Гейнцельман Вильгельм Соломонович
(1851—1922)
В начале 20 века влиятельную группу среди немцев составляли лица, занимавшиеся проектированием и строетельством объектов в Ташкенте и Туркестане, среди них и В. С. Гейнцельман.
[493x700]
[508x700]
9 февраля 1946 года, из дома своих родителей в Москве вышел девятнадцатилетний студент художественного училища Борис Свешников. Целью его прогулки было купить керосин в соcедней лавочке, и в руках он держал бидон. Домой он вернулся через десять лет.Борис Петрович Свешников был арестован за участие в террористической группе, готовящей покушение на Сталина. Одним из участников этой сфабрикованной НКВД группы был художник Лев Кропивницкий, вместе с которым Свешников учился. С другими
Свешников Борис Петрович (1 февраля 1927 (Москва) — 6 октября 1998 (Москва), этапированный в Ухтижемлаг в Коми, работал ночным сторожем в деревообрабатывающем цехе, при котором была художественная мастерская. Там у него была возможность рисовать, и началась «лагерная сюита» — серия лагерных рисунков. «Гулаг-арт» Свешникова, образцы которого были впервые опубликованы в изданном М. М. Шемякиным альманахе «Аполлон-77» (Париж 1977), прои
Комплекс упражнений для пресса в домашних же условиях (заниматься надо регулярно, иначе жир с живота убрать почти невозможно). Это отличная методика «прокачки» пресса дома, не очень трудоемко и в то же время – предельно эффективно! Я - проверял. Все мышцы живота отлично прорабатываются. Условие – правильное питание, грамотный водный режим и РЕГУЛЯРНЫЕ занятия (хотя бы 3 раза в неделю, я делаю ежедневно). Гарантирую через 6 недель 100% результаты, которые всем окружающим и в первую очередь вам очень понравятся.
«Этот мир - мой!», - воскликнул герой «Театрального романа» М.А.Булгакова, начинающий драматург и писатель Максудов, глядя на сцену прославленного московского театра. Фраза стала крылатой, обрела широкий смысл причастности произносящего её к миру искусства.
18 апреля 2011 в Литературном музее Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН (Петербург) открылась совместная с Благотворительным фондом им. М.А. Булгакова (Москва) выставка, значительная часть материалов которой посвящена «театральному роману» Мастера.
Пушкинский Дом располагает уникальной коллекцией материалов, связанных с жизнью и творчеством М.А. Булгакова. В Литературном музее хранятся редкие портреты писателя работы театральных художников И.К. Колесовой, П.В. Вильямса, В.В. Дмитриева; в Рукописном отделе - личные документы писателя, переписка с разными лицами, в том числе с Е.И. Замятиным, В.В. Вересаевым, Вс. Э. Мейерхольдов, В.И. Немировичем-Данченко, К. С. Станиславским, П. А. Марковым, Н.П. Хмелевым, М.М. Яншиным и др. Отдельный интерес представляют материалы, связанные с изданиями его произведений и постановками пьес. Среди них: «Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Мольер», «Александр Пушкин (Последние дни)». Театральные афиши, программы, репертуарные еженедельники, открытки - значительный комплекс предметов, обычная жизнь которых непродолжительна, тщательно сохранен и представлен на выставке.
Особое значение имеют альбомы, в которые Булгаков вклеивал фотографии постановок, шаржи на исполнителей, телеграммы и записки репертуарных комитетов и театральных чиновников, а также рецензии на спектакли, сопровождая их своими заметками. Эту работу продолжала после кончины драматурга его вдова Елена
[700x525]Сергеевна.
На юбилейной выставке представлены материалы из частных коллекций (книги с автографами, театральные программы, письма лиц из окружения Булгакова), а также серия иллюстраций художника Н. А.Сажина к роману «Мастер и Маргарита», созданная в 1970-е годы, вскоре после появления романа в печати.
Коллекция Благотворительного фонда им. М.А. Булгакова, послужившая основной базой для открытия музея Булгакова в Москве (26 марта 2007 г.), чрезвычайно интересна и по-своему оригинальна. Это подлинные фотографии М. А. Булгакова и его близких, целые комплексы мемориальных и архивных материалов, напрямую связанных с семьями сестер Булгакова - Н. А. Земской и Е. А. Светлаевой, дяди Булгакова Н. М. Покровского, послужившего прототипом одного из героев повести «Собачье сердце» - профессора Преображенского. Часть коллекции, около 500 экспонатов, была подарена Государственному музею М. А. Булгакова (Москва, Б.Садовая, 10, кв. 50) нашла свое место в его экспозиции.
Собрание фонда постоянно пополняется. В настоящее время книга поступлений насчитывает более 300 единиц хранения - подлинных материалов, так или иначе связанных с Булгаковым и его окружением.
На выставке представлено около 70экспонатов, связанных с театральным творчеством Булгакова: материалы прижизненных булгаковских спектаклей в постановке МХАТ и театра им. Е. Вахтангова. Издание из серии ЖЗЛ «М.А. Булгаков. Жизнь господина де Мольера» (1962) с
В программу моей поездки входило и посещение одного из самых знаменитых музеев мира - Historische Kunst Museum в Вене.... Музей истории искусства - это один из самых известных мировых музеев, четвертая в мире по величине художественная галерея...