.
Владельцы этих домов поселялись здесь со своими семьями и заботились о развитии обучения торговым профессиям. Об этом свидетельствует основание коммерческой профессиональной школы в центре «немецкого квартала» в 1907 на пожертвования «отцов города». Она существует и сегодня как общеобразовательная школа № 1 и является одной из самыз престижных школ города.
Серьезное внимание авторитетными строителями уделялось и церковному зодчеству. В.С. проектировал храмы, многие их которых были построены на территории Южного Казахстана, а также вносил весьма существенные поправки в проекты других архитекторов.
А в Ташкенте это:
Спасо – Преображенский военный Собор.
Заложили его 22 июля 1871 года. Но первоначальный план постройки по срокам выполнить не удалось, и освящение Собора произошло только 14 июля 1888 г.
К строительству Собора «приложил» свою творческую руку и Вильгельм Соломонович Гейнцельман, уже известный в то время архитектор Туркестана - при достройке Собора ему был поручен надзор. Стоимость сооружения составляла около 300 000 рублей – сумма, поистине астрономическая в конце 19 века.
При Соборе имелась колокольня высотой 15,38 сажени. Колоколов на ней было 10, и все они были отлиты в Ташкенте из старых, вышедших из строя, орудий.
Известно было это сооружение, построенное в византийском стиле, ещё и тем, что в его приделах были захоронены генерал К.П.фон Кауфман, Великий князь Н.К.Романов.
Собор просуществовал мало. В 30-х г.г. 20-го века его варварски уничтожили.
Источники
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гейнцельман
http://www.goethe.de/ins/uz/tas/lhr/dsz/usb/kok/ru6426988.htm
http://sobory.ru/photo/?photo=135533
(4 сент.1827 – 23 мая 1894, С-Петербург)
Военный инженер, полковник (впоследствии генерал-лейтенант).
По окончании курса в Николаевской инженерной академии принимал деятельное участие в укреплении Одессы и Геническа.
В крымскую кампанию 1853 - 1855 гг. Шлейфер находился в рядах защитников 5-го бастиона и Малахова кургана, и был контужен.
Шлейфер участвовал также во взятии Ташкента и в хивинской экспедиции.
***
В Ташкенте крепость построили ещё в 1866 году, на границе старого города, где жили сарты, и европейской частью.
С 1867 по 1883 гг. из крепости ежедневно ровно в полдень раздавался пушечный выстрел – традиция, заимствованная у С-Петербурга.
Г.И.Шлейфером было построено двухэтажное каменное здание, в котором расположилось Офицерское Собрание гарнизона. После революции1917 года — ОДО — Окружной дом офицеров. Здание дома офицеров и парк расположены на перекрестке улиц Амира Темура (бывшая Энгельса, до 1917 года — Московская) и академика Сулеймановой (бывшая Братская, Сталина (до 1962 года), Воронцовский проспект (до 1917 года)). На этом месте на берегу реки Чаули находился первый военный лагерь русских войск в Ташкенте.
В 1879 - 1883 гг. управлял московскими дворцами. В 1885 - 1894 гг. состоял вице-президентом благотворительно-тюремного комитета.
Награды: В4м (Выс. пр. 1856), С2 (Выс. пр. 1862), Имп. корона к С2 (Выс. пр. 1866), А2 (Выс. пр. 1870), Имп. корона к А2 (Выс. пр. 1872), В3м (Выс. пр. 1973), С1 (Выс. пр. 1876), А1 (Выс. пр. 187?).
Иностранные награды: командорский крест 1-го класса датского ордена Данеброга (1876), большой командорский крест греческого ордена Спасителя (1876), персидский орден Льва и Солнца 2-й ст. (187?), командорский крест итальянского ордена Короны, шведский и норвежский орден Короны 2-го кл.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/14262
http://fotki.yandex.ru/users/mir-tash/view/378143/?page=0
http://www.regiment.ru/bio/SH/158.htm#
(1864— после 1928)
Сын Шлейфер Георгия Ивановича.
В 1910 году центре Ташкента, в Константиновском сквере, в месте перекрещивания Кауфманского и Московского проспектов, в присутствии всех высших властей, войск, учащихся и громадной толпы народа произведено освещение места и сделана закладка памятника первому туркестанскому генерал-губернатору К. П. фон–Кауфману ((1818-1882). Первоначально он был похоронен в этом сквере, в 1889 г. его прах перенесли в Спасо-Преображенский собор.
Памятник сооружался по проекту художника-скульптора Н. Г. Шлейфера. Он одел Кауфмана в форму туркестанского стрелка, совсем как на картине В.В.Верещагина.
Памятник был торжественно открыт в 1913 году. На памятнике был установлен бюст генерала и фигура русского солдата – завоевателя края.
Константиновский сквер предоставлял собой лучшее место для отдыха в летнее время. Содержался вполне опрятно. Роскошные карагачи давали чудную освежающую прохладу, которой пользовались горожане, отдыхая на удобных скамейках.
После Октябрьской революции памятник был снесен.
Уехав из Ташкента, Н.Г.Шлейфер продолжал заниматься скульптурой. Например, в С-Петербурге он в 1900-е гг. создал бюст великого князя Константина Константиновича (в бронзе).
