«Свобода мнения может иметь место только тогда, когда правительство уверено в себе»
Бертран Рассел
Интернет-цензура (англ. «Internet Censorship») – контроль и пресечение публикации или доступа к информации в сети Интернет.
Пока руководители государства уверяют нас, что
цензуры в интернете не будет, а
общественность спорит, нужно ли вводить цензуру в интернете, по факту цензура в российском интернете уже существует.
По данным организации «Репортёры без границ» Россия относится к группе стран, осуществляющих постоянный надзор за информацией, размещаемой в сети интернет.
[535x305]«Российские блогеры не видят в ситуации, сложившейся сейчас в Рунете, ничего страшного. По их мнению, свобода слова в российском Интернете существует и никто ее не ограничивает. Блогеры не ограничены в возможности оставлять свои мысли в сети, никто им в этом не препятствует» (
отсюда)
Так ли это на самом деле?
Не вдаваясь в пространные рассуждения, приведу пример из собственного опыта.
Две недели назад, после публикации
вот этого поста я начал замечать фишинговые атаки в сети интернет на свой блог в ЖЖ, которым поначалу не придал особого значения.
[480x250]Немного удивился и сохранил на всякий случай скриншот. В течение следующей недели ничего особенного не происходило, и я забыл об этом забавном недоразумении. Но забавное недоразумение, по-видимому, не забыло о моём блоге, и в конце прошлой недели я неожиданно обнаружил, что ссылки на мой блог полностью исчезли из результатов поиска Яндекса.
[640x54]Исчезновение уже загруженных роботом страниц из поискового индекса системы Яндекс не замедлило сказаться на посещаемости блога.
[404x196]Что это означает, думаю, объяснять не нужно. Хотя, всё-таки поясню – означает это фактически «пресечение доступа к информации в сети Интернет» для других пользователей, которые просто не увидят её в результатах поиска, или, другими словами –
результат работы Цензуры интернета.
По понятным причинам более подробную информацию выложить пока не могу. Отмечу лишь, что техническая поддержка Яндекса достаточно оперативно смогла выявить и устранить возникшую проблему, за что ей отдельное спасибо.
Вместо послесловия.Так что же мы имеем на сегодняшний день? Пока российская общественность занимается обсуждением - нужно ли вводить цензуру в российском интернете, в этом самом российском интернете в это же самое время осуществляется выборочная цензура, перерастая временами в локальные информационные войны...
И в заключении две новости по теме:
1. Красноярские чиновники просят 3,5 миллиона на создание службы по выискиванию в Интернете негатива про власть (
отсюда)
2. Хиллари Клинтон заявила о выделении 25 млн долларов для помощи блогерам, живущим в условиях диктатуры, чтобы противостоять цензуре (
отсюда)
Оригинал
http://magic-ex.livejournal.com/4111.html