В Германии, в курортном городе Баденвейлере, где скончался наш великий русский писатель Антон Павлович Чехов, он создал ему памятник, открытый 12/25 июля 1908 г. Правда, тогда сохранился лишь постамент, а бронзовый бюст в годы первой мировой войны был переплавлен.
Часть работ хранилась в Нижегородском государственном художественном музее; произведения русской скульптуры поступили сюда в период его формирования. В 1920-е годы значительная часть первоначальной коллекции была передана в различные учреждения и учебные заведения.
В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, в экспозиции инженерного отдела, помещена работа Н.Г.Шлейфера - бюст героя Русско-японской войны 1904–1905 гг., военного инженера, генерал-лейтенанта В.И. Кондратенко.
Сын - Юрий Николаевич Шлейфер, жил в Риме.
Источники:
http://putevodilka.in/revolyutsionnyie-pamyatki-tashkenta
http://www.pushkinskijdom.ru/Portals/0/prezentacia/found2.html
http://www.ufolog.ru/names/order/Шлейфер
http://www.svoboda.org/content/transcript/1888902.html
А.А. Бурмейстер - военный инженер сапёрных войскТуркенстанского генерал – губернаторства конца 19 века.
Так случилось, что в Туркестане ему пришлось проектировать в основном церкви разных конфессий,
Он - автор нескольких церквей в Сырдарьинской области.
В Ташкенте по проекту и под наблюдением А. А. Бурмейстера построено здание синагоги русских евреев. Она находилась в переулке «12 тополей». Проект был одобрен 25 марта 1891 года. Построена на месте прежнего молитвенного дома в 1896 году Синагога находилась в переулке «12 тополей» (общественная синагога туземныхъ евреевъ находилась на Чимкентской улице,
частная синагога Юсуфъ-Давыдова - на Давыдовской улице; в туземномъ городе также имелся один древний еврейский молитвенный дом).
\
Также в г.Ташкенте А.А. Бурмейстер составил проект православной церкви, которая была заложена во имя святого великого князя Александра Невского (на русском Боткинской кладбище). Храм построен в 1903-1904 годах по распоряжению бывшего Окружного Инженерного Управления.
Этот храм существует и в настоящее время:
А. А. Бурмейстер также работал над дизайном дворца русского дипломата А.А.Половцева, который был полностью перестроен в традициях архитектурно-декоративного искусства Востока.
В истории это сооружение и осталось под именем дома (дворца) Половцева. После смерти хозяина дом по его завещанию перешёл городу Ташкенту.
Это здание помнит еще пленных австрийских офицеров времен Первой мировой войны. Затем здесь до середине 30-х годов располагался детский дом, после чего было решено устроить в здании учебные секции: центр резьбы по ганчу, чеканке, вышивальный цех. И только в 1937 году в здании был организован Музей кустарных промыслов – на базе его и организован Узбекистанский Музея Искусств в Ташкенте (позжеГосударственный музей прикладного искусства Узбекистана), который располагался во дворце Половцева до начала 21 века.
А.А.Бурмейстер упоминается на одном из сайтов г.Баку:
«Начало промышленной добычи нефти в Российской империи (60-е годы XIX столетия; бурение первых нефтяных скважин) связано с именами военных: инженер-полковника А. А. Бурмейстера, генерал-майора в отставке П. А. Бильдерлинга…».
«Бакинское отделение Закавказского Женского Благотворительного общества во имя Св. Нины
1874 год. Члены совета:
§ барон де Монфор
§ баронесса Е.Е. фон дер Брюггень
§ Н.С.Вихман
§ барон А.Ф.Остен-Сакен
§ военный инженер Бакинской инженерной дистанции полковник А.А. фон Бурмейстер».
Только тот ли это человек, который потом трудился в Туркестане – пока не выяснено.
Источники:
Ташкент в прошлом и настоящем. Исторический очерк. А. И. Добросмыслов, Ташкент, 1912
Сайт г.Баку: http://www.ourbaku.com/index.php5/Бакинское_отделе...ьного_общества_во_имя_Св._Нины
Гамбургер О.И.
Архитектор.
В 1899 году построил на углу Воронцовского проспекта и улицы Романовской большой и красивый одноэтажный особняк для известного в Туркестанском крае предпринимателя С. К. Глинки-Янчевского. Здание - в стиле классической архитектуры.
В 1901 году этот дом был выкуплен городом, и здесь до землетрясения 1966 года работал главный орган управления Ташкента - сначала Городская Дума, а потом Горисполком.
В связи с реконструкцией улицы здание думы снесено, на его месте построено здание Госплана Узбекистана.
http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=735&st=12135
http://mytashkent.uz/2012/09/14/pervyj-gerb-tashkenta-1909-god/
С 1876 в строительстве Ферганы принимали участие немецкие архитекторы Эдуард Брун и Йохан Китнер (составили строительные планы женской гимназии и православного собора, который, по всей видимости, был позже разрушен).
Mихаил Фёдорович Maуэр (см. династии ) принимал участие в организации строительства Коканда в качестве городского архитектора (для особых зданий специально вызывались архитекторы из Ташкента. Так, сегодня еще в Коканде стоит здание, проект которого местные архитекторы выполнили совместно в том числе с В.С. Гейнцельманом).
Был Наманганско-Чустским городским архитектором;
http://www.goethe.de/ins/uz/tas/lhr/dsz/ges/arc/ruindex.htm